Колонии закупают сидельцам сигареты

Нашумевший «антитабачный закон», одной из целей которого является сокращение количества курящих граждан путем введения штрафов и ограничений, действует уже больше месяца.
Сотрудники правоохранительных органов отчитались по первым нарушителям, СМИ продолжают разжевывать отдельные положения закона. Но есть в России места, где про пропаганду здорового образа жизни в части ограничений для курильщиков даже не слышали. Речь идет о местах, в прямом смысле «не столь отдаленных» — следственных изоляторах, колониях и тюрьмах.
Судя по сайту государственных закупок курить там продолжают, и много, а платит за все это государство, то есть мы с вами. За примером далеко ходить не нужно. Федеральное казенное учреждение «Колония-поселение № 2» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области выставило на сайт госзакупок лот о покупке сигарет с начальной стоимостью почти 200 тысяч рублей. За эти деньги исправительное учреждение готово приобрести 4050 пачек сигарет различных марок в твердой упаковке. Примечательно, что на ряду с относительно простыми сигаретными брендами присутствуют и те, которые может себе позволить не каждый свободный гражданин. Всего в «райдере» колонии тринадцать наименований табачных изделий. И все эти 4050 пачек планируется оплатить из федерального бюджета.
Поощряют курение и в федеральном казенном учреждении «Исправительная колония №8» в Республике Коми. За счет все того же федерального бюджета администрация колонии хотела приобрести 6450 пачек сигарет одной марки. Стоимость вредных привычек осужденных руководство колонии оценило в 220 тысяч рублей. Но, на момент написания материала, в лоте появился документ, отменяющий запрос котировок. Как нам объяснили специалисты, такой документ публикуют, в основном, тогда, когда есть необходимость внесения изменений в содержимое лота. Быть может, ассортимент решили расширить?
Еще одна республика также не жалует своих «подопечных» широким ассортиментов вредной для здоровья человека продукции. «Исправительная колония № 10» выставила на аукцион лот, согласно которому организация хочет приобрести 3130 пачек сигарет одной марки. Справедливости ради, отметим, что это самый скромный из найденных на сайте лотов – начальная стоимость заявки составляет «всего» чуть более 100 тысяч рублей.
Рекордсменом по количеству закупок сигарет для осужденных оказалось Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 4» Татарстана. Руководство колонии выставило тендер почти на 7,5 тысяч пачек сигарет общей стоимостью чуть меньше четверти миллиона рублей. В заявке колонии значится одна марка крепких сигарет. В описании лота значится требование: «Каждая упаковка (пачка) табачных изделий должна содержать информацию, предусмотренную ст.3 Федерального закона от 10 июля 2001 года № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака». Получается, с самим фактом курения мы не боремся, а вот веселые картинки пускай будут.
Зона в России – это особенный во всех отношениях мир. Местной валютой помимо денег выступают чай и сигареты, которые заключенным передают родственники или продают в местных «ларьках». Но, при этом, абсолютно не ясно, зачем руководство колонии закупает дополнительную никотиновую отраву, вместо того, чтобы пробовать вылечить никотинозависимых. В американских тюрьмах стоимость пачки доходит до 200$ — особенно не покуришь. А в Новой Зеландии сигареты и вовсе заменили морковкой. Может и нашим исправительным учреждениям стоит пойти по этому пути? Или дело в том, что на российской зоне можно, подчас, сойти с ума, если не покурить “по одной с товарищем”? Тут уж и некурящий начнет.
Источник
« Заочный арест Пугачева отменен
Детей надо держать в строгости »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
абсурдный закон, отвлекающий от насущной жизни
  • Поделиться комментарием
0
У заключенных и прожиточный минимум больше чем у пенсионеров! А тут и сигаретки потом водочки и кайфа!
  • Поделиться комментарием
0
Странная информация. требуется разъяснение.Табачное довольствие в зоне бесплатно не предусмотрено.Что за лоты? На каком основании? Кто ответственный?
  • Поделиться комментарием
0
Всё лучшее зэкам!
  • Поделиться комментарием
0
В советское время, когда работали с мужем в колонии, они курево покупали сами в ларьке. У меня приятельница в ларьке работала. А теперь значит за государственный счет, ну дают чиновники. А может они только оформляли, как сигареты, а деньги тратили на себя или что другое?!
  • Поделиться комментарием
+3
Неверное представление о табачных закупках. То, что СИЗО и колонии ведут массированные закупки табака — не спорю. Но ни в коем случае не за счет налогоплательщиков, ибо табачный рацион зеков — это не гарантированная государством пайка довольствия. «Сидельцы» покупают этот ходовой товар в торговых точках на территории узилищ, либо получают его с воли от родственников и близких. Так что здесь скорее корыстный коммерческий интерес: закупить в этом году по относительно низким ценам большие партии сигарет, чтобы в Новом Году продать это добро по более высоким ценам. И здесь вполне возможна коррупционная составляющая. Деньги-то на кону не малые, а очень большие.
  • Поделиться комментарием