Супружеская измена в особо крупных размерах

Он — бывший сотрудник угрозыска, начальник курса информационной безопасности института МВД Андрей Подбережный. Если даже половина из того, что он рассказывает, правда — это… такой позор для всей нашей правоохранительной системы. Это провал всех ее реформ. Это крах всех надежд на справедливое правосудие.

Хотя сама история — о любви. Любви полицейского к девушке. Любви, переросшей в ненависть и настоящую войну. Финал которой — сокрушительное поражение прекрасного пола: некогда возлюбленная, а потом ненавистная получила 12 лет лишения свободы.
Он заламывает руки: «Я не хотел… Я думал только проучить ее, когда фабриковал дело». Сейчас он свидетельствует о жутких вещах, за которые сам может отправиться за решетку. Говорит, что готов отсидеть срок, но с поправочкой: вместе с подельниками в погонах. Сами следователи настаивают: преступление женщина совершала, а экс-полицейский или с катушек съехал, или пытался спасти все еще горячо любимую, как в мелодраме. Но возможен и третий, самый страшный вариант…
Началось все с обращения заключенной СИЗО №6 Елены Филипповской в ОНК (общественно-наблюдательную комиссию Москвы). Женщина умоляла помочь ей, уверяла, что не виновна в тех преступлениях, в которых ее обвиняют. Ничего нового: каждый второй арестант так говорит. Да и как вмешиваться в дело накануне суда?! Это ведь можно расценить как давление на Фемиду. Но когда приговор был вынесен, многое в нем, прямо скажем, шокировало. В первую очередь, срок: дали Филипповской за мошенничество… 12 лет. Выше высшего предела (он для ст. 159 ч. 4 УК установлен в 10 лет). И это при том, что у нее трехлетний ребенок, а еще двое (которых она собиралась усыновить, но не успела), ждут «маму» в детском доме.
…В большой камере СИЗО №6 все заключенные Лену жалеют (дескать, такой большой срок получила!). Но разделились на два лагеря: одни ей верят, вторые — нет.
— 12 лет мне дали. Вы знаете? — Филипповская вроде бы рада приходу правозащитников, но глаза — потухшие, почти безжизненные. Очень красивая женщина. И красота у нее какая-то спокойная, естественная. Говорит тихо, мелодично, печально:
— Это все ОН. Мы с ним 5 лет прожили вместе, потом разошлись, я вышла замуж. Он стал мне мстить. А он — полицейский. Сейчас — уже бывший. Он учил в институте МВД, как дела уголовные по преступным группам возбуждать. Вот и сфабриковал против меня. Он думал, что сможет на любом этапе все вернуть, закрыть дело. А вернуть уже не смог. Я два года в СИЗО… Я знаю, что он очень раскаивается. Найдите его, пожалуйста! Он меня погубил — и только он может спасти…

