Долой "лизинг персонала" и "заемный труд"!

Как принято у нас в последнее время — тихо и без шума, с 01 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ.
Название закона мало что скажет даже юристам, называется он – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».
Однако, закон этот замечателен тем, что, в частности, прямо и решительно запрещает всякие «аутстафинги», «аренду персонала», «лизинг персонала», «заемный труд» и прочие подобные конструкции. Запрещает он их очень простым способом, в ст. 15 Трудового кодекса РФ внесено лаконичное дополнение:
«Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается».
Ну и дальше ст. 19.1 ТК РФ предусматривает процедуру «признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми» (по заявлению работника либо просто в предписании Трудинспекции, либо судом). С презумпцией трудовых отношений, в случае сомнений.
А статья 67.1ТК РФ вводит понятие «фактического работодателя», то есть, работодателя «в интересах которого была выполнена работа» (который и должен ее оплачивать, соответственно).
Ну и чтобы этим «фактическим работодателям» жизнь медом не казалась, закон (ст. 5.27 КоАП РФ) водит сразу и административную ответственность за «заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем» (штраф на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на ИП – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).
Ну не замечательно ли это?!
Единственное, что мне непонятно, что такое «специальная оценка условий труда»…
« Почему так сложно получить бесплатные лекарства
Закон об иностранных агентах хотят отменить в... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • bja1
Как всегда — пусть даже попытка сделать что-либо хорошее для людей на фоне общего безразличия и воровства тут же ызывает «скепсис» у троллей. Заключение договоров «фактически регулирующих трудовые отношения...» — реально отметают влияние КЗОТА и всех трудовых законов, полностью исключая и проверки их исполнения, т.к. трудовой договор заключен по факту. Т.е. вольно или невольно (по незнанию) — наемный работник согласился на любые условия труда (часто ему фактически неизвестные реально в полном объеме), фактически на рабский труд, без права обжалования — т.к. договор заключен между двумя сторонами на основе фактичемкой договоренности. И нечего наводить тень на плетень — что- неясно. Эта статья закона фактически возвращает действие федерального закона о трудовых отношениях, с возможностью обжалования за невыполнение требований закона, которые вступают в силу с момента подписания заявления о приеме на работу. Чиновники постараются придать видимость исполнения этих требований, но это уже уголовщина другого порядка и закон пока еще здесь не причем.
  • Поделиться комментарием
0
Этот закон видимость заботы о работниках, ничего не выполняется и не контролируется.В СССР Если зарплата не выдана, то тому кто это сделал грозило размазывание по стене, да так бы размазали, что проще было закрасить, чем отодрать.
  • Поделиться комментарием
0
Полезно быть грамотным рабочему иначе последствия заключения или и совсем не заключения договоров еще не известно чем кончатся.
  • Поделиться комментарием
0
На пермском Камкабеле заставляли писать заявление на увольнение и одновременно заключали с этим работником договор. Цель — отнять права на отпуск, на больничный лист.
  • Поделиться комментарием
0
аутстафинг… чего-то темнят…
  • Поделиться комментарием
+1
А теперь будем все дружно надеяться, что закон заработает
  • Поделиться комментарием
0
Этим работодателям надо такие штрафы давать, чт о бы думали прежде головой, прежде, чем что-то сделать. Вот только кто будет оценивать условия труда. Вообще-то трудовая инспекция должна бы следить за этим. Но они работают по принципу, разбираются тогда, когда человек нажалуется придет.
  • Поделиться комментарием
0
Я нажаловалась… Мне позвонили и сказали, что у них конвертиков нет — переслать мое письмо куда надо. Вот и все. На том все и закончилось.
0
Жалоба в инспекцию, это их заработок, есть заявление есть основание для проверки. а проверка это деньги.Нет сейчас в природе предприятий у которых всё в норме. Вопрос ставится так: или платите. или будем копать и платить придется больше. Всё, конвертики кончились, спасибо за заявление не скажут.