Дайте жалобную книгу!

Каждое обращение, заявление или жалоба в МВД должно быть не только внимательно изучено, но и обязательно зарегистрировано.
Знакомая многим ситуация, когда письма, отправленные в органы внутренних дел, бесследно исчезали, а чиновники в погонах «удивлялись» повторным обращениям и напоминаниям, теперь может обернуться крупными неприятностями для тех сотрудников, кто упорно не желает обращать внимание на просьбы жителей. «Российская газета» завтра опубликует приказ министра внутренних дел России, который утверждает инструкцию об организации рассмотрения обращений граждан. Есть все основания полагать, что требования инструкции будут соблюдаться — ни для кого не секрет жесткая реакция министра на невыполнение своих приказов.
По сути, Владимир Колокольцев в очередной раз напомнил своим подчиненным, что они, в первую очередь, обязаны оказывать людям государственные услуги. А для этого, как минимум, надо знать, в чем люди нуждаются. Инструкция, утвержденная министром, представляют собой детально прописанный алгоритм обработки каждого обращения в любое подразделение МВД. Самое главное здесь — требование, чтобы ни одно из таких обращений не осталось без внимания. Да, далеко не на все письма будет дан ответ, да и не все ответы понравятся адресатам — все зависит от результатов проверки. Но каждое из них будет проверено и зарегистрировано, даже — анонимки.
В документе регламентированы конкретные сроки рассмотрения обращений. Если это не оперативная информация о преступлении, на которую надо реагировать немедленно, то для каждой категории обращений отмерен свой, так сказать срок. Люди могут просить о помощи, жаловаться на чиновников или полицейских, предлагать какие-то улучшения. Максимальный срок, когда человек должен получить ответ, — месяц после регистрации обращения.
Свою жалобу или заявление можно подкрепить документами, в том числе на аудио- и видеоносителях. Причем это не обязательно делать сразу — гражданин вправе дополнять свои аргументы в ходе дальнейшего разбирательства. Кроме того, у него есть право знакомиться с материалами проверки по его обращению, если, конечно, они не содержат государственную или служебную тайну. При этом особо подчеркивается, что вся информация, касающаяся обратившегося человека и его дела, будет строго охраняться. Предусмотрена и ситуация, когда человек обратился не по адресу.Обратиться в подразделение МВД вправе не только российский гражданин, но и иностранец и человек без гражданства. Инструкция разъясняет, как должно быть оформлено обращение. Требования — минимальные и простейшие. Надо разборчиво написать свои фамилию, имя, отчество и адрес, по которому ждете ответа, наименование органа, куда обращаетесь, изложить суть, поставить дату и подпись. А передать свое послание можно всеми доступными способами — почтой простой и электронной, на личном приеме у какого-либо начальника, отправить по факсу или с фельдъегерем, бросить в ящик для обращений в органе внутренних дел. Кстати, делопроизводители обязаны забирать из этого ящика корреспонденцию не реже одного раза в день.
Нередко срабатывает стереотип — все проблемы решаются только в полиции, в том числе — отсутствие света, газа, воды, хамство в магазине и невнимательность врача. В таких случаях письмо переадресуют по назначению, о чем обязательно уведомят автора в течение недели после принятия такого решения. Обращает на себя внимание категорический запрет отправлять жалобу тому чиновнику или в организацию, на которых, собственно, и жалуются.
Раньше любой полицейский документооборот был строго секретным. Правда, инструкция оговаривает и ряд ограничений для заявителей — правила игры должны быть честными. Например, если жалоба не подтверждается, то автор должен быть готов к компенсации издержек, понесенных в ходе проверки. Более того, полицейское ведомство вправе защищать своих сотрудников от навета и клеветы. И это — не пресловутая защита «чести мундира». Известны случаи, когда с помощью заявлений «от граждан» мешали честным операм и сыщикам раскрывать преступления. Начальство отстраняло сотрудников от дела на время разбирательства, а преступник избегал наказания.Еще один очень важный для всех нас момент — эта инструкция не является закрытым документом. Наоборот, любой человек должен иметь возможность с ней ознакомиться без предъявления удостоверения личности. То есть прямо предусмотрено подробное информирование жителей о способах защиты своих прав — как, куда и кому жаловаться. Любопытно, что на широкое обозрение представлена даже схема кодировки регистрируемых обращений — под какой буквой и цифрой может значиться то или иное письмо. То есть некоторые полицейские архивы обретают прозрачность. Заявитель понимает, где можно обнаружить его послание, а сотрудник уже не рискнет это послание спрятать или выбросить.
