Мировая общественность отреагировала на теракты в Волгограде

30 декабря утром в Волгограде произошел второй за сутки теракт — взрыв прогремел в троллейбусе.
На данный момент известно о 14 погибших, 12 из которых скончались на месте. 27 пострадавших в теракте находятся в пяти стационарах Волгограда.
Накануне днем мощный взрыв произошел на железнодорожном вокзале города. Погибли 17 человек, более 40 получили ранения. Пять человек, по последним данным, находятся в критическом состоянии.
Еще один теракт произошел в Волгограде 21 октября этого года — тогда во время движения рейсового автобуса прогремел взрыв — погибли семь человек, более 40 пострадали.
«Дни боли, гнева и скорби»
Американский Белый дом решительно осудил оба теракта в Волгограде. Британский премьер предложил России помощь в борьбе с терроризмом.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что шокирован терактами в Волгограде, добавив, что «солидарен с Россией перед лицом терроризма».
Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягландвыразил соболезнования родным и близким погибших в результате терактов в Волгограде. «Я был шокирован, когда услышал вчера о первой террористической атаке в России, входящей в СЕ, и второй ужасный теракт сегодня стал в самом деле тревожным сигналом. В эти дни боли, гнева и скорби мысленно я с жителями Волгограда», — сказал он в заявлении, распространенном пресс-службой СЕ.
Трагедия в Волгограде диктует необходимость мобилизации всех сил для противодействия терроризму, заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

«Эта ужасная трагедия вновь подчеркнула необходимость мобилизации сил для противодействия гнусным экстремистским выходкам, востребованность коллективных усилий с целью недопущения подобных актов терроризма, подрывающих стабильность и безопасность государств — членов ОДКБ»,- подчеркнул Бордюжа.
Канцлер Германии Ангела Меркель направила президенту России Владимиру Путину телеграмму соболезнования в связи с террористическими актами в Волгограде, текст которой распространен в Берлине.
Глава германского правительства подчеркнула, что «оба ужасных теракта вызывают чувство возмущения и отвращения». Ангела Меркель выразила сочувствие родным и близким жертв и пожелала людям, получившим ранения, скорейшего выздоровления.
Председатель КНР Си Цзиньпин направил в понедельник президенту России Владимиру Путину послание с выражением соболезнований.
Пекин резко осудил происшедшие в Волгограде теракты. «Мы категорически осуждаем теракты в Волгограде и скорбим в связи с гибелью людей. Китай выражает свои соболезнования пострадавшим от терактов и их семьям», — заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.
Президент Израиля Шимон Перес осудил теракты в Волгограде и выразил соболезнования семьям погибших и народу России. «От себя лично и от имени граждан Израиля выражаю глубокие соболезнования семьям погибших и народу России. Также хочу пожелать раненым скорейшего и полного выздоровления», — говорится в распространенном канцелярией президента Израиля заявлении Переса. Он выразил уверенность, что «международное сообщество единым фронтом продолжит борьбу» против терроризма с целью «обеспечения безопасности» по всему миру.
Соболезнования в связи с трагедией выразил Международный олимпийский комитет (МОК). «К сожалению, терроризм — это глобальное явление, от которого ни один регион не находится в стороне, и именно поэтому вопросы безопасности во время Игр — приоритетные для МОК», — заявил глава департамента по общественным связям МОК Марк Адамс. «Во время Олимпиад за безопасность отвечают местные власти, и мы не сомневаемся, что российские власти справятся с этим заданием», — заявил Адамс корр. ИТАР-ТАСС.
Президент МОК Томас Бах назвал теракты в Волгограде «подлыми атаками на невинных людей», однако заявил, что не сомневается в безопасности Игр в Сочи.

Осуждение терактов и готовность к сотрудничеству
Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд договорились усилить взаимодействие двух стран в борьбе с терроризмом.
«Путин и Олланд подчеркнули, что речь идет об общей для всех стран угрозе международного террористического подполья, борьба с которым должна вестись сообща всем международным сообществом во всех регионах мира», — сообщила пресс-служба Кремля. Глава французского государства выразил глубокие соболезнования, а также солидарность с российским народом.
