Взгляд за бугор: Куба пошла на рекорд по числу нарушений прав человека

Кубинское правительство с каждым годом все сильнее ужесточает политику в отношении оппозиции. За прошедший сентябрь Комиссия по правам человека и национального примирения Кубы зарегистрировала 708 случаев нарушения прав человека в стране.
Этот показатель стал одним из самых высоких в стране за последние четыре года. Выше был лишь в марте 2012 года, когда эта цифра составила 1158 инцидентов.
Согласно опубликованному в среду документу, на сентябрь 2013 года пришлось 196 случаев физической агрессии в адрес представителей оппозиции, 160 актов вандализма и 116 случаев других незаконных форм запугивания со стороны тайной полиции и военизированных группировок.
Также было насчитано 165 фактов «актов неприятия». Под этим термином на Кубе подразумеваются направленные против контрреволюционеров действия как устного (оскорбления, угрозы), так и физического характера (нападения, порча имущества).
Чаще всего после совершения «акта неприятия» происходит арест. По мнению правозащитных организаций, к инициированию подобных «актов» могут быть причастны правоохранительные органы, а также комитеты защиты революции и бригады быстрого реагирования.
Один из последних «актов неприятия», произошедших в конце сентября, является случай с Дамару Мойя, лидером Центральной оппозиционной коалиции, в провинции Вилья-Клара. Тогда в течение 48 часов происходила осада его дома с закидыванием камнями, кусками асфальта и арматурой. Были перерезаны линии электропередачи, телефонные кабели, отключена система водоснабжения дома. За последние две недели подобным образом были атакованы по крайней мере еще восемь домов.
Репрессии в отношении оппозиционеров продолжаются и в тюрьме. Так, 12 сентября в одной из тюрем в провинции Маябеке группа арестантов при пособничестве тюремной администрации устроила покушение на политического заключенного Освальдо Родригеса Акосту.

На фото: Марш «Женщин в белом» в Гаване.
Жертвами полицейского произвола, по данным документа, становятся и участницы кубинской неправительственной организации «Женщины в белом» — диссиденты, протестующие против тоталитарного режима Кастро и выступающие за права человека на Кубе. Их систематически арестовывают в ходе мирных антиправительственных акций.
Число нарушений прав человека в стране растет с 2009 года. Сотрудники правоохранительных органов систематически угрожают журналистам, правозащитникам и политическим оппонентам властей, арестовывают их и заводят на них дела. Согласно данным Комиссии по правам человека и национального примирения Кубы, количество действий, нарушающих права человека, увеличивается в арифметической прогрессии: в 2010 году таких случаев было 2074, в 2011-м — уже 4123, а в 2012-м — 6602. За прошедшие девять месяцев 2013 года уже зарегистрирован 3631 факт нарушений.
Дыры в кубинском законодательстве позволяют свободно приписывать уголовные деяния нелояльным правительству гражданам.
Так, в Уголовном кодексе страны существует достаточно туманная статья за «совершение действий в интересах иностранных государств, ставящих под удар независимость и территориальную целостность Кубы», предусматривающая от десяти до двадцати лет тюремного заключения. По другой статье за «сотрудничество с радиостанциями, телеканалами и изданиями, преследующими интересы США», можно получить до пяти лет тюрьмы. За предоставление американцам информации, которая может повлечь ужесточение санкций к Кубе, гражданам грозит от 7 до 15 лет. Законодательно также запрещено хранение, распространение и воспроизведение «антиправительственных материалов» американского происхождения. Как видно по формулировкам статей, подпасть под них могут фактически любые формы самовыражения.
Право на свободу самовыражения также ограничено конституционно. Государство полностью монополизировало телевидение, прессу, радио и интернет, а статья 53 конституции ограничивает свободу печати и запрещает создание независимых СМИ. Независимые журналисты на Кубе систематически подвергаются преследованиям, запугиваниям и несанкционированным арестам.
Практика необоснованных задержаний становится с каждым годом все более популярным методом борьбы с контрреволюционерами и прочими активистами. Часто она используется как превентивная мера для пресечения организации массовых демонстраций или подпольных собраний. При этом чаще всего об арестах не информируют близких задержанных, и последние могут находиться в участке до нескольких дней. В течение этого времени факты задержания в полицейских участках отрицают.
« Враг человечества - мотоциклист в метро?
Васильевой предъявили обвинение. Дело за судом. »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Женщины в белом и Гринпис финансируются из одного источника.
  • Поделиться комментарием
0
Какой Лидер страны позволит чтоб его свергли опозиционеры ?? всем ясно по примеру кубы, что всё это делается на деньги америкосов… Иные времена требуют иных мер ( мультфильм Алладин )
  • Поделиться комментарием
0
Россия — идеальна ???
  • Поделиться комментарием
+1
Очередная пропаганда. Я прожил на Кубе 14 лет, был кубинцем. Получал их зарплату и в меркадо отоваривался по карточкам. Обратите внимание на одежды ДАМ В БЕЛОМ, это же так называемая негос организация, дескать независимая. Находится на ПОЛНОМ содержании из за пролива!!!.. У нас и в Штатах они вообще запрещены. Нашему предприятию понадобился меггер, инструмент электрика, По интернету нашли в Штатах, 500долл. Кубе пришлось покупать через третьи руки и обошелся всего в 2500, и то по кредиту. И такие вещи сплошь и рядом, особенно с продуктами питания. Кубинский ром, лучший ром в мире!!! Я уж всякого напробовался, так вот самый народный лас пальмас, бутылка пластиковая 1,5 литра за 80 песо(3долл). Вкуснее Баккарди и кап Моргана, за 2000руб! Куба может заполнить пол мира своим Клубом, но… без разрешения франции не имеет права продать ни одной бутылки. За эти годы Куба смогла реконструировать один из 2 никелевых комбинатов и теперь расход энергии на единицу продукции в 3 раза меньше, чем на Норникеле. А где деньги с нашего никеля? В очередной яхте, дворце, квартире или Ё… мобиле. Знаком был со многими «диссидентами» и действительно патриотами и содержанками… Столько дерьма пропаганда льет, противно!
  • Поделиться комментарием
0
полностью согласен!!! Вопрос а что от туда уехал и куда?
0
У меня умерли отец и сын и развелся. Жить с жильем трудности
0
жаль…
  • Поделиться комментарием