Пять лет колонии за подарок отцу

20 июля 2015 года Коптевский районный суд Москвы под председательством судьи В.А. Белицкого взял под стражу матерого расхитителя государственной собственности Спартака Логунова. 45-летний Логунов был заместителем начальника отдела Федерального агентства по рыболовству (далее — Росрыболовство).

Осенью 2013 года началась проверка жилищной комиссии Росрыболовства. И в ходе этой проверки выяснилось, что Логунов ввел комиссию в заблуждение и получил субсидию на приобретение квартиры, то есть похитил у государства 6 миллионов 665 тысяч 793 рубля и 75 копеек.
История этого хитрюги только с виду проста и бесхитростна. На самом деле это опасный преступник — и всем полезно знать, как он шел к своему злодеянию.

Родители Спартака Логунова.
* * *
Спартак Логунов родился в 1970 году в Казахстане. Позже семья переехала в Ташкент, где мать Логунова работала юрисконсультом, а отец геологом.
С 1988 по 1991 год Логунов служил на боевых кораблях Тихоокеанского флота. Во время службы он жил в корабельном кубрике с 30 сослуживцами. В 1992 году Спартак Логунов переехал в Калугу, где работал на разных работах и учился в калужском филиале МГТУ имени Баумана. 11 лет он обитал в заводском общежитии в 12-метровой комнате, которую делил с соседом.
В конце 2002 года из-за сложной обстановки в Узбекистане родители Логунова вынуждены были уехать из Ташкента. Хотели купить квартиру в Калуге, поближе к сыну. Но денег, полученных от спешной продажи жилья в Ташкенте, не хватило даже на покупку дома в деревне Грабцево под Калугой — пришлось занять еще целую тысячу долларов. В конце концов удалось набрать денег на сруб 1963 года постройки. Там и прописались мама, отец и сын. А еще в 2008 году Логуновы прописали у себя близкого человека — женщину, которая в Ташкенте долгие годы лечила всю семью. У нее случилась беда, она оказалась без крыши над головой, и Логуновы пришли на помощь.
Дом был оформлен на мать Спартака. В 2008 году она тяжело заболела и переписала дом на сына.
Летом 2009 года Спартак Логунов устроился на работу в Росрыболовство. Сначала специалистом, потом дорос до заместителя начальника отдела. В феврале 2012 года ему даже присвоили классный чин советника государственной гражданской службы 2-го класса.
Все это время он с друзьями снимал квартиру, потому что позволить себе жить отдельно не мог — не хватало зарплаты.
В августе 2011 года Спартак Логунов переоформил дом на отца. Затем подал заявление на получение субсидии на приобретение жилья, а осенью 2012 года отпраздновал новоселье в 2-комнатной квартире жилой площадью 23,5 кв. метра.

