Порошенко дает уроки силовикам

В Киеве разгорается скандал вокруг увольнения с поста председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Отставки требует президент Петр Порошенко, но не все депутаты готовы его поддержать.
О грядущей отставке руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко заговорили после его выступления на телевидении 12 июня. Тогда он заявил, что бывший заместитель генерального прокурора Анатолий Даниленко получал «преступные доходы» от нефтебазы «БРСМ-Нафта» под Киевом, на которой 8 июня начался пожар. Через два дня советник главы СБУ Маркиян Лубкивский написал в Facebook, что администрация президента не отпустила Наливайченко на выступление в конгрессе США из-за вызова в Генпрокуратуру, где он был допрошен по поводу этого заявления. Лубкивский обвинил администрацию главы государства в подрыве украинско-американского сотрудничества в области разведки. Сам Наливайченко заявил, что готов прибыть в Генпрокуратуру «вместе со спецподразделением «Альфа» и выбить санкцию на задержание Даниленко.
В понедельник, 15 июня, президент Петр Порошенко пригласил к себе представителей фракций правящей коалиции и сообщил им, что намерен направить в парламент представление об отставке Наливайченко, сообщили участники встречи изданиям «Украинская правда» и The Insider. Однако конкретные причины увольнения руководителя спецслужбы президентом названы не были. Именно поэтому некоторые фракции не гарантируют, что поддержат предложение об отставке. Само представление, как заявил журналистам первый заместитель руководителя фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко, может быть внесено в среду или четверг.
«Мы должны понимать, чем он так не угождает президенту», — сказал замруководителя фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук агентству Интерфакс-Украина во вторник. Замруководителя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев отметил, что для принятия соответствующего решения необходимо услышать обоснования необходимости такого шага. Встретиться с Наливайченко, для того чтобы принять решение, намерена фракция «Самопомощи».
Лидеры партии «Удар» Виталий Кличко и Радикальной партии Олег Ляшко в Facebook написали, что не будут голосовать за отставку Наливайченко. В 2012 году Наливайченко был избран в парламент от «Удара», а до этого входил в партию «Наша Украина» Виктора Ющенко. В президентство последнего он также возглавлял СБУ (с 2006 по 2010 год).
Служба безопасности Украины — специальная служба, обеспечивающая государственную безопасность и находящаяся в подчинении президента страны. В зоне антитеррористической операции СБУ занимается администрированием пропускной системы с территорий ДНР и ЛНР в Центральную Украину и обезвреживанием диверсантов. Под охраной СБУ находятся и задержанные на востоке Украины россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев.
Валентин Наливайченко возглавил службу в феврале 2014 года. По окончании службы в армии получил диплом филолога в Киевском госуниверситете. В 1991 году поехал учиться в Институт разведки имени Андропова КГБ СССР. В феврале 1994 года, не доучившись, подал рапорт на отчисление. В течение 12 лет работал на дипломатической службе Украины, в том числе послом в Белоруссии, был заместителем министра иностранных дел. В 2006 году впервые возглавил СБУ.
В России против Наливайченко в декабре 2014 года было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в клевете, организации применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста и похищении человека.
Причины отставки
Олег Ляшко в Facebook написал, что считает причиной увольнения Наливайченко бескомпромиссную борьбу с коррупцией, которую тот вел. «Мы услышали слова президента о том, что в течение года не были выполнены поставленные президентом перед Наливайченко условия. По этому поводу у них был разговор, после которого господин Наливайченко согласился возглавить Службу внешней разведки», — рассказал после встречи с президентом в понедельник депутат Мустафа Найем (его слова приводит «Комсомольская правда в Украине»). В качестве следующего места работы Наливайченко называется также пост вице-премьера по интеграции.
Новым главой СБУ, по данным Ляшко, может стать нынешний первый заместитель службы Василий Грицак. Еще один возможный кандидат, по данным украинских СМИ, — заместитель администрации президента Андрей Таранов.
Пресса называет еще несколько причин для возможной отставки Наливайченко.
Источники The Insider в администрации президента утверждают, что недоволен работой Наливайченко Порошенко был и до заявления главы СБУ о нефтебазе. По информации источников издания, Порошенко еще на прошлой неделе встретился с руководителем спецслужбы и сообщил тому, что ему недолго осталось работать на должности. Они отмечают, что главе СБУ были поставлены на вид как коррупция в его ведомстве, так и бессилие спецслужбы в борьбе с контрабандой на блокпостах на линии разграничения с самопровозглашенными республиками Донбасса.
