В Москве задержан бывший вице-губернатор Петербурга

Марата Оганесяна отправили в отставку в 2015 году. Тогда увольнение чиновника связали с конфликтом интересов: он привел в Смольный команду московских менеджеров, раздававшую госконтракты столичным игрокам, финансирование которых вызывало вопросы у ФСБ и Контрольно-счетной палаты.
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян задержан в Москве по подозрению в мошенничестве, сообщили в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.
Следствие располагает данными о причастности Марата Оганесяна к уголовному делу по факту мошенничества при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове, который известен как «Зенит-Арена». Его строительство началось в 2007 году для нужд футбольного клуба «Зенит», но в связи с заявкой на проведение Петербурге ЧМ по футболу в 2018 году, проект отправили на значительную доработку с целью доведения до соответствия нормам ФИФА по вместимости и безопасности спортивных общественных сооружений.
В рамках расследования уголовного дела, по которому проходит Оганесян, установлен факт хищения в 2014 году более 50 млн рублей. Сумма была похищена при заключении генеральным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло футбольному стадиону, отмечается на сайте СКР.
Оганесяна в частности обвиняют в незаконном привлечении акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика к строительству стадиона на Крестовском острове. По данным следствия, после этого Оганесян организовал перечисление «ТДМ» 50 млн 480 тысяч рублей, в дальнейшем выведенные через фирмы-однодневки.
В СКР отмечают, что Оганесян заранее знал о том, что «ТДМ» не намерено расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для спортивного сооружения.
Кроме Оганесяна, в рамках этого дела обвинения предъявлены целому ряду чиновников и предпринимателей. Установлена причастность к хищению бывшего первого зампредседателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александра Янчика и главы «ТДМ» Григория Попова. Еще двое сотрудников АО проходят по данному делу как соучастники — это Артем Куспиц и Елена Ковалева. Куспицу избрана мере пресечения в виде заключения под стражу, а Попов, Янчик и Ковалева активно сотрудничают со следствием.
В настоящее время ФСБ и СКР проводят обыски по местам проживания Оганесяна в Москве и Подмосковье. Расследование дела продолжается, решается вопрос об избрании меры пресечения бывшему вице-губернатору Петербурга. Сотрудники СКР расследуют дело совместно с региональными управлениями УФСБ и УЭБиПК.
Марат Оганесян занимал пост вице-губернатора Санкт-Петербурга с 2013 по 2015 год.
Увольнение чиновника Георгием Полтавченко в 2015 году связывают с конфликтом интересов. Сообщалось, что Оганенян привел в Смольный столичных управленцев, которые раздавали государственные контракты московским компаниям, финансирование которых интересовало ФСБ и Контрольно-счетную палату.
Кроме того, незадолго до отставки у силовиков возникло подозрение, что Марат Оганесян был участником встречи в московском ресторане «Бочка», где, по данным правоохранительных органов, проходила «сходка» «воров в законе». Один из участников «авторитетного» собрания весьма похож на Оганесяна, который в этот день также находился в Москве. Кроме того, по некоторой информации, Оганесян поддерживает тесные отношения с «вором в законе» Эдуардом Асатряном и его сыном.
« В офисе «Роснано» проходят обыски
Стало известно о происхождении следов... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В России столько надо леса валить, столько каналов выкопать, столько работы для проворовавшихся чиновников. Таким надо сразу минимум 15 лет без права амнистии давать.
  • Поделиться комментарием
0
как поймали так и отпустят....((как всегда
  • Поделиться комментарием
+1
ну армяне у нас впереди планеты всей при чем во всех отраслях
  • Поделиться комментарием
0
Кто бы сомневался… Хоть одним неводом всех собери и подними из бездна…
  • Поделиться комментарием