Размах реформы поражает

Более 100 больниц, поликлиник и медцентров могут попасть под сокращение, объединение или ликвидацию в ходе столичной реформы здравоохранения, при этом безработица грозит 20 тыс. медработников, говорится в докладе, обнародованном медиками-активистами. Они по-прежнему требуют приостановить болезненную реформу и указывают на то, что мэрия не реагирует на критику.
Лидеры Пироговского движения врачей и движения «Вместе — за достойную медицину!» 10 декабря представили «Общественный доклад о кризисе в столичном здравоохранении». И если ранее говорилось о 28 учреждениях, персонал которых так или иначе стал или станет жертвой столичной реформы, то, согласно данным нового документа, их число увеличилось до 129.
Доклад содержит собранные активистами данные о массовых закрытиях медучреждений Москвы и массовых сокращениях персонала. Все учреждения поделены на категории: поликлиники детские и взрослые, больницы, роддома, центры и диспансеры. Реорганизация в данном случае подразумевает увольнение, сокращение работников, сокращение коек, закрытие отделений, лабораторий и кабинетов.
Активисты приводят один пример для наглядности — ГКБ №7 (Коломенский проезд, 4). Как следует из доклада, в течение 2013–2014 годов там был уволен весь персонал терапевтического корпуса, а число коек сократилось с 1541 до 1029. Отделения, по сведениям медиков, будут закрывать с 31 декабря. Врачей же, как утверждается, заставляют увольняться по собственному желанию. Количество выданных уведомлений якобы составляет более 200.
По словам члена президиума Пироговского движения врачей Павла Воробьева, в среднем в поликлиниках и больницах идет сокращение на 200–250 человек. В целом же московское здравоохранение может потерять до 30% медперсонала.
«Помимо больниц и поликлиник закрываются специализированные центры. Чтобы создать такой центр, нужно лет десять. Выйдет так, что негде будет лечить людей», — говорит он.
Протесты медиков начались после обнародования 15 октября плана закрытия нескольких десятков медучреждений в Москве. 9 декабря в публичный доступ попал еще один документ — «Адресный перечень недвижимого имущества, подлежащего рассмотрению к передаче в имущественную казну». Опубликован он на сайте Российского медицинского сервера. В этот список в том числе входят учреждения, которые якобы готовятся к высвобождению — к 1 апреля или 1 июля 2015 года.
От московских властей активисты пока не дождались никакого плана-графика реорганизации медицинских учреждений. «Нам категорически не хотят предъявлять этот план, даже несмотря на то, что в декабре обещали это сделать. И либо его на самом деле нет, либо он такой, что мы, увидев его, ужаснемся», — предположил член экспертного комитета по медицинским исследованиям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Василий Власов.
Защитники прав медиков, в свою очередь, уверены: выход из этой трагичной ситуации один — «заморозить» реформу и поменять тех людей, которые ее проводят. «Нельзя сказать, что у нас полная тишина с властями. Но это не тот диалог, который хотелось бы иметь. Разговаривать не о чем. Это бессмысленно», — заявил член президиума Пироговского движения врачей Павел Воробьев.
Между тем презентация доклада медиков совпала с заявлением премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного реформе. Глава правительства выразил надежду, что медработники в результате не окажутся на улице. «Что касается медиков, здесь действительно нужно проявлять внимание и такт, — отметил Медведев. — Очевидно, в ряде случаев существует переизбыточность медперсонала. Но это не означает, что люди, которые работают в поликлиниках или больницах, должны оказаться на улицах. Естественно, московские власти должны находиться в постоянном диалоге с медицинским сообществом. Тем более что значительная часть медицинского персонала живет в Московской области. И может переехать на работу в Московскую область. Это совершенно нормальная история. Оптимизация должна произойти, но не за счет качества медицинских услуг».
Ранее говорил о реформе и президент Владимир Путин. «Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить, — сказал глава государства 18 ноября на форуме ОНФ. — Мы уже говорили на эту тему с московскими властями. И, безусловно, так просто эту проблему не оставим».
По мнению самих активистов, устроивших 2 и 30 ноября митинг в поддержку врачей, их действия уже возымели положительный, пусть и небольшой, эффект.
«Мы все же немного сдвинулись с мертвой точки. К примеру, в больницах №36 и №14 стали отзывать уведомления об увольнениях, — рассказала координатор движения «Вместе — за достойную медицину!» Алла Фролова. — И заявление властей о выплатах считаю нашей заслугой».
Впрочем, одного заявления может быть недостаточно. Как пояснила Фролова, вопрос компенсаций (от 200 тыс. до 500 тыс. руб.) сокращенному медицинскому персоналу довольно непрост. В течение двух дней работник должен написать заявление о том, что он хочет получить выплату. В течение двух дней главврач (на свое усмотрение) вносит этого человека в список, который направляется в департамент здравоохранения, где заявление должны рассмотреть в течение двух недель. Активисты утверждают, что с момента принятия решения медработник может ждать свою компенсацию в течение года.
