Государство провоцирует уклоняться от налогов

Госдума утвердила новую пенсионную реформу. Эксперты: накопительную часть конфискуют, чтобы залатать дыры в бюджете.
23 декабря Госдума приняла законы о пенсионной реформе, устанавливающие новый порядок начислений с 2015 года. За принятие проголосовали 244 депутата, против — 146 человек.
Трудовая пенсия делится на страховую и накопительную части. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть. Те, кто моложе, могут выбрать: либо они участвуют только в страховой системе, либо вдобавок к ней самостоятельно выделяют еще и накопительную часть и управляют ей.
Закон «О страховых пенсиях» предусматривает три вида пенсий. Первый — страховая пенсия по старости. Право на нее имеют мужчины после 60 лет и женщины после 55. Отныне размер страховой пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в так называемых пенсионных коэффициентах (баллах).
Сегодня размер пенсии зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают в систему обязательного пенсионного страхования. При расчете также учитываются стаж и «социально значимые» периоды жизни — прохождение срочной воинской службы, отпуск по уходу за ребенком и т. п.
По новой формуле, как объясняется на сайте ПФР, размер пенсии будет зависеть от продолжительности общего страхового (трудового и продолжительности социально значимых периодов) стажа, размера заработной платы за каждый год, с которой работодатели уплачивали страховые взносы, и возраста, в котором граждане будут обращаться за назначением пенсии. Чем больше рабочий стаж, тем больше набирается баллов. Замглавы министерства труда Андрей Пудов говорил, что таким образом правительство намерено простимулировать более поздний выход на пенсию.
Закон «О страховых пенсиях» содержит переходные положения. В 2015 году минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости будет составлять шесть лет. Далее с каждым годом этот показатель будет увеличиваться на один год, и в 2025 году достигнет 15 лет.
Та же схема касается минимального порога баллов, необходимого для начисления пенсии. С 1 января 2015 года будет необходимо 6,6 баллов. Порог будет увеличиваться ежегодно на 2,4 балла — до достижения 30 баллов в 2025 году.
Второй вид страховой пенсии — по инвалидности. Она назначается инвалидам I, II или III групп.
Третий вид — страховая пенсия по случаю потери кормильца, на которую имеют право нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на иждивении умершего кормильца.
Накопительная пенсия с 1 января 2015 года выделяется в самостоятельный вид. Для формирования накоплений требуется выбрать либо Пенсионный фонд России, либо негосударственный пенсионный фонд. Размер накопительной части — это сумма пенсионных накоплений, разделенная на количество месяцев ожидаемого периода выплаты.
Ранее правительство отменило накопительную часть пенсии на 2014 год. Все средства отдали Внешэкономбанку. В 2015 году деньги пообещали вернуть обратно — ВЭБ будет распоряжаться ими до тех пор, пока НПФ не пройдут процедуру проверки и акционирования.
Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков называет утвержденную реформу промежуточным, подвешенным вариантом. «Власти стоят сейчас перед простым политическим выбором. Либо они конфискуют средства в накопительной части и пускают их на финансирование пенсионного фонда и своих бюджетных проблем, либо фиксируют эту подвисшую накопительную часть», — говорит экономист.
Жаворонков напоминает, что накопительная часть была заморожена на 2014 год в связи с необходимостью акционирования негосударственных пенсионных фондов.
«Им захотелось срочно убедиться, что все НПФ надежны. Но в течение десяти лет почему-то не было такой срочной необходимости», — недоумевает эксперт.

