Бурные проводы олимпийцев в Кремле

Елена Исинбаева плакала. Борцы грозно сжимали кулаки, обещая отомстить за не попавших на Олимпиаду товарищей. Несостоявшаяся надежда российской сборной спринтер Сергей Шубенков признавался, что последние дни испытывает два состояния — либо жутко подавлен, либо страшно зол. А Владимир Путин призывал всех сохранять хладнокровие и верить в свою страну. Так, на пике эмоций (а у некоторых почти на грани нервного срыва) прошли проводы олимпийцев в Кремле.
На встречу с Владимиром Путиным члены сборной пришли в парадной форме, пошитой специально для Рио. Мужчины — в белых брюках и бордовых галстуках-бабочках, женщины — в плиссированных юбках и матросках. И все — в синих пиджаках с контрастным кантом. «Вы как на бал собрались!» — пошутил Путин, но шутка получилась грустной: многие спортсмены эту форму надели в первый и в последний раз в жизни. И вряд ли захотят сохранить ее на память. Как пояснил журналистам Дмитрий Песков, на встречу с президентом решили пригласить всех «чистых» атлетов — и тех, кто поедет на Олимпиаду в Рио, и тех, кто по решению федераций из-за допингового скандала останется дома.
Обстановка в Андреевском зале, что и говорить, была напряженной. «Счастливчики» старались лишний раз не заговаривать с «несчастливцами» и даже не встречаться с ними глазами.
Некоторые во избежание нечаянных контактов разглядывали потолок — благо в парадных помещениях Кремля есть на что посмотреть. Спринтер Сергей Шубенков признавался, что находится в сложном психологическом состоянии — нужно прилагать усилия, чтобы сдерживать себя.
«Легкая атлетика — это сборище эгоистов. Какие-то виды без участия российских спортсменов не потеряют совсем, а какие-то потеряют все», — рассуждал Шубенков, намекая, как минимум, на бег с барьерами, в котором он является действующим чемпионом мира. Рецепт, как сохранить душевное равновесие, бегун для себя уже придумал: «Соревнования по легкой атлетике смотреть точно не буду, про остальные пока не решил».
Женщинам сохранять спокойствие было труднее. Многие пришли с фирменными сумками и занимали себя тем, что тискали их в руках, открывая и закрывая без всякой надобности. Однако, выйдя к трибуне (и оставшись без спасительной сумки!) Елена Исинбаева расплакалась.
— Нас отстранили без доказательств, нагло, грубо. Мы шли к этому четыре года, не жалели себя, а у нас отобрали мечту, — сбивчивая речь именитой прыгуньи нашла горячий отклик в зале — на этих словах спортсмены бешено зааплодировали.
Исинбаева посетовала, что «чистые» атлеты вынуждены коллективно отвечать за ошибки тех, кто нарушал правила. И ничего не могут поделать с этим беспределом. Тем, кто едет в Рио, Исинбаева пожелала «ходить с высоко поднятой головой» и своими победами «заставить содрогнуться весь мир». А вспомнив о тех, кто остается, снова расчувствовалась. «Пожалуйста, защитите нас перед беззаконием! — с надрывом обратилась она к президенту, — Мы в вас верим, мы вас любим!».
Путин обещал. В своем выступлении он подчеркнул, что Россия сделает все, чтобы отстоять честь и достоинство спортсменов, несправедливо отстраненных от участия в Олимпийских играх.
«Сейчас многим спортсменам и тренерам, представителям легкой атлетики и других видов спорта, конечно, горько и тяжело. Хочу чтобы вы знали: вне всяких сомнений, мы гордимся вами и сделаем все, чтобы отстоять ваше доброе имя. Справедливость обязательно восторжествует», — заявил ВВП. По мнению президента, отсутствие в Рио российских спортсменов во многих дисциплинах снизит накал борьбы и зрелищность предстоящих соревнований: одно дело выигрывать у равных, сильных соперников, и совсем другое — у тех, кто ниже тебя по классу. «У такой победы совсем другой вкус или, может, даже безвкусица», — с горечью заметил президент.
Тем не менее глава государства не стал ссориться с МОК. Комитет, по его словам, не поддался давлению извне и не стал вносить раскол в олимпийское движение. Всю ответственность за правовой беспредел вокруг российской олимпийской сборной ВВП возложил на «недальновидных политиканов, которые не оставляют в покое спорт» и международные федерации.
