Бесплатная земля на Дальнем Востоке станет доступна с 1 мая

Правительство РФ определилось со сроками запуска программы по передаче земли в регионах ДФО российским гражданам в безвозмездное пользование. Полноценное право собственности на участки можно будет получить после их освоения без нарушения закона.
Бесплатные гектары земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) государство начнет раздавать на два месяца раньше, чем было запланировано прежде, — 1 мая вместо 1 июля, сообщает «Российская газета» со ссылкой на материалы заседания Кабинета министров РФ 12 ноября.
По программе «дальневосточного гектара» каждый гражданин сможет самостоятельно сформировать земельный участок, а не выбирать готовые участки, которые предложат местные власти, давались ранее разъяснения на сайте Министерства РФ по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития). Сделать это можно с помощью электронного сервиса в любом месте на территории Дальнего Востока, где предоставление земли не запрещено.
Сайт Надальнийвосток.рф уже работает в Интернете в деморежиме, сообщает газета. Подать заявки на нем пока нельзя, но на работающую электронную почту и телефон уже поступило около 25 тыс. обращений, ссылается «РГ» на главу Минвостокразвития Александра Галушку.
Концепция закона о бесплатном гектаре предполагает, что каждый гражданин РФ имеет право получить до 1 га на Дальнем Востоке. Семья из двух человек может получить до 2 га, из пяти — до 5 га и т. д. «Чтобы исключить получение земель без цели их освоения, участок сначала будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет. По истечении этого срока, если нет нарушений при использовании участка, можно либо оформить его в аренду, либо, по сути, безвозмездно получить его в собственность», — цитирует «РГ» слова премьер-министра Дмитрия Медведева со вчерашнего заседания.
На пятилетний срок земля будет предоставляться в безвозмездное пользование. В течение этого времени гражданин должен освоить участок в соответствии с заявленными при его получении целями. «На участке можно делать все, что не противоречит российскому законодательству: строить дом, склад, магазин, сажать картошку. При подаче заявки на получение своего гектара необходимо просто описать свои намерения — безо всяких технико-экономических обоснований», — объяснил замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александр Крутиков.
В Кабмине обещают предельно конкретно растолковать, в каких случаях этот механизм может быть задействован, информирует издание. «Надо точно написать, что такое «освоение», чтобы ни один чиновник не мог этим управлять или шантажировать граждан», — приводит газета заявление полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.
Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землюПосле оформления прав собственности на землю владелец сможет распоряжаться ею на свое усмотрение, вплоть до продажи, пишет газета. Однако нельзя будет продать или сдать в аренду участок иностранному лицу или компании и лицам без гражданства. Ограничения также будут касаться земель рядом с крупными городами, где сформирован субрынок недвижимости. «В законопроекте мы установили, что земля не может предоставляться в городах с населением свыше 300 тыс. человек и в 20 км вокруг них. Их на Дальнем Востоке два: Владивосток и Хабаровск. Причина — сложившийся конкурентный рынок недвижимости, вмешательство в который может причинить экономический ущерб», — говорил ранее замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев.
Источник
« Катастрофа на Синаем: взрыва не было?
Глава похоронного бюро массово захоронил младенцев »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Эх! Где молодость? Где силы?!
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • tvnsk
где можно посмотреть варианты предлагаемых земель и инструкцию их выбора.
  • Поделиться комментарием
+1
:)) Только мне это ваучеры напоминает? :)) Даже рассуждать неохота на эту тему. Смех душит.
  • Поделиться комментарием
+1
А мне не смешно. Я столкнулась с ситуацией полного беспредела со стороны районной администрации. Они наотрез отказываются признавать полноправных владельцев уже существующих земельных участков — т.е. их нет в списках, их права не регистрируются, соответственно никто из них не может ничего доказать. Мало того, в одном селе горело здание сельсовета. приехавшие пожарные обратили внимание на то, что техника, спиртное и т.п. «ценности» для потенциальных воров-поджигателей остались на месте. Сгорела вся документация на дома и земельные участки… Прокуратура участвует в этом «переделе». Правды добиться невозможно. Советую быть предельно осторожными с этими «бесплатными» гектарами. :( Привет Вам с Дальнего Востока…
-1
Ой, да кто бы сомневался! Вы вот лучше в курсе нас держите. Неужели кто-то на эти участки поведётся? И забавная с юридической точки зрения ситуация вообще-то. Не знаю почему молчат все об этом? Я вот в Москве живу. Ну так дайте мне участок в Подмосковье! :))) Бесплатный. В 1 га. Обещаю использовать по-назначению. :)) Картошку выращивать. :)) Кошмар, короче… Вам сочувствую только. У нас тут и то правды не добьёшься, а у Вас вообще тоска наверное…
+1
Если бы у нас жизнь была нормальная и без бесплатных гектаров народ сюда бы приехал. В общем, все как обычно. :)
0
В 70-е сюда много народа сюда приехало, т.н. «переселенцы»… Пропили ли все, проели и свалили обратно, только сгнили развалины от их домов… И вот новый виток «освоения бюджетных средств»… Если я правильно понимаю, нормальные люди где родились там и пригодились. И, как вы думаете, кто бросит все и поедет за 10 000 км на край света, реальный край? Вот и ждем очередного завоза тех, кто нигде не сможет прижиться… т.е. — переселенцев. Работы у нас нет, зарплаты низкие, цены на уровне всей страны. Сам живем как можем, а тут еще помощников понаедет…
0
Вот именно! Поэтому эта затея только смех и вызывает. А «переселенцы»… Ну получит он землю, а где деньги взять на её освоение? Короче, не идея это, а «пшик».
0
А напомните мне, пожалуйста, откуда казаки, когда Сибирь осваивали и оседали, брали деньги на освоение?
0
Поначалу на государевы денежки, потом на свои золото-и серебро-искатели потянулись. Но когда выяснилось, что там этого нет-желающих резко поубавилось. Казаки ехали «на свои»-воли искать. Этот как-то с нынешним положением дел связано? Мотивация-то разная. Как можно использовать пусть пять (на семью) га земли на ДВ? Ваши предложения.
0
А давайте у китайцев спросим? У них получается использовать.
0
Если б я жила как китайцы, то могли бы и у меня спросить. :)) Для них этот подарок, а для россиян, как галоши пятый номер, которые им малы.
0
Так может быть, поучиться у китайцев, как сделать землю, которая по факту всегда была и будет наиболее надежным капиталовложением, действительно нужной?
0
Так не надо учиться даже, вот в чём вопрос. Есть земли гораздо более плодородные и близкие, чем земли ДВ. Дальнее Подмосковье вон пустует, а мы яблоки в Польше закупаем. Раздали бы рядышком-многие б взяли с удовольствием. В общем дадут на Луне-возьму.
+2
"… По программе «дальневосточного гектара» каждый гражданин сможет самостоятельно сформировать земельный участок, а не выбирать готовые участки, которые предложат местные власти, давались ранее разъяснения на сайте Министерства РФ по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития).." Формировать самостоятельно, а не выбирать из того что мне предложат… Мне очень не нравиться такой подход… В нем уже закладывается противоречие местному законодательству. В свою очередь, оно (противоречие) говоря юридическим «языком» делает «ничтожным», понятие «бесплатного» в раздаче земель на ДВ.
  • Поделиться комментарием
+3
Популистское фуфло!
  • Поделиться комментарием