Президент Польши Бронислав Коморовский выразил российской стороне соболезнования в связи с террористическими актами в Волгограде.
По его словам, «произошедшие теракты заслуживают осуждения». «От имени польского народа и от себя лично я выражаю сочувствие семьям и близким жертв, погибших в результате терактов». «Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления», — заключил Коморовский.
МИД Объединенных Арабских Эмиратов осудил террористические атаки и призвал к решительным действиям по борьбе с международным терроризмом. «Мы выражаем соболезнования семьям и близким погибших, а также всему российскому народу в связи с этой трагедией, — заявили в министерстве. — Терроризм является глобальным явлением, которое угрожает безопасности и стабильности во всем мире».
«Терроризм и насилие не могут иметь оправдания», — заявил президент БолгарииРосен Плевнелиев. «Республика решительно осуждает каждый акт терроризма. Верю, что наш общий долг объединить усилия и работать над строительством безопасной и мирной жизни», — подчеркнул он в послании, направленном президенту РФ. «Эти кровавые и варварские посягательства на человеческую жизнь, в очередной раз, показывают, что мировой демократии необходимо еще более решительно объединить усилия в бескомпромиссной борьбе против терроризма», — считаетпредседатель парламента Михаил Миков.
Президент Румынии Траян Бэсеску решительно осудил «террористические акты в Волгограде», выразив возмущение тем, что «невинные, беззащитные люди были убиты самым трусливым способом».
Грузия выражает соболезнования родным и близким погибших в терактах в Волгограде, сообщил председатель парламента республики Грузии Давид Усупашвили. «Мы готовы сотрудничать со всеми в борьбе против терроризма и сделать все для того, чтобы ни в одной стране, ни в одном городе мирным людям не угрожала та опасность, очевидцами которой мы стали в эти дни», — сказал он на пресс-конференции в Тбилиси. Усупашвили подчеркнул, что «Грузия и ее правоохранительные органы всегда были готовы к международному сотрудничеству в борьбы с терроризмом».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования главе российского государства Владимиру Путину в связи с терактами в Волгограде. «В Республике Беларусь с глубокой скорбью восприняты трагические известия о гибели людей в результате террористических актов в Волгограде», — сказано в соболезновании.
По словам белорусского президента, которые приводит его пресс-служба, «Белоруссия самым решительным образом осуждает любые проявления терроризма». «Лицам, совершившим эти бесчеловечные деяния, нет оправданий», — заявил президент.
Премьер-министр Украины Николай Азаров выразил соболезнования председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.
«На Украине с глубокой скорбью восприняли известия о террористических актах в Волгограде, унесших жизни невинных людей. Эта страшная трагедия болью откликнулась в сердцах украинского народа, который решительно осуждает любые проявления насилия», — цитирует Азарова пресс-служба украинского правительства.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму президенту РФ Владимиру Путину. «В телеграмме глава государства подчеркнул, что народ Казахстана решительно осуждает любые формы и проявления терроризма и призывает все мировое сообщество к расширению сотрудничества для борьбы с этим злом», — отмечается в сообщении пресс-службы.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон «с глубоким прискорбием воспринял известие о террористическом акте, произошедшем на железнодорожном вокзале в Волгограде и повлекшем за собой человеческие жертвы». «Решительно осуждая этот бесчеловечный акт, мы заявляем о своей поддержке усилий, направленных на эффективное противостояние этому злу и выступаем за действенное объединение усилий мирового сообщества в борьбе с ним».
Как отметил премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, «в Молдавии потрясены трагедией, унесшей многие человеческие жизни». «Подобное никого не может оставить равнодушным и безучастным. Молдавский народ скорбит и переживает вместе с Вами. Выражаю глубокие соболезнования семьям и близким погибших, а также желаю скорейшего выздоровления раненым. Произошедшая трагедия еще раз напомнила нам о необходимости объединения усилий для борьбы с терроризмом», — отметил глава правительства.
