Кровавый подарок от террористов к праздникам

Эксперты рассказали, почему три теракта подряд произошли в Волгограде и кто в этом виноват.
Экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак считает, что вина за непредотвращенные теракты лежит на силовиках.
«Как оперативник скажу, что на нижайшем уровне была организована работа по предотвращению терактов, не было должного контроля со стороны», — отметил он.
Ветеран антитеррористической группы «Альфа» подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов полагает, что хотя теоретически теракты можно было предотвратить, но в нынешней ситуации стопроцентной гарантии не могла дать ни одна мировая спецслужба. Он подчеркнул, что сотни терактов предотвращаются, многие участники подполья нейтрализуются.

«В преддверии Олимпийских игр мы находимся в достаточно серьезной ситуации. Существует множество внешних сил, которые готовы нам нагадить перед спортивным праздником. Плюс внутренняя ситуация такова, что у нас есть благотворная почва для того, чтобы найти исполнителя для подобных террористических актов», — рассказал А.Филатов.
Ветеран «Альфы» подчеркнул, что сейчас идут самые тяжелые месяцы перед Олимпиадой и возможны новые теракты. «Удастся их предотвратить или нет, во многом зависит и от силовых структур, и от населения нашей страны», — полагает А.Филатов.
Экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ А.Гусак заметил, что среди целей боевиков, устраивающих взрывы, — запугивание и демонстрация собственной силы — они хотят «показать кузькину мать на праздники».

Выбор Волгограда в качестве цели террористической атаки эксперты считают не случайным. По мнению ветерана «Альфы», причинами этого стала приближенность города к месту проведения Олимпиады. Кроме того, в регионе наблюдается не лучшая криминогенная ситуация и недостаточно профессиональные силовые структуры.
«Плюс эффект от того, что три теракта происходят в одном и том же городе, усиливается. Это подчеркивает неспособность государственной власти обеспечить безопасность граждан», — подчеркнул А.Филатов.
«Волгоград — это один из крупнейших славянских центров, думаю, выбирали в том числе по национальному признаку. Один из русских городов, один из символов стойкости. Это больно. А для этих ребят чем больнее, тем лучше», — поделился своими соображениями А. Гусак.

«Объявленные сейчас усиленные меры безопасности надо было объявлять с самого начала войны на Кавказе. Надо было напрячься после взрыва в Бостоне, теракт произошел непосредственно на соревнованиях, в этом уже заложен был какой-то смысл. Многие эксперты уже предупреждали о возможных терактах, и взрыв в октябре указывал на возможность новых событий. Это бездеятельность всей правоохранительной системы, и не только Волгограда. Все надеются на авось, что пронесет, никто серьезно к этому не относится», — заключил А.Гусак.
Волгоград, где за последние сутки прогремели два взрыва, охватила паника. Накаляют ситуацию возникающие непроверенные слухи о взрывах в разных частях города. Жители боятся пользоваться общественным транспортом, передвигаясь по городу пешком.

Администрация города призывает горожан не поддаваться панике. Слухи о якобы закрывающихся крупных торговых центрах города не подтверждаются. «Городские власти рекомендовали крупным предприятиям сферы торговли и общественного питания значительно усилить меры общественной безопасности. По этическим причинам руководству торгово-развлекательных центров также рекомендовано отменить все увеселительные акции и мероприятия. Уверен, что предприниматели отнесутся к этому с пониманием», — отметил руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка Дмитрий Семененко.
Также в комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности Волгоградской области объявили о режиме ЧС в регионе. «Объявлен режим ЧС. Идет усиление нарядов мер по обеспечению безопасности», — сообщили в ведомстве.

Сами волгоградцы в экстренном порядке меняют планы на праздники. Они сдают ранее купленные билеты, отказываются от запланированных поездок и посещения культурных мероприятий, сообщает местный информационный портал V1.
«Мы решили не отмечать Новый год, просто не сможем веселиться», — написала на городском форуме Ютта.
«Вчера в 12:30 повез внуков на главную елку, не довез, со слезами вернулись домой. Пообещал отвезти сегодня. Сегодня, похоже, опять обманывать их», — расстраивается форумчанин Palex.
Во избежание возможного повторения терактов в городе закрылся ряд крупных торговых центров.
После вчерашнего теракта на вокзалах страны был введен тотальный досмотр граждан. Кроме того, пассажиров просят быть внимательными и при возникновении подозрений связываться с сотрудниками полиции. Также меры безопасности будут усилены в Москве.

Волгоградцы рассказывают на форуме, как повышенные меры безопасности в их городе реализуются на практике. «У нас вчера машина, груженая коробками под завязку, зашла в город вообще без досмотра! Хотя наш водитель и доки все приготовил, и позвонил предупредил, что скорее всего задержится на въезде! Даже не тормознули», — рассказала на форуме KeyB.
«Сегодня приятель ездил в Волжский, через мост ехал два часа. Досмотр каждой машины. Он занимается охранкой, у него в машине куча всяких проводов, аккумуляторов, дистанционных пультов. Сотрудник спросил: „Это что?“ Товарищ сказал: „Да так, по работе надо“. Ему ответили: „Ну ладно, езжай“, — описал предпринимаемые меры безопасности Arbuz.

