Свет ученья доступен не всем

Несмотря на то что Конституция гарантирует среднее образование всем детям, на деле получить его удается не каждому. Недавно вступившее в силу требование регистрации при приеме в школу отрезало от парт массу детей — директора учебных заведений боятся нарушать приказ Минобра и отказывают даже при наличии мест!
Пострадали россияне, которые в поисках работы вынуждены уезжать из провинции в крупные города, мигранты, о необходимости ассимилирования и «русификации» которых так любят говорить чиновники, а также приезжающие из-за границы русскоязычные соотечественники. Правозащитники судятся с Минобрнауки, требуя внести поправки в некорректные приказы министерства.
В 2012 году Минобранауки выпустило приказ №107, который вводил требование регистрации при приеме в школу. Правозащитники и родители детей школьного возраста подняли бучу, прошел круглый стол с участием Министерства, и были приняты поправки в приказ — приоритет отдавался проживающим в районе школы, но при наличии свободных мест детей без регистрации брать не возбранялось. И вот 22 января 2015 года все снова пошло по кругу — в приказе Минобра №32 в списке документов, требующихся для принятия в школу, — опять регистрация! Правозащитники снова начали борьбу — и снова через суд. Вчера состоялось предварительное слушание, где ответчиком выступает Минобрнауки, рассмотрение же по существу дела пройдет 27 августа.
— Наши требования просты и определяются 43-й статьей Конституции, гарантирующей детям право на учебу, — говорит руководитель правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которая и судится с Минобрнауки:
— Министерство уже открестилось от нарушения конституционных прав граждан на образование, заявив, что прежний порядок сохраняется — в приоритете прописанные в районе школы, но директора имеют полное право брать и непрописанных — по остаточному принципу. Вот только этот порядок относится к поправкам в 107-й приказ 2012 года, а директора школ уже ориентируются на приказ №32 этого года, к которому таких поправок нет…
— Это перегибы на местах, Минобрнауки не приказывало школам не брать без прописки! — сказала сотрудница министерства Ольга Федорова, представляющая свое ведомство на предварительных слушаниях в суде. Однако на деле эти перегибы — массовые. Достаточно набрать в интернет-поисковике «школа-прописка», и находятся сотни жалоб и просьб о помощи. Не могут отдать ребенка в школу и граждане России, и легализовавшиеся приезжие, и бывшие соотечественники. Одну из таких историй рассказала «МК» Светлана Рахимова:
— Мы жили в Самарканде, у нас вся семья говорит по-русски, а там сейчас с русским языком совсем беда, пришлось уехать. Мы с мужем в Москве работаем, получили патенты как трудовые мигранты, регулярно их оплачиваем, но когдаФМС внедряла свою патентную систему, про детей совершенно не подумали — наверное, предполагали, что все гастарбайтеры приезжают поодиночке… В итоге у нас на основании патентов регистрация годовая, а у 7-летнего сына — на 3 месяца. И каждые 3 месяца нам приходится с ним выезжать в Узбекистан и въезжать на следующий день снова — тогда она автоматически продлевается. Но в школе №1996, куда мы обратились в попытке записать туда ребенка в первый класс, нам отказали — говорят, можем взять и места есть (!), но нужна хотя бы годовая регистрация мальчика, трехмесячная не подходит. А такую сделать в нашем положении в принципе нереально!
Мигрантам без российского гражданства, безусловно, труднее всего. Однако массу проблем от школы «по прописке» испытывают и тысячи российских граждан, семьи которых вынуждены уезжать на работу в другой регион или область, а владелец жилья, которое они арендуют, не соглашается их зарегистрировать, чтобы не платить налоги.
— Ситуация с привязкой к регистрации — типичная правовая коллизия, — комментирует Евгений Ямбург, директор Центра образования №109: — Подушевое финансирование школ ставит директоров в сложное положение — сейчас у него есть свободное место, и он возьмет ребенка «со стороны», а когда придет проверка, ему будет крайне сложно объяснить, почему город платит за обучение школьника, который «находится на балансе» другого населенного пункта.
« Кафе, где обидели сестру Водяновой, закрыто
Мертвые ничего не расскажут »
  • -2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Даже и не знаю что сказать. При СССР все учились в своих странах потому что была работа там, в республиках СССР.
  • Поделиться комментарием
0
Какая власть такие и законы.
  • Поделиться комментарием