Вот угол единственной комнаты в доме, который отгородили оргалитом и превратили в светелку без окон и дверей. Этот угол и есть «комната Спартака Логунова».
* * *
Так вот, проверка деятельности жилищной комиссии Росрыболовства установила: Логунов ввел комиссию в заблуждение, поскольку, подарив дом отцу, он намеренно ухудшил свои жилищные условия. А раз так, выходит, что он совершил мошенничество в особо крупном размере, за что полагается наказание на срок до 10 лет лишения свободы.
Уголовное дело в отношении Логунова возбудили в октябре 2013 года. Расследование проводил старший следователь по особо важным делам СУ ФСБ России. Судебное слушание началось в апреле 2015 года.
И 20 июля 2015 года судья Коптевского суда В.А.Белицкий огласил приговор: «Суд считает, что исправление и перевоспитание Логунова С.Ю. невозможно без изоляции его от общества, полагая, что назначение наказания, не связанного с лишением свободы, не будет отвечать цели восстановления социальной справедливости, способствовать целям исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений и поэтому не усматривает оснований для применения ст. 73 УК РФ (условное осуждение. — О.Б.)… назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».
Логунов был взят под стражу в зале суда.
Восстановление социальной справедливости?
Хорошо, давайте поговорим о справедливости.
Начнем с того, что дело Логунова расследовала следственная служба УФСБ России по Москве и Московской области. Мелкий чиновник и Федеральная служба безопасности — забот, что ли, у ФСБ других нет?
Но это я так, брюзжу.
А давайте лучше заглянем в дом Спартака Логунова. Может, увидим что-нибудь интересное.
Итак: общая площадь дома 95,7 кв. метра, а жилая площадь 37,2 кв. метра. Две трети дома занимают коридор, кухня и неотапливаемое помещение. Что же касается комнат, то по существу комната всего одна. Справа от входа раньше была русская печь, но прежние владельцы снесли ее и листами оргалита отгородили угол. Получилась вроде как комната, а по существу — клетушка без окон площадью не более 6 метров. С 2003 года эта светелка была, есть и остается комнатой Спартака. Что изменилось от того, что Логунов подарил свой дом отцу? Ровным счетом ничего. Вот если бы он выписался из дома — тогда другое дело, он без сомнения ухудшил бы свои жилищные условия. А тут что? Как он был прописан в этом доме, так и остался там прописан.
Это по существу. А согласно постановлению Правительства РФ от 27. 01. 2009 г. №63 «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» человек, который намеренно ухудшил свои жилищные условия, имеет право на получение субсидии только спустя 5 лет.
Так вот у меня два вопроса.
Первый: как ухудшились жилищные условия Логунова после дарения дома? Никак.
Второй: в чем смысл пятилетнего испытательного срока, после которого — при намеренном ухудшении жилищных условий — человек получает право на получение жилищной субсидии? Если ты подарил свои дворцы и усадьбы вчера — тебе субсидия не положена. А через пять лет — положена.
И то и другое — просто-напросто канцелярские ловушки. И Спартак Логунов угодил в такой капкан.
Строго говоря, он совершил оплошность: подарил свой дом отцу, что по букве закона является отчуждением жилплощади. Но если отправление правосудия — сплошная формальность, тогда почему бы не передать эту функцию компьютеру? Задал условия, нажал на кнопку и получил ответ. Так для того и существует институт суда, чтобы судья, рассмотрев все обстоятельства дела («все» — это ключевое слово), принял единственно правильное решение. В нашем случае речь идет о том, что хоть человек формально и подарил свое жилье, у него, по сути дела, ничего не изменилось. Дом по-прежнему принадлежит семье, и человек по-прежнему в нем прописан.
Судья обосновал свой приговор в том числе и тем, что Спартак Логунов не проживал постоянно со своими родителями и не относил себя к членам семьи своих родителей, так как просил субсидию для покупки квартиры на одного человека, то есть на себя.
От деревни Грабцево до Росрыболовства 187 километров. А что, есть такой закон, согласно которому на работу нужно ездить только с места регистрации? И разве человек, получивший жилищную субсидию только на себя, перестает быть членом своей семьи?
* * *
В своей заключительной речи прокурор К.В. Моренко просил суд назначить Спартаку Логунову наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. И представитель потерпевшего, то есть Росрыболовства, просил суд не назначать наказание, связанное с лишением свободы.
Понятно ведь, что никакой опасности для общества старшина первой статьи Спартак Логунов не представляет. Он просто устал от скитаний по кубрикам, общежитиям и съемному жилью. И будучи чиновником, жил, как ни странно это звучит, на свою небольшую зарплату. Сейчас в это невозможно поверить, как и в то, что у особо опасного преступника арестовали «Жигули» 14-й модели 2004 года выпуска — ничего более ценного он не нажил. Как говорится, из всего добра только камни в почках (выписка из истории болезни есть в деле).
Он никого не убил, не ограбил, не предал. За какое же преступление он пять лет должен провести в колонии?
Из-за жестокости, захлестнувшей страну, общество утратило жизненные ориентиры. За что ругать, за что пугать, за что наказывать, теперь, похоже, никто толком себе и не представляет. В таких случаях ответом на все вопросы и становится жестокость — так проще. К ней добавляется надежная сентенция о том, что порядка будет больше — а кто же против порядка? Вот и рецепт на все случаи жизни.
Все мы, как в детском саду, болеем одними и теми же болезнями. Поэтому какое общество, такой и суд. И за элементарное правонарушение человек теперь может оказаться за решеткой. А это только в кино смотреть интересно, потому что знаешь, что когда захочешь — поставишь фильм на паузу и пойдешь на кухню пить чай из любимой кружки. С вареньем. А вот если бы судей перед вступлением в должность возили в тюрьмы и колонии, чтобы они увидели камеры и бараки, шконки и параши, чтобы почувствовали запах, заглянули людям в глаза, может, и приговоры бы стали другими.
Спартак Логунов — не преступник.
И еще есть возможность исправить ошибку, которая может стоить ему жизни.
P.S. 31 июля 2015 года Никулинский районный суд приговорил высокопоставленного сотрудника МВД Алексея Богданова за незаконное получение жилищной субсидии на сумму 24 миллиона рублей к трем годам лишения свободы условно. И таких примеров можно привести сколько угодно.
« Церковные активисты напали на выставку в Манеже
Быть или не быть беби-боксам »
  • +38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Еще в 1974 г, когда мне было всего 12, судья (баба) дала убийце полгода условно и выплатить 25% семье и детям убитого (видать уже тогда ее подмазали хорошо)
0
Похоже, что человек кому-то пришелся не ко двору.Кто ворует миллиардами того оставляют на свободе.А здесь вины нет.А СУДЬИ КТО? Нет божьего суда!
0
МАРАЗМ — наш рулевой!
0
  • avatar
  • bja1
Что за бред — «демократия — диктатура закона». Возьмите глаза в руки. Мкждународная статистика — самые коррумпированные страны — демократии. Минимальная коррупция в странах — монархиях — Норвегия, Швеция, Дания и т.д. Там бессмысленно воровать.
+1
вот уроды!!! даже слов не хочется тратить на этих козлов -ТВОРЯЩИХ ПО ЗАКОНУ!!!
+3
А сколько людей осталось без угла в результате этнических чисток в чечне. О них государство даже не вспоминает, зато убийцы и насильники завалены деньгами и грозный им за бюджетные деньги отстроили.
+4
Конечно. он не Васильева, которая ущерба принесла государству на 3 миллиарда. А сколько она сидела? Ни дня! И Сердюков — герой России, но зато зять Зубкова- вообще не сидел.
+4
«Украду булку хлеба сяду в тюрьму, украду железную дорогу стану сенатором»- американская народная поговорка.
+1
Всё же очевидно — взятку не дал, вот и закрыли по полной программе. Чтобы другие боялись и платили, не торгуясь.
+2
Бардак! Ну что только зря возмущаться.Вся Россия -бардак!
+3
Офигеть.Пусть посмотрят вокруг эти судьи-кто у нас владельцы заводов,, кают, пароходов, огромных дач, дворцов, замков? Не стыдно судьям." А судьи кто?..