Высказывается версия и того, что Наливайченко поплатился за свои президентские амбиции. «Да, началась открытая война за должность президента», — говорит The Insider один из друзей Наливайченко. С времен президентства Ющенко ходят слухи, что Вашингтон пытался лоббировать Наливайченко в качестве преемника лидера «оранжевой революции», но это не удалось из-за отсутствия у политика харизмы, говорит РБК украинский политолог Владимир Фесенко. Наливайченко представители администрации свергнутого Виктора Януковича называли проводником интересов США — глава СБУ сохраняет тесные контакты с западными политиками с середины 2000-х годов.
Поводы для отставки найдутся, скорее, формальные, считает украинский военный аналитик Алексей Арестович, называя среди них «публичные ляпы». Например, Наливайченко объявил, что организатор «третьего Майдана» (антиправительственного палаточного городка в центре Киева) Рустам Ташбаев арестован и выслан из страны, хотя, по его собственным словам, он был избит неизвестными и выброшен в лесу. Публичным стал конфликт Наливайченко с его первым замом по борьбе с коррупцией Юрием Артюховым, который «был назначен благодаря настоянию людей из администрации президента», пишет The Insider, и последний разлад между СБУ и Генпрокуратурой. Сам Наливайченко конфликт с надзорным ведомством отрицает. «У нас полное сотрудничество», — подчеркнул он на брифинге во вторник.
Ответить на вопрос об успехах и провалах Наливайченко на посту главы СБУ однозначно нельзя, говорит РБК Арестович. СБУ разделена, в ней есть как люди, ранее бывшие преданными режиму Виктора Януковича, так и новые — например, советники, пришедшие из «Самообороны Майдана», объясняет он. Сам Наливайченко «был ни рыба ни мясо»: «Нельзя сказать, что он создал какой-то отдел и этот отдел заработал отлично, но и громких провалов при нем не было».
Возможно, как и в случае с отставкой генерального прокурора Виталия Яремы, президент учел, что в отношении Наливайченко накопилось много претензий, соглашается Фесенко.
Олигархическая версия
Реальная же причина отставки Наливайченко — желание Порошенко сломать еще созданную при Леониде Кучме систему, подразумевающую существование помимо сильной центральной власти группы приближенных олигархов, получающих прибыли за счет коррупционных по своей сути, но узаконенных государством схем, предполагает также Арестович.
Первым признаком этого эксперт называет назначение губернатором Одесской области «варяга» Михаила Саакашвили. «Жирный кусок достался не какому-то человеку одного из олигархов», — говорит он. Самого Наливайченко эксперт считает креатурой олигархов Дмитрия Фирташа и Семена Могилевича: «На них и направлен этот удар». В их группу влияния, по его словам, также входят Ляшко и руководитель «Правого сектора» (признан в России экстремистской организацией, чья деятельность запрещена законом) Дмитрий Ярош. «Наливайченко — креатура Фирташа и [депутата Рады Сергея] Левочкина в СБУ. Назначен туда по квоте Кличко, которого «вырастили» Левочкин с Фирташем», — уточняет эту версию в Facebook депутат пропрезидентского Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.
В падении Наливайченко заинтересованы не только соратники Порошенко. По информации The Insider, в кампании против Наливайченко участвуют возглавляющий Совет нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков и председатель комитета по безопасности Верховной рады Сергей Пашинский.
« Верх лицемерия: Мизулина в магазине
Как избавиться от постылого кредита »
  • +1

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Фракция «Самопомощь» )))
Ну и название )))
Невольно наталкивает на похабные мысли )))
РЖУНИМАГУ )))
  • Поделиться комментарием
+1
Зашевелились паучки в банке…
  • Поделиться комментарием
0
… черти а не паучки…
0
Внутриполитические «терки», чего и следовало ожидать.Интересно, как народ ко всему этому затянувшемуся спектаклю относится? Голоса народа не слышно или его хорошо затыкают?
  • Поделиться комментарием
0
Его хорошо затыкают. Это очевидно…
0
что-то у свидомитов не стало креатива — даешь очередной майдан…
  • Поделиться комментарием