МВД предлагает меры по борьбе с детской преступностью

Полицейское ведомство разместило на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов подготовленный им законопроект, который, по мнению разработчиков позволит усилить меры по борьбе не только с криминалом несовершеннолетних, но и с детской преступностью.
Напомним, что уголовная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет, но для особо тяжких преступлений — таких, как убийства, изнасилования, похищение людей, кражи, грабежи, вымогательство — этот возраст понижен до 14-ти. Однако подобные преступления совершают порой и дети, не достигшие 14 лет. Причем, в последние годы отмечается стабильный рост числа детей-преступников: если в 2011 году их было 19,6 процента от общего числа несовершеннолетних, совершивших противоправные поступки, то в 2012-м — доля детей, младше 14 лет составила уже 21,8 процента. (Всего же в 2012 году при участии 59,4 тыс. несовершеннолетних совершено более 64 тыс. преступлений, причем, 13 тыс. подростков совершили преступления повторно).
Такая «детская» динамика, считают в МВД, «свидетельствует об их криминализации и безнаказанности». Отправить детей младше 14 лет в колонию нельзя, нельзя их поместить и в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) — из-за пробелов в законодательстве несовершеннолетние, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не подлежат помещению в такие центры. Соответственно, возможности ЦВСНП в работе с данной категорией несовершеннолетних по профилактике совершения ими повторных преступлений, психологической коррекции поведения не используются. Поэтому специалисты ведомства предлагают разрешить такую меру пресечения — помещение в ЦВСНП — в отношении несовершеннолетних, «обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, а также тяжких преступлений». Причем, минимальный возраст, с которого можно будет помещать детей и подростков в подобные центры, предлагается установить с девяти лет. При этом в пояснительной записке к законопроекту ее авторы подчеркивают, что по действующему положению, предусмотрено раздельное содержание в таких центрах несовершеннолетних «в зависимости от степени общественной опасности, что исключает негативное влияние несовершеннолетних друг на друга».
Сегодня срок пребывания в таких центрах ограничен законом до 30 суток. Для некоторых категорий несовершеннолетних законопроектом предусмотрено, что если их личность установлена, и проведения индивидуальной профилактической работы в центре не требуется, они могут быть переданы родителям до истечения этого срока.
Разработчики документа также предлагают ввести в законодательство понятие «бродяжничество несовершеннолетнего», поскольку сегодня отсутствие такого приводит к трудностям в правоприменительной практике. Например, сейчас законом не регламентирован порядок помещения в спеццентры детей и подростков из стран СНГ, удравших из дома и приехавших в Россию. Из-за этого на практике такие бегунки-беспризорники из стран ближнего зарубежья привлекаются к административной ответственности по статье «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в России». Санкция за подобное нарушение — штраф от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы страны.
Мнение
Член Совета Федерации РФ Валентина Петренко:
— Детей, которых обвиняют в совершении преступлений, необходимо отправлять в центры временного пребывания, а не в приюты или колонии. Нужен контроль за детьми все 24 часа. У нас не всегда происходит так. Потому что, либо родители ведут асоциальный образ жизни, либо просто не контролируют своих детей. А ребенок, например, склонен к бродяжничеству. Такие дети не просто совершают правонарушения, — бывают рецидивы. Потом возникает вопрос — куда помещать ребенка? Есть приюты, но там дети, которые не совершали преступлений. Есть колонии, но там те ребята, которые совершили преступление и уже отбывают наказание. В таких центрах должны быть специалисты, которые знают, как обращаться с детьми, врачи и психологи.
« Грядут перемены пешеходных переходов
Народные избранники за смертную казнь »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Может с 5 летнего возраста начнем привлекать детей? Этим мы хотим воспитать детей? Этим мы будем только множить ряды преступников. Нужно вкладывать деньги во всестороннее воспитание детей со стороны государства. Родители, которые сейчас почти не видят своих детей из — за того, что работают на 2 и более работах, чтобы как то обеспечить достойную жизнь детям еще и обвинить во всех грехах по воспитанию детей — это нонсенс. Прекратить показы пошлостей, откровенной жестокости по телевизору это государство не желает сделать, а родители во всем виноваты.
  • Поделиться комментарием
+1
В МВД у самих чт о творится, навели бы хотя бы порядок в своекм доме. А потом уже брались бы за подростков. Конечно, надо с ними что-то делать, дети если соберутся в стайку, они как волки становятся опасными. А вообще-то и школе надо подключатся к воспитанию детей, полдня дети проводят там. Ни какой обсалютно работы педагоги не ведут с детьми, нет ни классных часов, ни общественных мероприятий. школа пуста, как бочка. она даже знаний нормальных не дает. Свою внучку мы сами с мужем учили математике в начальных классах, учительница ничему не научила.
  • Поделиться комментарием
+1
А МВД не в курсе наверно что родители все таки работают чтобы контролировать 24 часа в сутки детей На такую зарплату чиновников бы посадить И потом в МВД надо сначала навести порядок Обращалась неоднократно А в ответ тишина и нет результата
  • Поделиться комментарием
0
Создали революцию в стране «господа — товарищи» — разрушили поставленное ранее Партией СССР.
Далее — создавать надо ранее созданное и демократами разрушенное.
Возвращаемся к 1917 году и возникновению Партийных ячеек.
  • Поделиться комментарием
0
РОЗГИ, ВОТ И ВСЕ МЕРЫ…
  • Поделиться комментарием
0
да.давайте взращивать преступников с малолетства. с 9 лет, чтоб недостатка не было в кадрах. рыба сгнила то с головы. вот там и надо делать реанимацию. и психологов нужно нашему правительству, чтоб вылечили их от жадности…
  • Поделиться комментарием
+2
Адекватное наказание за преступление, а не сюсюканье — это логично и понятно. Но где находится государство и все его винтики-шурупики, когда родители вынуждены за гроши батрачить на частный капитал, не видя собственных чад? Оно(государство) в это время больше заинтересовано взять крупный ясак с этого частного бизнеса. И ему нет дела до того, что отбирая у капиталиста, оно отбирает часть зарплаты у «ограбленного» наемника. А вы знаете, что двухчасовое катание на прокатных коньках стоит 300 рублей? Может ли родитель сходить на каток со своим чадом, имея десятку тысяч зарплаты? Короче, как всегда получается: телега впереди лошади.
  • Поделиться комментарием
+1
А что, опыт Макаренко в наше время совсем никак применить нельзя?
  • Поделиться комментарием
0
Рехнулись? У Макаренко вначале была сельхоз коммуна. А сейчас и колхозы миллионеры развалили, где ж в сельском хозяйстве детской коммуне выжить? А потом была производственная коммуна: начале мебель делали на заказ, потом завод сверлилок и фотоаппаратов. У нас огромные взрослые заводы угробили, где ж детям сейчас на завод заработать и построить?
+2
МВД в принципе не может предложить что то хорошее. у них мозгов на это не хватит.
  • Поделиться комментарием