Противники Путина изменили к нему отношение

Четыре года назад, 7 мая 2012 года прошла инаугурация Владимира Путина. Сегодня политологи вспоминают успехи президента: Крым, военная операция в Сирии, повторять их не буду. Но не стоит забывать, что инаугурации предшествовали массовые протесты на Болотной площади, участники которых выступали в том числе против нынешнего президента.
Журналисты поговорили с героями тех дней и спросили, изменилось ли у них за четыре года отношение к Владимиру Путину.
Мария БАРОНОВА, координатор правозащитного направления “Открытой России”, амнистирована по “Болотному делу”:
— По факту правление Путина к 2016-му году носит уже пожизненный характер, в 2012 году мы почувствовали угрозу, что его правление будет носить пожизненный характер, а сейчас общество демонстрирует смирение с этим фактом. Можно обсуждать трудности во внутренней политике: насилие в полиции, наличие политзаключенных, ограничение свободы слова, ограничение избирательных прав граждан. Можно обсуждать успехи на международной арене, такие как Крым, как вчерашний концерт в Пальмире: да, это действительно победа цивилизации. Но от этого концерта в Пальмире правление Путина не перестает носить пожизненный характер. Я хочу жить в нормальной стране, я хочу жить в стране, где президентсво носит институциональный характер, где президент избирается раз в 4 года, где он увольняется, если что-то делает неудачно. Я хочу жить не при феодализме. Феодализм бывает успешен, например, в Сингапуре. Тоталитарное государство Сингапур очень успешно, но жить при тоталитаризме стыдно, и еще более неприятно жить при феодализме в Европе. Соответсвенно, каково мое отношение: я не отношусь очень плохо к Путину, как к человеку я к нему отношусь нормально. Мне просто не хочется жить при феодализме и при пожизненном правлении Путина в 21 веке, я хочу жить в нормальной демократической стране. И мне кажется, что внутренние проблемы страны во многом зависят от этого пожизненного правления. Если бы президент менялся раз в 4 года, то он с большим вниманием относился бы к тому, что происходит во внутренней политике и в жизни граждан.
Николай КАВКАЗСКИЙ, партия “Яблоко”, амнистирован по “Болотному делу”:
— Мое отношение к Владимиру Путину сформировалось еще в середине 2000-х годов: тогда стало очевидно, что наша страна может идти к жеской диктатуре. Сегодняшние события – резкое закручивание гаек, принятие запретительных законов, удушение свободы во внутренней политике, урезание расходов на социальную сферу, внешняя агрессия, которая началась даже не с Грузии, а с Чечни, подтверждают мои изначальные предположения о том, как будут дальше развиваться события в стране. Поэтому мое отношение к Владимиру Путину не ухудшилось и не улучшилось, оно осталось крайне негативным, как и было раньше.
Виноват в этом, конечно, не один Владимир Путин, а целая реакционная консервативная авторитарная система. И действительно, если обменять Путина на кого-то другого из его окружения, на какого-нибудь условного Шойгу, то может стать и хуже.
Плох не столько Путин, сколько авторитарная система. Но Путин лидер этой системы.
Владимир АКИМЕНКОВ, общественный активист, амнистирован по “Болотному делу”:
— Отношение к Путину за это время не изменилось: оно по-прежнему негативно. И дело не только в том, что Владимир Путин – это выходец из спецслужб, тиран или тому подобное. Я, как анархист, негативно отношусь к Путину не только как к практикующему реакционеру, а как к вождю государства. В этом смысле нет принципиальной разницы: идет ли речь о каком-то восточном деспоте, или о лидере западной плутократии, или о Путине. Во всех этих случаях властные лидеры стоят над народом, они диктуют обществу свою волю и различными способами пытаются убедить людей в том, что грабить и обманывать общество – это разумно и правильно, аппелируя к патриотизму и религиозным ценностям. Это происходило в разных странах, в разные эпохи.
Дело не в личности Путина. Многие оппозиционеры полагают, что, если убрать Путина и его окружение, то положение дел в стране автоматически изменится. Но не имеет значения, кто стоит у руля власти, если таково устройство общества. Ту же социальную роль, которую выполняет Владимир Путин, могут исполнять и более реакционные лидеры вроде Якунина, или более либеральные вроде Медведева, и даже лидеры оппозиционных структур, не важно: хоть Навальный, хоть Стрелков. В свою очередь то, что называется Путинским режимом является следствием развития пусть и слабого, но самодержавия Ельцина. Потому что Царь Борис, придя к власти на волне народного возмущения и борьбы за свободы, достаточно быстро свернул большую часть демократических завоеваний и стал вводить собственное самодержавие.
« Ходорковский призывает арестовать собаку...