Строительство олимпийских объектов.
Настоящую причину замораживания пенсионных накоплений собеседник «Русской планеты» связывает с тем, что национальный бюджет «трещит по швам» под бременем непосильных военных расходов, раздачи дотаций приближенным предпринимателям и имиджевых проектов в стиле Олимпиады и футбольных чемпионатов. Поэтому правительство зарится на «те источники доходов, которые легко получить» — например, накопительную часть пенсии.
Поскольку речь идет не о выплатах нынешним пенсионерам, а о средствах, принадлежащих гражданам, которые выйдут на пенсии через несколько десятилетий, у властей есть надежда, что никто не заметит этой конфискации, полагает экономист. Однако конфискуя сегодня накопительную часть, правительство дестимулирует граждан получать белые зарплаты и провоцирует масштабное уклонение от налогов. «Зачем копить на пенсию, если все равно она у всех будет одинакова? Зачем получать высокую белую зарплату? Проще получать в конверте», — подытожил экономист.
Ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами Ирина Соболева отметила недостатки новой формулы размера страховой пенсии. По ее словам, в первых проектах она была абсолютно неудобоваримой. В конечном варианте хоть формулу и «причесали», прозрачнее она не стала — из-за баллов и трудного расчета, который «не поймет ни один нормальный человек».
«Принятая формула похожа на трудодни в колхозе — никому и ничего не гарантирует», — констатирует экономист.
На вопрос, можно ли считать утвержденную реформу долгосрочной, Соболева рассмеялась и сказала, что поправки в пенсионную систему не заставят себя ждать. «У нас всегда все меняется. Тут специалистом быть не требуется. Готова поспорить: она долго не продержится!» — сказала экономист.
« Герои года
Мировая общественность отреагировала на теракты... »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Почему пенсии у рабочих и учителей составляют 20% от зарплаты, а у депутатов — все 75%?
По поводу же пенсий один депутат заявил нам: 26‑27 тыс. руб. для Москвы — мало. Правда, пенсию думцам сейчас повысили — примерно до 40 тыс. Ведь с октября почти до 52 тыс. увеличен их «голый» оклад, от которого и пляшет пенсия. Причём она вырастет и для всех бывших депутатов Госдумы и даже Верховного Совета! А общий доход депутата теперь будет под 250 тыс. руб. в месяц.

Впрочем, Владимир Поздняков (фракция КПРФ) всё же признался «АиФ», что считает пенсию в 75% от оклада несправедливой: «Это надо отменить, депутат должен жить со страной одной жизнью».

www.aif.ru/dontknows/answer/1012750
  • Поделиться комментарием
0
каждому пенсионеру имеющему стаж 35 лет — ПОЛОВИНУ пенсии простого депутата из госдуры!
вот простая, надёжная и достойная жизнь для пенсионеров РФ!!!
и больше ни проблем, ни вопросов нет
  • Поделиться комментарием
0
Как обычно-«Я приехала в колхоз имени Мичурина, так и знала-о… т, словно сердце чуяло!»
  • Поделиться комментарием
+2
«Зачем копить на пенсию, если все равно она у всех будет одинакова? Зачем получать высокую белую зарплату? Проще получать в конверте», — подытожил экономист.
Так и есть — официально получают «минималку», а то и 1/2 «минималки», остальное — в конверте.
«Белую» з/п получают лишь госслужащие, менты, «дубаки», врачи, учителя…
Все предприятия (фирмы, ООО-шки...), что знаю в своем городе, платят именно так: минимальная часть «белая», все остальное «черный нал».
  • Поделиться комментарием
+2
бессовестная обдираловка.
  • Поделиться комментарием
+2
Государство сильно лукавит с пенсиями и накопительными фондами, это малазийская модель и на определенном этапе она работала, а сейчас это просто обираловка с мутными расчетами и гарантиями для владельцев пенсионных фондов, но ни как не для собственников средств, т.е. пенсионеров.Но парадокс в том, что собственник не может распоряжаться своей собственностью.Права Соболева, правки в пенсионную систему будут явлением постоянным, и, с трех раз в чью пользу как вы думаете?
  • Поделиться комментарием
+6
Пять тысяч пенсии дают людям, а проблем сколько. И наши дети Ничего хорошего не увидят, как мой сын сказал, мама, мы не доживем до пенсии. Да, с такой эксплуатацией труда и такой отвратительной медициной, можно и не дожить.Это не государство, а грабитель.
  • Поделиться комментарием
0
копите деньги в банках-в каких-выбирайте сами
  • Поделиться комментарием
0
На банки тоже надежда слабая-всю жизнь государство нас грабило и будет грабить, мать его
+5
С уходом из жизни СССР, перестал надеяться на гос-во. Моя судьба, а с ней моя пенсия и её размер в моих руках. Но и это гос-во, в каком оно сейчас виде, хрен от меня чего получет. Так в мире, согласии и живём.
  • Поделиться комментарием
+4
Пенсионный фонд платит зарплату владельцам пенсионного фонда.Обеспечивает их машинами, активами, недвижимостью и т.д., а владельцы даже не могут участвовать в работе своего капитала! Бесконтрольность полная! А деньги это самый ликвидный товар, который приносит прибыль, но в этом случае не владельцам, а нанятым управленцам фондов.Финансовый парадокс!!!
+7
Без комментариев. Еще не факт, что те, кто передал накопительную в НПФ будет иметь большую пенсию. Опять что-нибудь придумают и всем все уровняют.
  • Поделиться комментарием
+1
Факт в том, что НПФ по сути та же МММ. Вся жизнедеятельность за счет новых клиентов, только между виртуальными и реальными деньгами научатся лавировать и придумают поправки.Все Ваши не пляшут.