Главные правовые события года

На взгляд по преимуществу цивилиста, это, конечно, изменения в Гражданский кодекс, вступившие в силу с 1 марта 2013 г., с 1 сентября 2013 г. и так далее.
С одной стороны, сами по себе они позитивны, модернизируют и развивают отечественное материальное право, при этом, конечно, усложняя его. С другой стороны, изменения все равно не решают множества проблем и не заполняют пустот в регулировании отношений, прежде всего в сфере бизнеса, из-за которых, среди прочего, наше право признается неразвитым, негибким и не отвечающим современным деловым реалиям.

Денис Узойкин, юрист, Московская коллегия адвокатов «Узойкин, Писков и коллеги»
Достаточно взять для примера хотя бы пробел в регулировании корпоративных тупиков (дэдлоков), когда органы хозяйственных обществ не принимают решений, а судебная процедуры преодоления таких ситуаций отсутствуют. Не менее остра и проблема привязки аффилированных лиц, нередко иностранных, к личным обязательствам российского физического или юридического лица. И таких проблем множество.
Но есть еще и третья сторона вопроса. Банально, но актуально продолжают звучат слова вождя пролетарской революции, что «право есть ничто без аппарата, способного п р и н у ж д а т ь к соблюдению норм права». Действительно, даже самое красивое писаное право — не более чем занимательная для отдельных заинтересованных лиц литература, если оно не живет в судах и не работает там. Право это, все же, общественное, а не научно-сакральное явление.
К сожалению, и уходящий год не исключение, продолжатся деградация нашей судебной системы. Речь даже не о политических аспектах, не о проблемах с реализацией принципа равенства всех перед законом и судом.
Деградация наблюдается и чисто профессиональная. В суды приходят малообразованные молодые часто люди, бывшие секретари судебных заседаний, в лучшем случае помощники судей. Одевают мантию, чтобы делать карьеры, получать квартиры, обеспечить достаток. Такие кадры не приносят с собой в профессию знания и опыт, которых у них просто нет. Они – мелкие чиновники со всеми присущими этому слою комплексами и склонностями, прекрасно описанными в русской литературе. Для них руководство к действию — слово начальника, а не буква закона.
Клиенты судебной системы – граждане страны, мы с вами, тоже это видим и понимаем. Отсюда и такое уважение к закону и суду. Как к начальнику ЖЭКа, от которого ни качества работы, ни честности, как правило, не ожидают.
Конечно сведущим людям ясны политические, исторические, этно-культурные и социологические причины такого положения дел, понятно и cui prodest такое положение дел.
И пока те, кому выгодно, не решат, смирившись с возможными минусами для себя, что пора привлекать в судебную систему не послушных чиновников, а состоявшиеся профессионально люди с опытом и заслуженной репутацией, лучшие в профессии и моральные авторитеты, главные и неглавные правовые события любого года останутся бумажным делом, интересным не обществу, а разве что узкому кругу интересующихся лиц.
« Мировые шпионские скандалы
Кровавый подарок от террористов к праздникам »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Современная фемида убивает честных и порядочных людей.
  • Поделиться комментарием
0
Фемида с завязанными глазами: она НИЧЕГО не хочет видеть, а чаша весов: тот побеждает, чья чаша перевесит(чьи мани-мани перевесят).И все это знают, и все это видят, и все молчат…
  • Поделиться комментарием
+1
В суд приходят работать только по блату, по знакомству, дети своих же знакомых, родственники. Просто так туда даже уборщицей не устроишься. Вот и имеем, что имеем.
  • Поделиться комментарием
+3
у судебной системы много привилегий.они ничего не боятся живут вольготно.
  • Поделиться комментарием
+3
Деградация судебной системы повсеместно!
  • Поделиться комментарием