Необходимость укрепления связей между спецслужбами
Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил, что организаторы теракта в Волгограде «должны быть найдены и наказаны». «Канада решительно осуждает этот подлый акт терроризма, в результате которого погибли и получили ранения ни в чем не повинные люди, — отметил он. — Канада подтверждает свои обязательства по сотрудничеству с Россией в борьбе против всех форм терроризма». «От имени всех канадцев выражаем соболезнования семьям и друзьям погибших и желаем полного выздоровления всем пострадавшим», — добавил Бэрд.
Глава МИД Италии Эмма Бонино призвала к большей международной координации спецслужб для противостояния террористической угрозе.
«Мы не должны терять бдительности. Теракт в Волгограде — варварский и жестокий акт. Необходимо укреплять взаимодействие между спецслужбами для противостояния террористической угрозе», — заявила Бонино. Она также выразила глубочайшие соболезнования близким погибших и пострадавшим в результате теракта в Волгограде.
Накануне президент ЕС Херман Ван Ромпей выразил соболезнования родным и близким погибших и пострадавшим при теракте в Волгограде. «Я осуждаю самым решительным образом чудовищный теракт, произошедший сегодня утром в Волгограде. Я выражаю искренние соболезнования семьям погибших и солидарность с правительством и народом России», — подчеркнул председатель Европейского совета.
Соединенные Штаты также осудили теракт в Волгограде и выразили соболезнования родственникам погибших и всем пострадавшим.
«Мы решительно осуждаем сегодняшнее нападение в Волгограде. Мы скорбим по жертвам и сочувствуем их семьям», — заявила официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Лора Лукас-Магнусон.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил накануне соболезнования родным и близким погибших и пострадавшим при теракте в Волгограде. «НАТО и Россия вместе ведут борьбу с терроризмом, в том числе работая над методами предотвращения нападений на системы общественного транспорта. Мы продолжим сотрудничать в целях повышения безопасности наших граждан, а также безопасности наших стран», — заключил генсек НАТО.
« Государство провоцирует уклоняться от налогов
Мировые шпионские скандалы »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А наши продолжают гибнуть… Матери седеют от горя…
  • Поделиться комментарием
+2
посмотрите какой резонанс — это же признание мировой общественностью слабости России и они правы. И пока это нагуталинненый и ботексный паренек что то лопочет будет только хуже. Чечня накачивает мышцы обучаясь у наших спецназавцах и набивая карманы нашими деньгами которые не видят наши дети, учителя, старики и врачи. Даги и другие чурки лихорадочно набивают карманы за сгнивший урюк продранный в сто раз дороже и эти торгаши насмехаются над нами потихоньку обьединяясь в то время как Путин вяжет руки народу и обществу России новыми законами по которым мы Русские должны произносить слово Кавказ привыключеном свете иначе что???- правильно — суки менты испортят жизнь. Это ублюдок ботексный конечно откажется от помощи Западных спец.служб — по одной простой причине — через три дня их работы- а они базарить долго не будут — все узнают что Путин там явно при делах. И эту суку с Сердюковым надо будет валить по законам военного времени! Или кто то сомневается что у нас НЕ ВОЕННОЕ время??????
  • Поделиться комментарием
0
Стало быть, когда Путин выразил США соболезнования по поводу теракта 11 сентября 2001 года, он тем самым признал факт слабости США, да?
+2
Вы посмотрите в скольки км находиться Ваш город от Волгограда и от Нью-Йорка. Или расстояние от Москвы до Вашего города. Там под ФСБ в метро терракт устроили. Под ФСБ!!! Оставьте в покое Америку — давайте дома порядок наведем.
0
все точно так!
+1
Те, кто выразил соболезнования, сами поддерживают террористов, особенно Штаты. Да и Европа тоже, веры их словам, в то, что они искренне все сказали нет ни какой.
  • Поделиться комментарием
0
у него собака нашлась, ему некогда на такие мелочи отвлекаться. Они хотели больше жертв, а тут…
  • Поделиться комментарием
+1
а а кадыров сочувствовал?
  • Поделиться комментарием
0
Рыдал прямо
+1
… что-то не было слышно, только заявление, что на вверенном ему участке всё будет спокойно… а кто — бы сомневался?
+4
Ну и где мировая техническая мощь, направленная на борьбу с терроризмом и наркотрафиком и пиратством?
  • Поделиться комментарием
0
где надо…