Куда переезжают чиновники и депутаты

Старое здание Мосгордумы на Петровке решено было передать прокуратуре, переезд состоится после того, как там закончатся ремонтные работы, рассказали в столичном департаменте городского имущества. К переезду готовятся также три департамента мэрии, входящих в комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений. В небоскреб «Око» «Москва-Сити» они переедут не раньше 2017 года.
Между тем административно-деловым центром в Коммунарке пока никто толком не заинтересовался, хотя ранее анонсировалось, что многие органы городской власти переедут именно туда.В здание Мосгордумы на Петровке, 22, переедет часть Генпрокуратуры. Как рассказали в столичном департаменте имущества, это произойдет после того, как там закончится ремонт. Столичный парламент занимал здание на Петровке до ноября 2015 года, причем, по словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, оно уже не вмещало ни депутатов, ни помощников депутатов, ни аппарат.
«Даже часть коридора приходилось огораживать, чтобы люди могли там поработать», — говорил он в онлайн-интервью «Газете.Ru».
Мосгордуме перестало хватать места после того, как к столице были присоединены новые территории, а в составе парламента, соответственно, появились представители Троицкого и Новомосковского административных округов. В ноябре 2015 года Мосгордума переехала в комплекс зданий бывшей Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. «Сейчас там помимо Мосгордумы находится Совет муниципальных образований города Москвы, который объединяет всех муниципальных депутатов, а это 1816 человек. Там же находится аппарат Общественной палаты Москвы, проводятся ее заседания. На той же территории находится аппарат уполномоченного по правам человека по Москве», — рассказывал Шапошников.
Паковать документы, офисную мебель и оргтехнику вскоре будут готовы и сотрудники трех департаментов мэрии Москвы, входящих в комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений. В частности, это департамент городского имущества (ДГИ), департамент по конкурентной политике, а также департамент экономической политики и развития. Работать они будут в помещениях небоскреба «Око» делового центра «Москва-Сити». О том, что мэрия планирует выкупить там площади, было известно еще в октябре 2015 года. Правда, тогда речь шла о покупке 30 тыс. кв. м, а сделка в итоге была совершена на 55 тыс. кв. м. В ДГИ сообщили газете «Коммерсантъ», что изменение параметров сделки было техническим, «такая возможность предусмотрена условиями сделки».
Уехать из центра Москвы (основные структуры департаментов располагаются на улице Бахрушина, в Вознесенском и Печатниковом переулках) решено было, чтобы оптимизировать расходы на размещение своих структур. Чиновники подсчитали, что переезд этих департаментов, занимающих в совокупности 50 тыс. кв. м, освободит восемь зданий и сэкономит городу 54 млн руб. в год. Кроме того, сейчас эти структуры занимают ценные объекты градостроительства, которые нуждаются в дорогостоящих ремонтных работах. Переезд чиновников позволит продать эту недвижимость на торгах, покрыв расходы на помещения в «Оке». Как рассказали в департаменте городского имущества, переезд состоится не раньше 2017 года.
Пространство для маневров появится и в Новой Москве в следующем году. Именно на этот срок, как сообщили в департаменте развития новых территорий столицы, намечено завершение основных работ по строительству административно-делового центра в Коммунарке. Напомним, в 2011 году в Новой Москве планировалось создать правительственный центр, с этим предложением выступал Дмитрий Медведев. Однако большинство депутатов Госдумы и сенаторов высказались категорически против переезда за МКАД. Не поддержали идею переезда и в администрации президента, признав в итоге этот проект «экономически неэффективным» и грозящим новыми пробками в городе. В итоге депутаты и сенаторы должны будут переехать в Парламентский центр в Мневниковской пойме после 2019 года, когда здание будет построено.
Тем не менее если правительство России все же передумает и решится переехать в Коммунарку, в административно-деловом центре для этого зарезервировано «достаточно площадей», отметил представитель департамента развития новых территорий города. Отметим, что площадь АДЦ должна была составить 30 тыс. кв. м, тогда как ранее отмечалось, что для переезда всех основных департаментов потребуется 300–400 тыс. кв. м.
Сейчас в Коммунарке точно планируется разместить префектуру ТиНАО и «некоторые городские структуры», список которых уточнялся еще несколько лет назад и конкретизировать который чиновники отказываются до сих пор.
Бывший депутат Мосгордумы, главный редактор издания «Моссовет» Юрий Загребной считает, что сейчас переселять все департаменты под одну крышу нецелесообразно: предложение таких площадей ограниченно, а насущной потребности иметь всех сотрудников под боком нет. «Сейчас другая система коммуникации, с руководителями департамента работают человек 10–15, остальные с ним пересекаются раз или два в год. И для таких сотрудников переезд в ту же Коммунарку был бы как раз оправдан», — пояснил он.
Загребной также добавил, что переезд прокуратуры в старое здание Мосгордумы «выглядит странным». По его словам, численность прежнего столичного парламента со всем аппаратом — 420–450 человек и «сомнительно, что в прокуратуре настолько не хватает места для сотен сотрудников, чтобы искать для них еще одно здание».
Источник
« Вопросы после обыска
Эпохальный крестный ход »
  • +3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • alik
Не туда, как сказано в статье, надо их переселять, ох не туда.
  • Поделиться комментарием