Минфин витает в облаках: ждем доллар за 125 рублей

Минфин заложил в проект бюджета на 2017 год среднегодовой курс доллара США в 67,5 рубля, сообщил министр финансов Антон Силуанов. А в 2018 и 2019 годах, прогнозирует финансовое ведомство, американская валюта будет стоить соответственно 68,7 и 71,1 рубля. Этот прогноз несколько менее оптимистичен, нежели базовый сценарий Минэкономразвития, согласно которому в 2017 году за доллар будут давать 65,5 рубля, а в 2019-м и того меньше — 64,4.
С вопросом о том, стоит ли верить минфиновскому пророчеству, журналисты обратились к независимому финансовому аналитику Степане Демуре, чьи предсказания уже неоднократно сбывались.
— Степан Геннадьевич, насколько реалистичен, на ваш взгляд, прогноз Минфина?
— Думаю, что к реалиям это никакого отношения не имеет. Посмотрите на те прогнозы, которые правительственные чиновники делали в последние лет 10, и вы увидите, что они сбывались обычно с точностью до наоборот. Последний пример — прогнозы главы Минэкономразвития, который нашел уже, по-моему, 23 или 24 дна. Ну а в Минфине сравнительно недавно прогнозировали, что цены на нефть не упадут ниже 80 долларов за баррель. Словом, не стоит принимать их прогнозы всерьез.
— Хотелось бы понять, однако, в какую сторону и насколько они отличаются от реальности.
— Трудно говорить о том, каким будет курс в среднем по году. Но если говорить о колебаниях, то думаю, что в 2017 году мы увидим и 125 рублей за доллар, а, возможно, и выше. А в 2018-м — значительно выше, чем 125.
— Как скоро, на ваш взгляд, властям придется скорректировать этот прогноз? Другими словами: как долго продлится нынешний период относительной стабильности?
— Думаю, считанные месяцы. Но что значит стабильность? Незначительные колебания курса доллара — не больше, чем на 5-6 рублей. И незначительные колебания нефти — в коридоре от 30 до 50. Это еще продлится квартал. Может быть, чуть дольше.
— То есть в первую очередь эти изменения будут связаны с динамикой цен на нефть?
— С динамикой, скажем так, мировых рынков. И динамика рубля, и динамика цен на нефть всего лишь отражают приток ликвидности на международные рынки. То есть в основном это, конечно, внешние факторы. И самый страшный из них — огромное количество нерезидентов, которые используют валютный carry trade (заимствование средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, и их инвестирование в валюте государств, установивших высокие процентные ставки) и инвестируют в российские ОФЗ и рублевые корпоративные облигации. Их уход «убьет» рынок и нашу банковскую систему. Повторится 2014 год — один в один. Только не в декабре, а чуть позже. Но, думаю, тоже зимой.
— В 2014 цены на нефть рухнули более, чем в два раза. Чего нам ждать на этот раз?
— Первая цель — 12 долларов за баррель, вторая — 9,5 доллара.
— Печальный прогноз.
— Это реальность. Нельзя все время витать в каких-то розовых облаках.
Источник
« В Орле автомобиль ехал со сверхзвуковой скоростью
Женщины против закона об абортах »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
"… аналитику Степане Демуре, чьи предсказания уже неоднократно сбывались." Скажите, ради Бога, КАКОЕ из его предсказаний УЖЕ сбылось? Помнится он, пророчил и рост доллара в 2015-м, и в -16-м… и ГДЕ???!!!
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • alik
А что вчера по ТВ на НТВ сказала о росте рубля последовательница Ванги, девочка из Франции?
Кто-нибудь смотрел.
  • Поделиться комментарием
0
смотрели, хрень полнейшая
, шуму много, толку ноль!!! Ванга и девочка из Франции, на западе на них ни кто не обращает внимание, в России шумиха, очередная лапша о магах и искусителях!!! НТВ--канал вранья.
+2
Ванга и прочие — это всё коммерческие проекты… Неужто верите в такую хрень ..?
+3
Мне как-то более симпатично, если доллар вновь, как когда-то, будет цениться в 60 наших копеек ..!
  • Поделиться комментарием
+1
А мне бы совковой лапши на уши что доллар вообще бесплатный, вот это было бы счастье на века!
0
  • avatar
  • alik
И так будет, вопрос времени.
+1
Что будет? Лапша на уши?
0
Доллар — 60 коп. Всё не вечно…
+1
Бля… ваще ужас…
  • Поделиться комментарием
+2
РАЗМЕСТИТЕ ИНКОГНИТО БРОКЕРОВ МИНФИНА НА БИРЖЕ И ДЕЛАЙТЕ С КУРСОМ ЧТО ХОТИТЕ
  • Поделиться комментарием