»Сейчас видел, как из маршрутки высадили женщину с большой клетчатой сумкой. Она идет пешком вдоль дороги уже километр, останавливается возле кафе передохнуть, отовсюду выходят люди и просят гражданку отойти", — поделился наблюдениями pe2x.
Горожане не остались равнодушными к горю соседей. Многие сдают кровь, другие предлагают бесплатно довезти родственников пострадавших. Накануне волонтеры предлагали места для ночевки и отдыха людям, не попавшим на поезда из-за взрыва.
Также стало известно, что микрорайон «Семь ветров» по-прежнему не обслуживается троллейбусным сообщением. Движение остальных троллейбусов изменено. Об этом сообщили в администрации города.
1-3 января в Волгограде станут днями траура, все развлекательные мероприятия с участием детей 31 декабря отменены.
Правительство РФ выделило 65 млн руб. на выплаты погибшим и пострадавшим в терактах в Волгограде. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министра РФ Дмитрий Медведев.
Напомним, что за одни сутки в Волгограде прогремело два взрыва. Первый произошел в здании железнодорожного вокзала 29 декабря в 12:45. Погибли 17 человек, пострадало более 40. Второй взрыв прогремел в троллейбусе в понедельник утром, 30 декабря. По предварительным данным погибли по меньшей мере 14 человек, пострадали — 28. В обоих случаях взрывное устройство привели в действие смертники.
« Главные правовые события года
Статистический парадокс ГАИ »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
мысль хорошая, но не применима в условиях нынешней России: ведь на Кавказе свои законы и президенты, у которых своё видение справедливости! — взрывы происходят на территории России. Всех кавказцев нужно выселять на Кавказ и строго охранять границы России. В Москве проходила олимпиада-80, подобных случаев не было.
  • Поделиться комментарием
+1
У меня мысль такая возникла — смертник погиб, и никто не виноват. А если будет знать, что всю его семью вышлют в район Крайнего Севера, братьев и сестер исключат из института, родители будут пахать на руднике до конца дней, жить в бараке, малолетних раскидают по детским домам с заменой фамилий и имен, то 100 раз подумает — подрывать себя или нет. Кто-то же должен отвечать, в конце-концов… Девочка трех-месячная почему должна теперь расти без матери, да еще и инвалидом, наверно?.. Мы родственников будем жалеть, а мирных жителей кто пожалеет?..
  • Поделиться комментарием
0
Это война! Обиженные путИным русские могут добровольно придти к террористам, а далее их накачивают наркотиками и им по барабану…
0
… мысль хорошая, но не применима в условиях нынешней России: ведь на Кавказе свои законы и президенты, у которых своё видение справедливости!
+3
Это война. ботакс уже не поможет.Как оказалось воевать он умеет только с личными врагами и конкурентами, причем руками лояльных власти прокуроров и судей. Он может только констатировать факты… С/«она утонула» Никто не должен быть равнодушным. Только Народ САМ способен что-то изменить, выстоять и победить. От каждого зависит результат. Бдительность на всех местах, сплочение в мобильные отряды самообороны, тактика активной обороны… только таким способом можно отстоять право на жизнь на своей земле.
  • Поделиться комментарием
+2
Это жестоко, так страдают невинные за проступки и подлую веру в страшные по сути религии. Что нацисты, что фашисты, что эти изверги в своих вероучениях все найдут свой конец. Кто вечную Славу, как этот парец полицейский, кто вечный позор и проклятье!
  • Поделиться комментарием
+1
«Второй – и главной – целью террористов является раскол российского общества. «Это – политически ориентированное насилие. Его целью является подрыв не только конкретных граждан или военнослужащих, чиновников или полицейских. Террористы хотели бы подорвать единство страны, жестко противопоставив “русский мир” “миру кавказскому”», — пишет известный российский политолог Сергей Маркедонов. Возможно, отчасти этим и объясняется выбор цели. Волгоград на сегодняшний день считается «русским» городом, где достаточно сильны националистические настроения.» ЛЕГКО расколоть то, что уже дало трещину! путИн расколол русское общество на бесправных и всемогущих! Только в случае чего бесправных пойдут отдавать свои жизни, а всемогущие переедут в свои заграничные дворцы!
  • Поделиться комментарием
+3
и в силовых структурах работают нацмены, закрывающие глаза на беспредельщиков, а это пособничество.нужна чистка.смотрела в/ролик о первом т\акте в транспорте.-после взрыва рядом стояла машина,-в нее что-то погрузили из автобуса, а 2 человека из машины присоединились к пострадавшим.автор акцентировал внимание на этом. в сми такая информация отсутствует
  • Поделиться комментарием
+2
На силовиков расходуется 1/3 бюджета, а информаторам ФСБ-шники платят из своего жалованья. В своё время допуск к секретной документации деятелям ГО ФСБ оформляло за деньги. Дальше ехать некуда.
  • Поделиться комментарием
+8
Вся власть виновата, начиная с Кремля, а не только одни силовики, да и они не в состоянии физически все вокруг держать под контролем. А вообще, какие же звери, эти террористы, устроить всей стране такое в канун любимого всеми праздника- Нового года.
  • Поделиться комментарием
+9
Кровавый подарок не от террористов а от горяче любимого президента. С его попустительства, молчаливого согласия творится этот беспредел… гибнут люди, мирные жители, дети. По телевизору несет бред. Несколько лет назад Турецкие спецслужбы показали как надо работать когда на корабле захватили заложников. Они взяли в заложники родных и близких террористов и все — нахера у террористов не получилось. А у нас ??? Ментам похеру- там почти все тупые, не профессионалы им и так их 100 тысяч независимо от терактов ежемесячно отваливает президент. Где ГРУ ?, где ФСБ, где они ???? Им — профессионалам -плюют террористы в лицо костями и трупами наших граждан!
  • Поделиться комментарием
0
Нет там сейчас профессионалов!!!
+2
совершенно согласна с вами.террористам потворству.
ют свыше
0
ещё и приплачивают