В парке Горького прогулочный паровозик задавил... »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
под видом свободы слова эти правозащитники работали и работают на запад, по закрывал бы Путин всякие НПО и либералов( которые по сути анархисты) которые работают пока их запад и пиндосы спонсируют, а то мутят и с толку народ сбивают
  • Поделиться комментарием
-2
Я не против долгого правления и собирание русских земель, но с проклятым капитализмом никогда не уживусь, где в нём постоянно рождаются на свет негодяи и мерзавцы разных мастей.
  • Поделиться комментарием
-1
Я бы всех этих «болотных» тварей и поклонников Новодворской выслал в USA пешком через Северный полюс…
  • Поделиться комментарием
-2
соглашусь, задолбали эти либерасты. пекутся они о свободах… да плевать им на простых людей, деньги свои отрабатывают
-1
а я лично вообще бы Путина с поста президента никуда не отпускала)))Только вот западное слово «президент» сменить бы на более русское. ЦАРЬ, например)))))))
  • Поделиться комментарием
+2
что толку говорить, то да сё путин 2 в мире богач, это неправда? откуда у него столько " баз отдыха, яхт как у шейхов арабских " кто спонсировал, это миллиарды р. кто ответит, никто…
-2
хм… готова поверить на слово, если вы напишете имя яхт, где базируются и предьявить доки на имя владельца
-3
  • avatar
  • alik
Вы достоверно не знаете о базах отдыха, а только пользуетесь сплетнями врагов страны.
-1
А не понимают болотные товарищи, что чем более им «стыдно» за то, что мы отличаемся от тех стран, которыми они называют «нормальными», тем более «пожизненным» должно становиться правление президента, не подверженного прогибам под не наши стандарты.
А там уж, как изволите обзывайте: «феодализм», «тоталитаризм», «страна изгой» или, может «диктатура». Потому что всё это не наши ругательства, которые некто далеко отсюда массовым порядком лепят всем, кто не отвечает их шкурным интересам.
Ну в чём тоталитаризм? Что тявкать можно не каждый день а через раз?
Хлебнули бы вы, ребята, дружно амнистированные, настоящего тоталитаризма, язычки бы свои поприкусывали
  • Поделиться комментарием
+3
мне лично хочется чтоб этот упыррр со своими упырями нажрались наконец то и съ@ли… куда? на@й в преисподню
  • Поделиться комментарием
+4
С:" Мне просто не хочется жить при феодализме и при пожизненном правлении Путина в 21 веке, я хочу жить в нормальной демократической стране."
Как раз изменять Конституцию под себя по совету Нурике Путин и не стал. И продемонстрировал ее соблюдение в период президентства Медведева. Изящный правовой ход, брызги слюны оппозиции тому доказательство. Если народ России проголосует еще раз за Путина — то это воля народа, несогласные с этим тезисом з р и м о теряют народную поддержку, только и остается запускать фейки и провокации типа «146%». А воля большинства народа и разделение с избранным ответственности — и есть демократия в ее основном смысле. А вот «где президент избирается раз в 4 года» — то есть неукоснительно, без поправок на традиции, менталитет… есть ведь вполне признанные «демократическкими» страны, где выборы через 7 лет… когда процедура превращается в ритуал — это и есть феодализм.
Наша «либеральная общественность» как всегда все видит в кривом зеркальном отражении. Не от этой они земли, не от мира сего…
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • alik
Путин БЫЛ, ЕСТЬ и БУДЕТ и как бы Вы не вопили, ничего не получится.
0
ты зонтик, кормишься с ладошки тварь продажная!
0
  • avatar
  • alik
Браво!!!
-2
Не по адресу.
+1
всё горбульки лепите, алхимия ваша только плесень рождает
-1
Все сребренники отрабатываете, а ведь есть решение по вашей денацификации: будете писать опровержения на все свои пасквили, а мы будем ставить оценку…
0
Все эти «болотные» и прочие подобные — они, если и не враги народа, то и не друзья… Играют «свою игру». А нашему народу и государству нужна чёткая, ясная и не либерастическая власть с западными оттенками демократии… Я бы назвал такую власть ДИКТАТУРОЙ ПОРЯДКА. Но до этого пока далеко. И слишком много трепачей… — А Путину спасибо за то, что взвалил на себя такую ношу и тащит… Я желаю ему здоровья..!
  • Поделиться комментарием
+3
ИДИ НА@Й вместе с ним и вашими жопа-лизами
+4
А чем эти жопа-лизы хуже вас, обамососов и грантоедов госдеповских? Для вас только Обама и Порошенко хорошие президенты, а для них Путин, для меня Ленин и Сталин.
+2
Ленина и Сталина уже нет среди живых, мир поменялся. Путин сегодня лучше других по правилу «политика — искусство возможного». Этим боевым искусством Путин владеет. Изменится обстановка — там посмотрим, вероятно обратимся снова к социализму, но «мы пойдем другим путем», и все по Марксу.
