Савченко скоро выпустят

Президент Украины после окончания саммита «нормандской четверки» в Минске назвал одним из итогов переговоров соглашение о судьбе летчицы Надежды Савченко. Она будет освобождена «очень скоро», сказал Петр Порошенко.
Кроме того, переговорщикам удалось договориться об освобождении всех заложников в течение 19 дней, рассказал Порошенко.
«Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко, и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время, после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция», – сказал Порошенко журналистам в Минске (цитата по Интерфаксу).
«Если такая договоренность состоялась, поскольку кроме Порошенко об этом публично никто не заявлял, я бы ее приветствовал. Это очень серьезный шаг, и со стороны Путина тоже, – прокомментировал «Говорит Москва» один из адвокатов Савченко Марк Фейгин. – Я всегда говорил, что этот вопрос будет решаться на политическом уровне, потому что мы, как сторона защиты, свою процессуальную часть осуществили уже давно, когда представили документы, что Савченко не находилась в районе, где шли боевые столкновения, она была в плену. Поскольку процессуальный вопрос исчерпан, оставался некий политический уровень решения».
Он добавил, что форма освобождения, будь то помилование или амнистия, для него не имеет значения. При этом в Twitter Фейгин написал: «Подождем от российской стороны на переговорах ответного заявления с комментарием президента Украины Порошенко относительно Савченко». Другой адвокат Савченко, Николай Полозов заявил: «Борьба нас, адвокатов, за свободу Надежды не будет прекращена до ее окончательного освобождения и возвращения на родину».
Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года – сначала в СИЗО в Воронеже, а в конце сентября ее этапировали в Москву. 10 февраля ей продлили арест до 13 мая. 29 января ФСБ возбудила новое уголовное дело в отношении Савченко – о незаконном пересечении границы. Сейчас оба дела соединены в одно производство.
Сама летчица отвергает все обвинения и утверждает, что ее похитили. Генпрокуратура Украины в похищении обвинила лидера ЛНР Игоря Плотницкого.
Почти два месяца украинская летчица проводит голодовку. «Продолжу голодовку, сегодня 60-й день. Я продолжу голодовку до того времени, пока меня не вернут на Украину, с которой похитили, или до своей смерти в России», – сказала Савченко два дня назад на заседании в Басманном суде. 29 января в связи с резкой потерей веса Савченко перевели в санчасть СИЗО «Матросская тишина».
По версии следствия, летчица была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который 17 июня совершил минометный обстрел под Луганском. В результате погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также несколько мирных жителей. 10 сентября глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что Савченко включена в список на обмен пленными. Эту процедуру участники контактной группы в Минске согласовали еще 5 сентября. Однако до сих Савченко находится под стражей.
Вопрос об освобождении летчицы Савченко неоднократно поднимался при общении Путина и Порошенко. 28 января украинский президент сообщил, что написал письмо Путину с требованием выполнять минские договоренности, а также освободить Савченко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что письмо получено, однако его содержания не раскрыл. 18 декабря во время ежегодной большой пресс-конференции Путину журналист УНИАН задал вопрос об освобождении Савченко. Отвечая, президент напомнил о погибших журналистах и заявил, что если в ходе расследования будет выяснено, что Савченко была не виновна и не была наводчиком при убийстве журналистов, ее отпустят.
Требование освободить Савченко содержалось в резолюции ПАСЕ, делегатом которой летчица Савченко стала после выборов в Верховную раду в прошлом году. В документе ее предлагалось передать либо Украине, либо третьей стороне.
« Мир по договоренности, но без статуса
Волосы резать права не имеют! »
  • +6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Наверно надо доводить следствие до логического конца.И, либо срок, либо….Савченко и иже с ней встали на ту дорожку, которая рано или поздно приведёт к стенке.Вспомним Усаму, Радуева ну и прочих.Одно плохо-пока они идут по этой дорожке по колено в крови будут.Лучше как Сашко Билого.
  • Поделиться комментарием
+5
если Саченко будет просто так освобождена, это будет пощёчина всему Российскому народу.Мне так кажется!
  • Поделиться комментарием
-5
  • avatar
  • bvx
Не говори за весь Российский народ. Не все в России подонки. Если она виновата, давно пора было её осудить, если не виновата отпустить и извиниться. Неужели полгода не хватило для того чтобы расследовать это дело? теперь продлили её арест до 13 мая. Чем занимаются следователи?
