Как делить виртуальные дома

Даже то имущество, которого по документам не существует в принципе, делится пополам при разводе. Высшие судьи указали, что никакие формальности для раздела совместного нажитого добра — не помеха.

Как сообщили в Верховном суде РФ, поводом стало дело одной россиянки, которая затеяла долгую тяжбу с бывшим мужем. Еще когда молодые люди не думали разводиться, затеяли строительство большого загородного дома. При этом практически весь семейный бюджет уходил на стройматериалы и оплаты труда рабочих. Более того, оба взяли по кредиту, который тоже потратили на будущий коттедж.
Однако оформить дом по всем правилам (включая государственную регистрацию) супруги не успели. У него не было даже кадастрового паспорта, то есть по бумагам строения не существовало. Поскольку изначально разрешение на строительство дома получил супруг, то он посчитал, что вправе его не делить. Суды разных инстанций с такой позицией согласились и экс-жена осталась ни с чем.
Но Верховный суд за нее заступился, отменил решение всех нижестоящих инстанций и разъяснил как в принципе следует рассматривать подобные дела.
Согласно вердикту ВС, объект незавершенного строительства относится к совместно нажитому имуществу супругов. При этом отсутствие свидетельства регпалаты и кадастрового паспорта не является препятствием для признание на него права собственности и раздела между бывшими супругами.
Источник
« Коррупционный рай
"Лёгкие" Саратова уничтожают по куску »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Странно, что «нижестоящие» инстанции думали иначе вообще-то…
  • Поделиться комментарием