+4
Мое мнение тоже не изменилось. Еще в первый срок Путин постелил соломки под институт президентства, внеся поправки в законы о пожизненном иммунитете. Уже тогда он застраховал себя и себе подобных от преследований в случае преступлений против народа, интересов государства. Значит уже в начале нулевых он был готов пойти на что-то нехорошее.Опасения, увы, если приглядеться не предвзято, сбываются. Тихой сапой, по-шпионски, если хотите, ВВП воссоздал зеркальное отражение СССР, только отражение это в кривом зеркале ужаса. Впрочем, процесс продолжается. И не в сторону улучшения. Посмотрим, если… посмотрим.
  • Поделиться комментарием
-2
Это норма — пожизненная неприкосновенность экс-президентов. Иначе в мире господствовала «степная демократия» — новый хан соединял бы всегда ноги предшественника с затылком. Обама Бушу, Олланд Саркози… И если пришлось очевидное закреплять специальным законом, то значит до вас эти истины иначе не довести.
См. мой пост: наблюдение — Это ваша братия все в мире воспринимает в кривом зеркале.
+9
не смешите народ… недавно судили бывшего президента Франции, причем не в первый раз… в цивилизованном мире нормой является обратное тому, что вы пытаетесь так неуклюже навязать в России…
-1
Смешон бандеровец, разлагольствующий о праве!
Для вас право и история — только набор «агрументов» в пропаганде, меняется по обстановке.
С:«Два года тюрьмы условно и символический штраф в размере одного евро… Ширак признан виновным по делу о фиктивных рабочих местах в столичной мэрии, которую он возглавлял в начале девяностых. Нелегально полученные средства шли на финансирование партии “Объединение в поддержку республики”. Судили не за президентство, а судили мэра — разницу чувствуете? А насколько это отличается от степного бескровного устранения предшественника представить можете?
Далее, суд над Саркози — » В те времена он еще не был президентом, но уже был кандидатом в президенты от правящей партии с хорошими перспективами на победу… Как бы там ни было, «дело Беттанкур» развалилось, и суд Саркози оправдал."
Иммунитет экс-президентов подразумевает их защиту за деятельность на посту президента. Подразумевается также, что такие лица не нарушают законов, а принцип равенства всех перед законом… ну совсем про Украину! ;-)))
pravo.ua/news.php?id=32567 — УА, Карл! «78% наших граждан уверены, что на Украине не существует равенства граждан перед законом.
При этом полагают, что «преимуществами» здесь пользуются те, у кого есть деньги, 82,4% опрошенных, а также те, кто имеет власть (за них высказались 82,3% респондентов) и те, у которых есть определенные знакомства (их отметили 32,7% граждан). „
-6
лучшего лидера чем Путина нет и быть неможет
  • Поделиться комментарием
0
Это правда, если Путина сравнивать с Бушем, Обамой, Порошенко. Но, если сравнить с Лениным или со Сталиным, то дело очень плохо. Что бы не делал Путин, вами крутят как пешками, вас обдирают как липку олигархи да и предприниматели помельче, тоже тираны изрядные.
-1
блядь, где бы найти такого который бы этого уёбища наконец то со своими ублюдками остановил
0
  • avatar
  • alik
Кишка тонка остановить его.
+2
Тогда готовьтесь плавать в дерЬме...)))
0
  • avatar
  • alik
От дерьма отмоемся, а вот от войны будет сложнее оклематься.
0
отойди и вонять не будет!
-1
  • avatar
  • alik
Только после Вас!
+1
как только вновь появиться человек достаточно прилично разбирающийся в марксизме-ленинизме, как Ленин, Сталин, Дзержинский или Мао Дзедун, так ни одного, как вы выразились, «уебища» у власти не будут. Демократы и либералы, националисты всех наций и религиозные фанатики будут спокойно и ударно трудиться на стройках пятилеток и ноосфера будет свободна от дурацких воплей в духе Новодворской.
-4
Достаточно прилично разбирается в марксизме тот же Путин. А по Марксу-Гегелю группы интеллигентов у власти — правительство Ленина и даже революционных пролетариев в правительстве Сталина еще недостаточно. Не была создана материальная база, начали с надстройки. Социализм вырастает из отрицания капитализма, «обломки» были восприняты слишком буквально.
-1
«Свои ублюдки» — это 80% населения России? «Не смешите мои Искандеры» (мем). В асфальт вкатаем — и главное, все по закону, мисс Блядь.
0
Я тебя урода сама лично закатаю уёбище… я тебе что то писала таракан вонючий
-1
Не закатаешь. Каталки не имеешь, будешь просить у государства и получишь либо инвалидную, либо в морг. А у меня бронированные на гусенках. Милованович, майор.