ДТП - кто виноват?

Упрощенная регистрация авто обернулась новыми рисками.
Сегодня в «Российской газете» был опубликован регламент МВД по регистрации автотранспортных средств. Регламент, заменяющий прежние правила, направлен на упрощение процедуры регистрации и должен заработать с 15 октября. Однако упрощение регистрации может обернуться для автовладельцев новыми рисками.
Пока еще действующие правила регистрации (приказ МВД России от 24.11.2008 № 1001) предусматривают, что автовладелец должен снять машину с учета в органах автоинспекции при смене ее собственника либо владельца (п. 5). Новый регламент эту обязанность исключает: изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществляется на основании заявления нового собственника (п. 56.1).
Получается, что раньше владелец снимал машину с учета и тем самым фиксировал в органах ГИБДД факт перехода права собственности. Сейчас фиксация перехода права собственности будет зависеть от усмотрения нового автовладельца. И если новый собственник не поторопится поставить на учет авто, то у прежнего владельца существенно возрастут юридические риски. Например, новый собственник попал в ДТП на машине, не прошедшей перерегистрацию, и скрылся. Очевидно, что сотрудники правоохранительных органов сначала придут к тому, кто значится в реестре ГИБДД, – прежнему собственнику. И прежнему автовладельцу придется доказать, что он продал машину и за рулем был не он.
С возрастанием рисков согласен и управляющий партнер адвокатской фирмы «Юстина» Владимир Плетнев. По его словам, юридически собственником становится покупатель – факт постановки машины на учет на переход права собственности не влияет. Однако прежний автовладелец должен будет доказать, что сделка состоялась – представить договор купли-продажи, акт приема-передачи. Поэтому риск может возникнуть в связи с небрежным оформлением договора купли-продажи. По словам Владимира Плетнева, может случиться и так, что установить нового собственника будет трудно (например, он представил старый паспорт) либо почти невозможно (машина продана фирме-однодневке).
Не исключено, что новое правило будет использоваться для злоупотребления с целью ухода от ответственности. Собственник может попать в ДТП и скрыться. А для того, чтобы избежать последствий – заключить задним числом фиктивный договор купли-продажи машины. Сделать это со вступлением в силу нового регламента будет проще. Владимир Плетнев возможного злоупотребления не исключил, уточнив, что исход таких споров будет зависеть от доказывания фиктивности сделки.
Не меньше проблем может возникнуть и при назначении административных штрафов на основе данных видеорегистраторов. В таких случаях к ответственности привлекается собственник транспортного средства. А точнее – лицо, которое значится собственником по данным ГИБДД. Конечно, прежний автовладелец может доказывать, что, например, машина была продана. Однако процедура оспаривания, по мнению Владимира Плетнева, превращается в «боевую операцию» – нужно составить жалобу, обратиться в суд общей юрисдикции, «который сейчас перегружен», привести доказательства.
« Тюрьмы в Мордовии не хуже других
12 лет за балет »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
зачем нужен такой регламент если он всё ставит с ног на голову. Не проще оставить имеющиеся правила и жить спокойно.
  • Поделиться комментарием
0
Если продажа заверена у натариуса… а это 20 минут времени и 500 рублей за услуги ни кому ни чего доказывать не придется… не надо утрировать… ибо Вам выдается документ… о продаже с указанием даты… после чего новый хозяин… ни кого ни чем загрузить не сможет…
  • Поделиться комментарием
0
Это конечно так, правда есть еще один аспект — налоговая служба. Они начисляют налоги исходя из базы данных ГИБДД. И примут ли они к сведению договор купли — продажи? Они ведь требуют справку о снятии авто с учета. Возмождно им то же надо будет вносить какие то поправки в свои регламенты. Я например шесть лет судился с налоговой и с ГИБДД по поводу старого москвича который был снят с учета и списан. Но в базе данных ГИБДД сохранился как стоящий на учете. Шесть лет раз в год ездил в суд и писал протест на отмену судебного приказа. Судьи уже здоровались как хорошие знакомые. И только обращение в областную ГИБДД помогло решить проблемму.