Тайные похороны десантников расследует прокуратура

Президентский Совет по правам человека обратится в Генпрокуратору по поводу предположительно погибших на Украине десантников и угроз в адрес журналистов, которые пытаются расследовать эти случаи.
Об этом рассказал глава СПЧ Михаил Федотов. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков отправил аналогичный запрос на имя Сергея Шойгу. Также правозащитники намерены установить контакты с украинскими властями по поводу обмена военнопленных и заложников.
«У нас были сегодня заседания профильных комиссий. И они приняли решение обратиться в соответствующие органы власти как России, так и Украины. От имени СПЧ мы напишем письмо в Генеральную прокуратуру, чтобы она расследовала ситуацию в Пскове — и вокруг погибших десантников, и вокруг журналистов», — заявил Михаил Федотов.
Напомним, в понедельник стало известно о «тайных» захоронениях военнослужащих дислоцированной в Пскове 76-й воздушно-десантной дивизии. Сообщается, что в Пскове три свежих захоронения: это военнослужащие Леонид Кичаткин (29 лет, погиб 19 августа) и Александр Осипов (20 лет, погиб 20 августа), а также Сергей Волков, судя по табличке на кресте, погибший 11 июля в возрасте 27 лет.
Местный областной депутат Лев Шлосберг, занимающийся собственным расследованием, полагает, что потери псковской дивизии за время конфликта на Украине могут составлять 100–160 человек. Об этом Шлосбергу, по его собственным словам, рассказал информированный знакомый, близкий к дивизии, однако депутат не приводит конкретных доказательств. При этом никакой официальной информации нет, а все попытки журналистов выяснить, при каких обстоятельствах погибли десантники, наталкиваются на противодействие военных.
«Есть вещи, о которых нельзя рассуждать. Раз есть какая-то политическая воля, что-то сделали, там наверху пусть несут ответственность. Президент сочтет нужным – обратится к народу, не сочтет – политика есть политика. Война есть война. Раз не считают нужным информацию давать, значит, нет информации», — заявил председатель Псковского регионального отделения Союза десантников Владимир Никишин.
Между тем вчера находящийся в Пскове журналист «Дождя» Владимир Роменский сообщил, что ему и журналисту «Русской планеты» Илье Васюнину угрожали. На кладбище, где они осматривали могилы десантников, неизвестные люди забросали камнями их машину, а после, когда они попытались пообщаться с родственниками погибших, им посоветовали не задавать «слишком много вопросов», иначе они могут бесследно исчезнуть в окружающих Псков болотах. Также об угрозах сообщала корреспондент петербургского издания «Фонтанка.ру» Ирина Тумакова. А на главного редактора агентства «Телеграф» Сергея Ковальченко напали двое неизвестных и отобрали у него фотоаппарат.
Глава СПЧ подчеркивает, что угрозы журналистам тянут на несколько составов преступлений: «То, что произошло с журналистами в Псковской области, содержит составы преступления, и не одного. Это и 144-я статья Уголовного кодекса, которая говорит о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста. И статья об умышленном уничтожении чужого имущества. Это все серьезные уголовные статьи, за которые предусмотрено до шести лет».
Источник
« Фотографируйте цены!
Украина: российские десантники задержанные, а... »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • ktn76
Такое уже было и не раз и никакая прокуратура ни в чем не разберется, она что в другой стране находится? рты засекретят просто лет на 5
  • Поделиться комментарием
+1
-Узнаю старую, добрую «контору»…
  • Поделиться комментарием
-1
… ДА! Вот только Гудков как раз радеет о десантниках… или тот же «дождь»… нашли на кого вестись-пятая колонна-шакалы.Меньше ведитесь на их лживые выпадки.
  • Поделиться комментарием
0
да просто быдло — придумали слоган пятая колонна для вас а вы и повелись погибших видим а пятая колонна при чем и где она — на кого пальцем укажем- а вы пятое колесо в телеге которая катится известно куда. Вам ложь по душе -пусть мальчиков убивают вам лишь бы врагов искать. Глаза то откройте -никого искать не надо или ослепли…
0
это необявленая война тому и так и погребают свох погибших
  • Поделиться комментарием
0
Прокуратура РФ должна во всем разобраться.
  • Поделиться комментарием
+3
Наивные люди. Главные преступники — это президент и его министры. Курск утопили и никто не ответил, майкопскую бригаду положили и опять никто не ответил. Прокуратура и суды давно правительственные и никто ни одного дела не выиграет.
+3
Президент Порошенко сволочь!
  • Поделиться комментарием
0
а кто первая…
-1
Вот пусть прокуратура и разберётся! Что хотят скрыть военные.Не думаю, что это связанно с Украиной.
  • Поделиться комментарием
+1
Не будет она разбираться — приказа не было, для военной прокуратуры гражданская — ничто, взаимодействия не будет. Это уже проверено.
0
Резонанс высок-будут вынуждены как-то сработаться! Что выйдет другой вопрос.Сейчас проверки в частях идут серьёзные.На КСФ точно!
-1
Если это были на самом деле учения. Знаю точно — люди гибли и при таких обстоятельствах. Редко какие учения заканчивались без жертв еще в советское время, и сейчас, я думаю, люди будут гибнуть. Если это были учения… Я уже читала в интернете про то, что некоторые военные брали отпуск и ехали на Украину… Вот это посерьезнее будет.