Дела против адвокатов

Два уголовных дела возбудили против известного адвоката Мурада Мусаева, сообщил в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Ниже приводится справочная информация о громких уголовных делах против российских адвокатов.
7 ноября 2013 года в отношении адвоката Мурада Мусаева было возбуждено два уголовных дела о подкупе свидетеля и вмешательстве в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия. По версии следствия, в январе 2013 года адвокат Мусаев, осуществляя защиту подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, совершил подкуп двух свидетелей по уголовному делу. Целью подкупа являлась дача свидетелями ложных показаний в суде. По данным следствия, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев, решив принудить членов коллегии присяжных к оправдательному вердикту Темерханову, «путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью» вмешивался вместе с другими лицами в их работу и предлагал отказаться от участия в суде по делу об убийстве Буданова. Сам Мусаев считает, что таким образом следователи хотят вывести его из нескольких резонансных уголовных процессов.
24 января 2013 года следователи возбудили уголовное дело о подкупе свидетеля по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Дело было возбуждено против одного из адвокатов обвиняемого Дарьи Трениной. Она продолжила участие в судебном заседании в качестве адвоката, потому что отвод защитника невозможен из-за возбуждения в отношении него уголовного дела.
1 декабря 2012 года член одной из Московских коллегий адвокатов Нигина Салихова была задержана с поличным при получении 80 тысяч долларов взятки от своего коллеги. За эту сумму она обещала другому защитнику повлиять на решение суда по иску одной из коммерческих компаний к банку, которым он занимался. По версии следствия, об этом деле подозреваемая узнала в интернете. Там же она нашла контактные данные адвоката. Изначально женщина просила у него 100 тысяч долларов за свои «услуги», но после переговоров уменьшила эту сумму до 80 тысяч долларов. Против женщины было возбуждено дело по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере».
4 марта 2013 года решением Хамовнического суда Салихова была осуждена на три года колонии общего режима.
25 мая 2012 года следователи возбудили уголовное дело в отношении адвоката Дагира Хасавова в связи с его высказываниями о необходимости «возрождения шариатских судов». В интервью телеканалу РЕН ТВ 24 апреля Хасавов заявил, что в России нужен шариатский суд. По его словам, мусульманская община будет устанавливать свои правила, а если ей будут препятствовать, то последствия будут кровавыми.
Прокурорская проверка установила, что заявления адвоката направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии (исламу), и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности.
Высказывания Хасавова вызвали большой общественный резонанс. По материалам проверки следственные органы СК РФ возбудили уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
1 октября 2012 года стало известно о том, что дело в отношении Хасавова было прекращено, так как следствие не нашло состава преступления в его действиях.
В ноябре 2011 года против адвоката Андрея Столбунова, представляющего тогда интересы главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, было возбуждено уголовное дело по статье «неисполнение решения суда», санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
По словам Столбунова, поводом для возбуждения против него дела стали материалы проверки, согласно которым он, являясь редактором общественно-правового портала «Справедливость», якобы проигнорировал решение суда, еще в 2008 году обязавшего портал опубликовать опровержение ряда материалов. При этом Столбунов утверждал, что портал неоднократно публиковал опровержения, однако служба судебных приставов отказывалась признать решение суда исполненным.
13 августа 2013 года мировой судья участка номер 368 Тверского района Москвы оштрафовал Андрея Столбунова на 800 тысяч рублей. Потерпевшими по делу признаны адвокаты Наталья Весельницкая и Наталья Митусова, бывший министр транспорта Подмосковья Петр Кацыв, его заместитель Александр Митусов и бывший топ-менеджер Сбербанка Александр Алтунин.
В 2007 году было возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Бориса Кузнецова. Ему было предъявлено обвинение по статье «разглашение гостайны», которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. По версии следствия, когда в Верховном суде РФ решался вопрос о снятии с экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом «секретно», в которой говорилось о прослушивании телефонных переговоров Чахмахчяна. Сначала Кузнецов показал секретную справку своей коллеге по адвокатскому бюро, а затем представил справку в Конституционный суд.
11 июля 2007 года Тверской суд Москвы заочно арестовал адвоката, к этому времени получившего политическое убежище в США. В 2009 году следствие отменило это постановление. Однако 8 июля 2013 года Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Бориса Кузнецова.
В 2005 году было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» против известного адвоката Виталия Хавкина. Защитник связывал уголовное преследование с «контрмерами конкурентов», с которыми он судится в арбитражном суде за право владения офисным зданием в Москве. Хавкин, в частности, представлял интересы потерпевших по делу Александра Копцева, который 11 января 2006 года напал с ножом на прихожан синагоги на Большой Бронной улице в Москве и ранил девять человек. В итоге суд признал адвоката виновным и приговорил к пяти годам заключения условно.
« Штраф за похищение невест
Найден организатор убийства Галины Старовойтовой »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Адвокаты какие продажные все, за деньги на любую подлость пойдут.Их наглости нет предела.
0
А как возбудить уголовное дело по фальсификации судебных постановлений федерального судьи и коллегией адвокатов?
0
в Российской юриспруденции -конретно по статье -в Московской юридической практике- мы видим как прочно и вольготно расселись в креслах и «практикуют » ЧИСТО РУССКИЕ юристы -«член одной из Московских коллегий адвокатов Нигина Салихова», адвокат Мурад Мусаев...-развелась эта мразь на русском теле.
0
их наглость не поддается никакому контролю
0
Ни о чем.То, что адвокаты просто квалифицированные передасты, это и так все знают.Должен же кто-то грамотно взятки распределять внутри процесса!
0
ЭТО СИМПТОМАТИЧНО- МЕДВЕДЕВ ТО ЖЕ АДВОКАТ
+1
тут автор как мелкий пакостник, в угода пасквильцам, тем кто хочер власти со стороны изменил мотивировку и в место одного преступника пишет слово Адвокатов… видать в школе хреново учился…