«Я ради нее жену и ребенка бросил...»
И вот Андрей Побережный, общается с корреспондентом, диктофон фиксирует каждое слово.
— Мне предлагают книгу про наши отношения с Леной написать, — начинает, ухмыльнувшись, он. И сразу о главном: — Она на самом деле не виновата.
— Давайте все-таки с самого начала. Когда вы с ней познакомились — вы работали в органах?
— Да, в звании майора. Я ветеран боевых действий. Вообще я в правоохранительной системе — с 1994 года. Работал в отделе по борьбе с оргпреступностью в УВД САО Москвы, потом — в угрозыске МВД Республики Северная Осетия — Алания. Вернулся в столицу в 2005-м и стал начальником курса университета МВД (факультет информационной безопасности). Прослушки телефонов, взлом почты, защита сведений — это все на курсе изучается. По большому счету у меня (ну, не лично у меня, а в нашем институте) все эти следователи-фабриканты и учились. Могу с уверенностью под диктофон сказать, что многие сотрудники органов, на мой взгляд, — преступники. Почему? Обосную. Почти все платят деньги, чтобы устроиться на работу. Потом — чтобы получить звания. Карьера у многих начинается со взяток. Разве они не преступники?
— Из-за этого вы ушли из органов?
— В институте на самом деле мне работать нравилось. Но приходил я домой поздно, мало времени Лене уделял, и у нас начались скандалы. Так что это повлияло на мое решение уйти из органов спустя год нашего совместного проживания. Плюс я решил, что деньги лучше делать честно — в бизнесе. У меня сейчас свой автосервис и сеть хостелов в Москве.
— Как вы с Леной познакомились?
— Как все, наверное. Ехал на машине, смотрю — девушка красивая идет. Я притормозил, телефон попросил. Позвонил, пригласил чаю попить в кафешку на Тверской, она согласилась. И уже после третьей нашей встречи я начал с ней жить. Я ушел из семьи — у меня тогда была жена, ребенок…
— С первого взгляда влюбились, получается?
— Нет, не с первого. Мне ее сначала жалко было. Она в тот момент расходилась со своим мужем, и он ее, как она говорила мне, обижал. Видимо, такой же конфликт позже появился у нас с ней… За пять лет мы раз 5 разбегались, не меньше. Но она сама первая звонила. И я возвращался.
— Потому что сильно любили?
— Я мечтал с ней прожить до конца своих дней. Но она, видимо, уже не хотела быть со мной. У нее, наверное, появились свои мысли и планы на жизнь. Потому начались провокации с ее стороны. А любовь быстро проходит, когда тебя предают. И когда она первое заявление на меня в полицию написала, я охладел.
— Почему написала?
— Конфликт на бытовой почве. Вот представьте: начинаем ругаться, она бросается на меня, шею царапает… Я ее толкнул, она упала и задницей ударилась. Вызвала полицию, меня — в отдел. Ребята там посмеялись над этой ситуацией. Побоев-то никаких не было. Меня опустили, но осадок остался. Потом повторилось все то же. Опять она написал заявление. Всего в деле 5 талонов-уведомлений.
— Тяжелый характер у девушки? А на вид и не скажешь…
— Она добрая, хоть и вспыльчивая. Она ребенка потеряла (дочь умерла от лейкемии) и после этого активно помогала детским домам. Я сам лично отвозил памперсы туда, всякие вещи, которые Лена покупала для сирот. Хорошая она на самом деле. Но только не со мной. Всех любила, кроме меня. Со мной только злая. А я за нее кому угодно голову готов открутить, да что там — свою жизнь отдать. А она на меня заявления писала…
— А почему она к вам так относилась? Может, прессовали ее?
— Я ей просто не подчинялся. Она хотела, чтобы я был постоянно рядом, а у меня свои дела. Бывало, я на ночь не приходил. Она злилась. После всех ее заявлений мы разбежались, и она уже через месяц вышла замуж за одного своего старого знакомого.
Комментарии матери Елены — Татьяны Филипповской:
— Сначала Лена с Андреем жили хорошо. Он задаривал ее. Букеты цветов были такие, что его самого из-за них не видно. Это все Лену и нас очень подкупало. Но потом начались скандалы. Лена его водила даже на психологические тренинги. Весной 2011-го они разошлись. Андрей ушел. Но он контролировал каждый ее шаг. Установил на днище ее машины устройство слежения, а в квартире — скрытые камеры. Была еще камера на крыше дома. Он наблюдал за ней круглосуточно. Это был настоящий террор. Был момент, когда он звонил и говорил, сколько дней ей осталось жить. Я сама написала заявление в полицию, наняла дочери охранника…

Андрей: «От злости я хотел отобрать у нее «Бентли», который подарил, хотя у меня самого было много машин».
— Вы на нее сильно обиделись?
— В голове одно было: как же так, я из-за нее бросил жену, ребенка?! А она так поступила. Я попросил, чтобы она вернула машину «Бентли», что я ей купил, вещи кое-какие, документы. Она на контакт не шла. И на фоне этих «чашек-ложек», на уровне бытовухи, у нас продолжались «терки». В ноябре 2011 года общие друзья нас пытались примирить…
— То есть вы не теряли надежды сойтись?
— Нет, это не так. Ни грамма чувства уже не было. Как некоторые говорят, типа он ее любит и пытается выгородить. Нет, все прошло еще тогда. А друзья просто хотели, чтобы мы не воевали.
— То есть вы воевали?
— Ну да. Потому что я считал, что она меня «кинула». Мысли у меня были такие: закопать ее, закатать под асфальт…
— Не боитесь в таком признаваться?