Бывает и так, когда кто-то по несколько раз отправляет одно и то же заявление, хотя ответ уже получил. Если руководство подразделения посчитает, что дало исчерпывающие разъяснения, продолжения переписки не будет. Не получат ответа и анонимщики. Ну, это понятно — кому отвечать-то? Хотя информацию в любом случае изучат, а письмо зарегистрируют и будут хранить.
« ФАС проверит скидки и цены
Экскурс в историю: о репрессиях 1941-го года »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Сейчас надо жаловатся сразу в министерство через интернет.
  • Поделиться комментарием
+1
У нас в городе, полиция вообще-то отвечала всегда на жалобы. Но весь вопрос в том, что зачастую они просто отписываличь, а мер ни каких не принимали. Участковый почему-то жаловался на свою занят ость и вроде становилось как-то неловко, что приходится у занятых делом людей, отнимать их драгоценное время. Посмотрим, как сейчас будут работать по жалобам и заявлениям.
  • Поделиться комментарием
+1
«А для этого, как минимум, надо знать, в чем люди нуждаются.»… Все приплыли… Они теперь будут нами интересоваться… Опять начнут долбиться в дверь участковые с выяснением кому принадлежит воооон та пустая квартира и где хозяин на предмет перераспределения жилья на свой карман, совать нос в жизнь моих соседей (не шумят ли, не надоедают...) и через некоторое время лично мне хотелось бы ознакомиться со всеми сплетнями по моему адресу.
  • Поделиться комментарием
+1
Жалобы принимают, но дел не возбуждают. Если до суда доведут на суде оправдают. Таково следствие и правосудие в Нижневартовске:
Несовершеннолетних сестер, своих дочерей папа выписал из их квартиры. Суд состоялся Тайный, когда дети были в школе. Узнали о тайной выписке, когда получали паспорта. МВД Нижневартовска отказывает в возбуждении дела по факту мошенничества. Более того в отказном документе оскорбили оклеветали и обозвали сектантом — вторглись в мою личную жизнь. Хорошо Вы издеваетесь над своими РОССИЯНАМИ, а я причем? Вот говорит Катя Михайлова гражданка России:
) Суд утверждает, что согласно акта подписанного соседями и скрепленного печатями ЖУ я, мама и сестра до 25 мая не проживаем по адресу ул. Мира 68а кВ.76 Поясняю, что мы с мамой и с сестрой действительно уезжали на некоторое время из Нижневартовска, но вернулись где-то в середине марта 2007 года. Далее указывается так как Михайлова Елена и ее дети выехали на др. место жительство мы утратили право пользование спорным жильем.
Поясняю 1. Что мы с сестрой весной 2007 года, не выезжали на постоянное место жительство. Мы закончили школу № 5 в Нижневартовске. И просили свою маму не оставлять нас с нашим отцом Михайловым Н. без неё хотя бы на этот период в который она решала свои личные дела. Причина по которой мы просили не оставлять нас следующая: «Отец Михайлов Н.И. имел на меня и мою сестру отрицательное психологическое и физическое воздействие, вследствие чего на наших телах были синяки. Он держал нас в страхе и мы все детство его боялись. Таких примеров можно привести множество. Например, когда я принесла тройку по математике, он разозлился и стал меня душить. Однажды моя сестра получила травму по неосторожности, разбила лоб. Я как старшая сестра, предоставила первую медицинскую помощь и вызвала врача. Когда отец и мать приехали домой, то я была жестоко им наказана и поставлена в угол до того момента, пока они не приедут с больницы. Эти издевательства были направлены не только в нашу сторону, но и сторону моей матери. Поскольку он неоднократно лез к ней драться. Также был один случай когда отец предложил маме отказаться
от алиментов. Когда же никто из гос. служащих не захотел удовлетворить эту просьбу, отец стал очень агрессивным и сказал: «Будь ты проклята!», я лично была свидетелем этого.
Таким образом, отец выступал главным обидчиком и врагом в наших детских глазах. Мы, как дети которые не получали от него теплоты и ласки, стремились не находится с ним наедине на продолжительный промежуток времени.» Все что выделено ковычками это мои слова не записанные под диктовку или с моих слов, не редактированы каким либо лицом и написаны мною лично
  • Поделиться комментарием
0
Теперь посыпят с жалобами анонимщики )))
  • Поделиться комментарием
+2
МВД структура которая существует для себя!
  • Поделиться комментарием
+1
Ну все! Теперь права граждан будут защищать с беспримерным рвением… ха-ха…
  • Поделиться комментарием