Координатор движения «Вместе — за достойную медицину!» также отметила, что они намерены подождать до Нового года. А после — продолжат активную борьбу.
«Увольняют людей, которые по 20 лет проработали на одном месте. Под сокращение могут попасть 20 тыс. людей. Их всех куда-то нужно деть. Мы подождем», — подытожила Алла Фролова.
Источник
« Заключенные за дело
Отчего случился бунт? »
  • -8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
TAK TOČNO,LJUDI DOROGIJE!!! Ja eto zdes v Čehii na sobstvennoj "škure" poznala-25 ler nazad vo vremena sosializma bylo vsjo dlja vseh vezde i v medicine. Vsjo tut stalo častnym-bolnicy tak že. a ješo tut postroili ljux bolnicy dlja bogačej.Kto ne platit poljus-možet bez emocij ždat konca svojego!!!«Viva Amerika»,«viva Rvropa» do cego vsjo i vsja doveli!!! A Ukrainskih bratjev ot duši žalko-kuda oni lezut!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Оптимизация численности населения 20-25 миллионов человек в действии!
  • Поделиться комментарием
+1
О да! Мне тоже так кажется. Давно кажется. Но раньше как-то втихаря это делалось. А сейчас в открытую.
+2
вероятно нужно вернуть рабовладелный строй, там врачи лечили только рабовладельцев, иногда нужных рабов
  • Поделиться комментарием
0
А УЖЕ ВЕРНУЛИ)))) ЕСЛИ ТЫ НЕ ЗАМЕТИЛ!
+2
«И живые позавидуют мертвым!»
  • Поделиться комментарием
0
Москва как всегда только о себе… В селах страны ДАВНО закрыли даже фельдшерско-акушерские пункты. В районных центрах!!! закрывают районные поликлиники (практически последние на ЦЕЛЫЙ район). Койкоместа урезают в 20-25 раз. Инсультников и инфаркников (в связи с закрытием кардиологических отделений) предписано возить в КРАЕВЫЕ и областные центры — 200-300 км. Довезут?
  • Поделиться комментарием
+1
У нас в Москве на пару часов повесили объявление, что до первого декабря (повесили 8-го) надо пойти и всем написать заявление что хочешь бесплатно обслуживаться в районной поликлинике. И взрослым и детям. Кто не успел-будет обслуживаться или в той поликлинике, к которой прикрепят сами или добро пожаловать в платные. Подробной информации что к чему нет нигде.
Я это к тому, что в регионах могут не волноваться даже. На нас сейчас отработают, как угробить более-менее развитую структуру медобслуживания и… ВСЁ! У вас как не было её-так, к сожалению и не будет. Врачи предпочтут орать: «Свободная касса!» в Макдональдсе в Москве, чем ехать на Сахалин. Мы ж разговариваем с врачами-то нашими.
  • Поделиться комментарием
+1
в народ идите!!! Россия-это не только Москва
  • Поделиться комментарием
+2
У нас в Забайкалье большая нехватка мед персонала--просим к нам.
  • Поделиться комментарием
0
ЗА 15 ТЫС? ЖИТЬ В ШАЛАШЕ? А МОЖЕТ ЕЩЁ И ДЕНЕГ ПРИВЕЗТИ НА КВАРТИРУ? ИЛИ МОЖЕТ С СОБОЙ НА ЕДУ НА 10 ЛЕТ ПРИЕЗТИ ДЕНЕГ? ТЫ ВООБЩЕ ЧЕГО НЕСЁШЬ ТО? СНАЧАЛО КВАРТИРА, ДЕНЬГИ НА ОДЕЖДУ, ЕДУ И ОПЛАТУ КОМУНАЛКИ С ПОСЕЩЕНИЕМ ТЕАТРА И КИНОА ПОТОМ УЖЕ БИЛЕТ К ВАМ! А ТАК СВОБОДНЫ. ИДИТЕ ЛЕЧИТЕСЬ У ГУБЕРА КОШКАМИ!
+2
Мы на Дальнем Востоке задыхаемся без квалифицированных врачей, полуостров Ямал также. Еще Сахалин, Камчатка. Зато все доктора осели в столице и жалуются что их сокращают. Добро пожаловать к нам, работы-непочатый край. И не надо строить из себя обиженных
  • Поделиться комментарием
0
ЗА 15 ТЫСЯЧ БЕЗ КВАРТИР?)) ШЛО БЫ ВАШЕ РУКОВОДСТВО НА ОДНО МЕСТО))) НИКТО К ВАМ НЕ ПОЕДЕТ ЖИТЬ В ШАЛАШЕ В МОРОЗЫ И ЕСТЬ КОРУ)))