«Хотя до Олимпиады остаются считанные дни, до сих пор не ясно число наших атлетов, которые туда поедут. Это, безусловно, влияет на подготовку», — посетовал Путин. Он подчеркнул, что в России уже относятся к атлетам, получившим допуск в Рио, как к героям. Не важно, привезут они от туда медали или нет. «На всех наших спортсменов-лидеров мы будем смотреть как на победителей Олимпиады. Со всеми вытекающими отсюда последствиями административного и материального характера!», — заверил президент.
По мере того, как он говорил, лица атлетов разглаживались — с них уходило настороженно-тревожное выражение. (А многие, по всей видимости, не только переживали за отстранение от Олимпиады, но и всерьез опасались нагоняя за допинг. Однако Путин подчеркнул, что в отношении спортсменов по-прежнему нет никаких доказательств).
«Я проникся оптимизмом, — радовался по окончании встречи Шубенков, — Раз глава государства говорит, что он нас не бросит, значит, не все еще потеряно!». Волейболистки также заявили, что, хотя в волейболе нет допинга, они вышли окрыленными поддержкой президента: «Мы приложим усилия, чтобы реализовать весь свой потенциал!». А глава федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили без обиняков заявил, что каждый российский борец в Рио будет бороться не только за себя, но и за того, кого не пустили. «Наше дело правое — победа будет за нами!» — сжимая увесистые кулаки, проскандировал он.
Владимир Путин, между тем, сделал знак Елене Исинбаевой, приглашая ее последовать за собой за позолоченную дверь. Он явно не хотел, чтобы прославленная спортсменка и просто симпатичная женщина уходила из Кремля вся в слезах.
Министр спорта Виталий Мутко и другие спортивные функционеры, многозначительно переглянувшись, бросились за ними.
« Большой передел в ФСБ: круг неприкасаемых сужается
Цена покемонов »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Мне кажется нас бояться и поэтому везде ставят палки в колёса, как на евровидение. Знали, что Лазарев самый лучший, а признаваться не хотят.Так и здесь. Знают, что РОССИЯ в млн. раз сильнее — вот и сс… т по ляжкам.
  • Поделиться комментарием
0
Олимпиада это своеобразное соревнование биохимических препаратов, только некоторые запрещены, а некоторые еще нет.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • alik
Ну если ещё те, кто едет в Рио не привезут золото, и продуют как те позорники футболисты, домой их не пущать.
  • Поделиться комментарием
0
верить в свою страну дебил
  • Поделиться комментарием
0
В Италии 2006 Турин на Зимней Олимпиаде — Медведцеву ( Пылеву) якобы уличили в допинге — в то время как норвежцы накачивались в палатках аэрозолями от «астмы» НА ГЛАЗАХ У ВСЕХ… Но, НО я ВОТ ПРО ЧТО — по закону Италии допинг приравнивается к НАРКОТИКАМ, Ольгу могли посадить в тюрьму прямо с раздевалки. НО.НО НАШИ ЧИНОВНИКИ ЗНАЯ ЭТО ХРЕНАЧИЛИ ВОДЯРУ С ИКРОЙ В ТО ВРЕМЯ КАК ОЛЬГА С ТРЕНЕРОМ НА МАШИНЕ «УБЕГАЛИ» в этот же день с Турина. ЧТО ТО ПОМЕНЯЛОСЬ?
  • Поделиться комментарием
0
Вытерли ноги о наших спортсменов, побоялись каких то обострений??? Ни один чиновник никакой Песков — Мутков не поймут что такое ИДТИ К ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ, стоять на пьедестале, — или это Мутки -Песковы приравняют к деньгам ??? Сбили бомбардировщим — правительство бежит целоваться с турками, пол года гнобили ребят наших подозрениями — все чинуши вещали с экранов- нажмём на рычаги и т.д. — И… И ВСЕ. Ребята остались дома а ЧИНОВНИКИ ПО ЯХТАМ И БУХАТЬ
  • Поделиться комментарием
+6
Вот если честно, то вся эта история вызывает… омерзение какое-то… Нет 100% уверенности в том, что наше дело правое и мы непременно возьмём водокачку…
  • Поделиться комментарием