Чернобыль сокращать нельзя!

Члены Общественной палаты РФ высказались против масштабного сокращения зоны загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Напомню, с 1 января следующего года Правительство РФ предлагает сократить число населенных пунктов, входящих в зону загрязнения, практически наполовину — с 4413 до 2161. Соответствующий проект сейчас находится на обсуждении.
Между тем, как стало известно, в Общественной палате данную инициативу не поддержали. По словам замруководителя комитета по экологии Ирины Сорокиной, в данном случае чиновники сослались только на исследования Росгидрометцентра, согласно которым уровень загрязнения почв опасными веществами сегодня не превышает норму.
В то же время, должны быть учтены и другие факторы, в том числе уровень заболеваемости и смертности граждан, доступность медпомощи, общее экологическое состояние, засорения, истощения территорий. А если эти зоны потеряют особый статус, то многие люди лишаться льгот, лекарств и различных пособий.
По мнению специалиста по атомной энергетике Александра Уварова, действительно, с течением времени радиационный фон спадает, а значит граница особой зоны должна постепенно сокращаться. Другой вопрос, что на пограничных территориях проводить замеры нужно с особой тщательностью, ведь нормы тоже довольно условны.
Многие земли, например в той же Тульской области, загрязнены цезием, период распада которого исчисляется десятилетиями.
— За 30 лет его уровень уменьшается в два раза, полный же распад произойдет только через 100 лет, — пояснил Уваров. — Поэтому 28 лет — это, конечно, далеко не тот срок, после которого можно говорить, что почва очистилась.
Источник
« Зачем на самом деле добровольцы едут воевать на...
Разработаны правила дактилоскопии в России »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну, хоть одно мудрое решение. Спасибо, Общественной палате.
  • Поделиться комментарием
0
можна в те места заселять теми кто считает что те места уже не радиоционными, пускай там и живут
  • Поделиться комментарием
0
После Чернобыльского взрыва радиацию нашли даже в Норвегии. Правда в не значительных количествах
  • Поделиться комментарием
0
Я вообще не понимаю как можно было остаться жить на этих территориях. А чем они там живут? Они где-то работают или живут просто на льготы и пособия?
  • Поделиться комментарием
0
Льготы и пособия такие что на них бесполезно прожить. Также работают люди.
0
  • avatar
  • mej
В городе Чернобыль примерно 4000 населения, правда когда я там был, что-то эти четыре тысячи и близко видно не было, человек 50 может быть увидел…