-2
  • avatar
  • alik
Значит кому то это выгодно и не судить, а потом посадить и не отпустить.
0
вот и я с вами согласна… кому -то это надо… если бы была виновата. то уже давно дали бы срок
+3
То, что оно не человек это и так понятно, давно пора было ее казнить при попытке к бегству или просто в камеру не ту завести. А так по делу отпустить, но по приезду туда отравить. Это не человек, таким нельзя жить в этом мире, хорошо, что для таких на том свете предначертан АД!
  • Поделиться комментарием
+4
"… при попытке к бегству или просто в камеру не ту завести...."
ЭТО хорошо,
но
вонь начнётся
Балалаечник воспрянет духом — поедет БАНДЕРЛОГОВ веселить…
под суд её и лет на ДЕСЯТЬ, или в смасшедший дом ПОЖИЗНЕННО
-2
Современная «Зоя Космодемьянская», только с бандеровским уклоном.
  • Поделиться комментарием
+6
ДУРАК Вы милейший:
Зоя — школьница, комсомолка,
а эта — ПРОШМОНДОВКА — пробу ставить некуда
0
Свежо предание, да верится с трудом.
  • Поделиться комментарием
+2
Обменять эту тварь на отмену санкций, а то потрошенко требует, а мир соблюдать он будет? Конечно нет((((
  • Поделиться комментарием
+1
сачйствую Вам — мне их санкции пох… ую я к ним не ездию и их ерзацевую еду не полтребляю
+3
А я бы выпустила её к чертям и пинка ещё для скорости дала. Обставила бы это только красиво. Типа выпускаем убийцу ради мира на Донбассе. И сожалеем, что после этого шага будут очередные жертвы среди журналистов и мирного населения. Как-то так…
  • Поделиться комментарием
+2
«выпускаем убийцу ради мира на Донбассе»
по жёлто-голубой ковровой дорожке с почётным караулом
и
ружейным салютом
+2
… в спину. :))
+1
в попку
+6
Да, согласна, и именно так. Салютов будет в ее честь, воплей, аки мученицу освободили! Как пусек в свое время чествовали на западе, да и у нас находились активисты, подпирали стены суда, потом лагеря с камерами и фотоаппаратами. И кстати, Фейгин адвокатствовал. Он сам выбирает себе подзащитных или, кто больше предложит?
+2
Жанна! Да я такого же мнения! Ну создали себе кумира и пусть хоть скачут вокруг неё, хоть молятся! Всех идиотов не вылечишь!
+2
Пусть ее выпустят, не нужна она. Все давно все поняли, кто есть кто. Ее сидение не актуально. Свой стресс она получила, а дальше Господь сам разберется. Сейчас прекратить войну, что называется любой ценой (любой, но с разумом). А про нее тут же забудут, как и Юлю(сидит, бедная в Раде, никому не интересная). Тут, как бы Ярош голову в полный рост не поднял. Они еще не наигрались…
+1
Надо почаще напоминать, что у Яроша сестра в ополчении. Чё наши тупят? Если эта ненормальная (Савченко) героиня, то из сестры Яроша надо другую героиню делать. Ну вот неужели не видят такой возможности? Не успевают чтоль?
+1
Надя, а я впервые слышу об этом.Ляшко, что-то там про сестру бормотал, а про Ярошеву сестру не слышала. Может вброс прошел?
0
Иль Ляшко..:)) Перепутала… Эти бандиты на одну рожу и фамилиЁ...:))
0
Буква «Ш» могла сбить с толку чисто на слух.Такое бывает.
0
Ярош просто бы не дозволил, кому-либо из родных и близких, и дальних стать на противоположную сторону. Уничтожил бы. А Ляшко — клоун.
+1
точно ВЫРАСТЕТ и у неё косичка и заменит Наденька старую Юленьку
+1
  • avatar
  • kv127
Ну и ок.
Либо предъява конкретная, исчерпывающая и суд либо свободна.
Политковская, Магницкий, Ходор, даже Листьев и море других — вполне достаточный список компрометирующих независимость суда от политической подоплёки.
  • Поделиться комментарием
+4
Во -первых тюрма пошла на пользу. Самый лучший рецепт для похудения. Дама Стала еще краше. Во-вторых, не надо ходить там, где дамам, и не только, не стоит ходить. Пускай скажет спасибо ополченцам что не зеба… сразу на поле… А Че Гевары из неё сделать не получится, тоже мне страдалицу политическую нашли. Девочка хотела заработать денег. Она их заработала…