— Нет, я ж от этих мыслей отказался. Это было в порыве ненависти. Благодаря друзьям она согласилась отдать машину (та дорогая — хоть и б/у, но 2,5 миллиона стоила), написала мне генеральную доверенность на нее. На следующий день я еду в ГИБДД, чтоб снять автомобиль с учета. А мне там говорят: у вас опечатка в документе, езжайте к нотариусу, поставьте там «исправленному верить». Я захожу к нотариусу, а там она сидит и пишет, что отменяет доверенность. Я в шоке.
— Почему она так странно себя повела?
— Потому что ей кто-то из «умных» знакомых сказал: «Зря ты ему машину отдаешь, все равно он от тебя не отстанет». Посадил я ее в свой автомобиль, говорю: «Поехали домой, разберемся». Она: «Никуда я не поеду!» — и выходит. Я мобильник у нее отобрал и документы. Вечером подъезжаю к дому, а там — наряд оперативников, говорят: «Вы задержаны по подозрению в грабеже. Уголовный розыск ОВД «Таганское». А я вспомнил, что не только телефон этот покупал ей, но и сим-карта на меня оформлена! А раз так — все, никакого грабежа нет. Но в отдел меня все равно забрали, мозг мне там два часа выносили. И когда я после всего этого вышел, я ее набрал и сказал (было это 15 ноября 2011 года): «Теперь я тебя научу, как правильно писать заявления в полицию!» И это было началом уже настоящих военных действий.
26 марта 2012 года моими стараниями было возбуждено уголовное дело. Это был мой «подарок» Лене на день рождения (он у нее 25 марта, но день выпал на воскресенье, пришлось подождать до понедельника). Лену арестовали в красный день календаря — 7 ноября. У меня все по датам для нее было разложено. Знаете, когда я стал собирать показания «потерпевших»? 8 марта…

Лена и Андрей всегда отдыхали вместе.
Комментарии матери Лены:
— Детей у Лены с Андреем не было. Она очень хотела ребенка, собиралась взять из детдома, уже подобрала двух мальчишек 3 и 5 лет, все документы были готовы, но не успела — арестовали. Еще она сделала 6 попыток искусственного оплодотворения — ничего не получалось. А когда получилось, это уже был период их расставания. Лена использовала донорский материал. Это она специально сделала, чтобы он права на ребенка не предъявлял. Иначе бы в покое тогда ее вообще не оставил. А он до последнего думал, что ребенок его. Когда узнал правду, еще больше разозлился. А тут еще Лена вышла замуж: хотела, чтобы ребенок родился в браке, и у него был отец. Муж — намного ее старше, один из лучших московских стоматологов, хороший человек, записал ребенка на себя. Но когда все началось, его сердце не выдержало — он умер… Так что Лена сейчас вдова.
«Мы вместе со следователем сочиняли уголовное дело»
— Вы сейчас заявляете, что лично сфабриковали против нее дело?
— Ну как — лично. Я же уже не в полиции был, так что — с помощью бывших коллег. Я сам нашел «потерпевших», дал им денег, чтобы они написали заявления, в которых указали, что Филипповская обманным путем завладела их жильем…
— Сколько заплатили?
— Я не хочу, чтобы суммы звучали в газете. А правоохранительным органам я сообщал. Лена была риелтором. Занималась в числе прочего срочным выкупом квартир, оформляла самые трудные сделки. К ней шли алкоголики, бомжи, у которых отбирали квартиры. Она их интересы в суде представляла, возвращала им жилье, платила за них долги.
— Я не верю в добрых риелторов.
— Это бизнес! Она неплохо зарабатывала на всем этом. Вот типичный случай. Мужчина освободился из тюрьмы, а возвращаться некуда: комнату в коммуналке захватил сосед. Она предложила вернуть ее через суд, оплатить все долги по коммуналке, судебные издержки и т.д. В случае успеха — продать комнату, и деньги пополам. Он согласился. Лена комнату отсудила! За свои 50% он купил квартиру в Самаре (она сама из Самары, так что весь рынок жилья там знала и помогла выбрать), и еще на машину осталось. И живет прекрасно. Жил, точнее, пока я не сделал его свидетелем против Лены. Уговорил подписать на Лену показания. Я вообще пошел именно по таким товарищам…

Лена с сиротами, которых хотела взять в семью.