Долги за ЖКХ взыщут в приказном порядке

В новом году неплательщиков коммунальных услуг поджидает неприятный сюрприз. Их долги за услуги ЖКХ, телефонной связи, и неоплаченные налоги будут списывать с банковских карточек и счетов по новой схеме — в приказном порядке.
Соответствующее постановление 27 декабря принял Верховный суд России. Принудительное взыскание может коснуться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет.

Ускоренная процедура

В ситуациях, когда долги за очевидны и не вызывают никаких сомнений, будут действовать быстро, минуя исполнительное производство.
В постановлении Верховного суда отмечается: новые процедуры позволят поставщикам услуг в ускоренном порядке получить документ из суда и списать деньги со счета.
«Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником», — поясняется в постановлении.
Юристы объясняют: приказной порядок судебного разбирательства не требует. Таким образом уже взыскивают долги по кредитам и по алиментам. Теперь же список категорий расширен. Управляющая компания, налоговая инспекция, или поставщик услуг телефонной связи могут обратиться с заявлением в суд, и тот выпишет судебный приказ.

Спишут с карт и счетов

Затем за должника возьмутся судебные приставы. Его должны ставить в известность обо всех стадиях судебного и исполнительного производства, и несколько раз уведомить, прежде чем списать долги с карты или счета.
Сейчас списать долги с карт и со счетов судебные приставы могут и по исполнительному делу (в рамках исполнительного производства). В пятидневный срок пристав должен возбудить исполнительное производство и по нему списать долги с тех счетов, о которых он получит информацию. Другое дело, что на счетах может ничего и не быть, как, впрочем, и самих счетов. Чтобы это выяснить, пристав должен направить в банки запросы о том, есть ли у человека какая-то наличность.
«С кредитной карты никто ничего списывать не имеет права, а с дебетовой – то есть, с зарплатной – пожалуйста», — сказал Кирилл Чернявский, юрист, эксперт по юридическим вопросам в сфере ЖКХ.
Упрощает ли приказной порядок задачу? Юрист объясняет: кардинальных изменений не произошло. Раньше все взыскивали точно также. Но теперь эти категории дел подпадают под упрощенное делопроизводство и под судебный приказ.
Если раньше так можно было взыскать задолженности по кредитам и алиментам, то теперь – и такие виды задолженностей, как ЖКУ, связь и налоги.

Можно оспорить

Бывает и так, что человек должен совсем не ту сумму, которую с него требуют, либо не должен вообще ничего. В этом случае, судебный приказ можно оспорить, главное – уложиться в 10 дней с момента получения требования.
Как это сделать? Если вам внезапно пришло письмо о том, что по судебному приказу вынесено решение, в ответ нужно направить письмо о своем несогласии, например, с указанной в письме цифрой, либо с самим фактом наличия долга. Дальше уже начинается разбор по существу – судебный процесс, где есть возможность доказывать и приводить свои аргументы.
«Нужно просто сказать слово „нет“. Главное — не пропустить десятидневный срок», — объясняет Чернявский.
Оспорить же, при желании, по словам юриста, можно вообще практически что угодно.
В моей практике был случай: человеку вынесли постановление выплатить административный штраф за то, что он «ворвался в суд». Но ему удалось доказать, что ворваться он не мог, так как дверь открывается в другую сторону – на себя, а не от себя", — рассказал он.

Кто не успел, тот опоздал

Юрист указывает: эта система рассчитана, по сути, «на дурака». Она будет работать по отношению к тем людям, кто просто не забирает уведомления с почты. В этом случае, не исключено, что человек может даже не узнать о решении списать с его карточки деньги.
Теоретически, можно и через год восстановить упущенные 10 дней, если на то есть уважительные причины. Но если процессуальные сроки пропущены, должник не успел оспорить приказ в суде, и в отношении него уже вынесено решение, ничего не сделаешь.
С карты/ счета – спишут именно те средства, которые просил заявитель. Кроме того, существует риск того, что при ускоренной процедуре списания долгов человеку могут завысить счета. И скорей всего, как указывает юрист, эта сумма будет завышена.
«Вы брали в банке 100 тысяч рублей, и набежали проценты. Банк пишет: верните 1 млн. Если вы письмо пропустили, и не оспорили, судебный пристав возбудит дело, и с вас спишут эти деньги. Задним числом ничего делать не получится», — приводит юрист пример.

Меньше справедливости

Ускоренная процедура взыскания долгов – не слишком справедливая, считает Чернявский. Заявление можно написать на кого угодно, и на что угодно, приложив два-три документа. И никто по существу его не будет рассматривать в суде. А если человек не заявит, что не согласен, то априори с ним согласится.
Главная рекомендация — внимательно проверять почтовый ящик, и смотреть, открыто ли исполнительное производство на сайте Службы федеральных судебных приставов (ФССП). Важно мониторить и проверять, кому вы и что должны. Нужно быть бдительным – сейчас все делается через суд, заключил юрист.
Источник
« Семьям погибших в катастрофе Ту-154 спишут кредиты
Бывший подрядчик космодрома «Восточный»... »
  • -16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ну у кого долги у того нет счетов и карточек. Найти у человека счет — это тоже проблема с таким количеством банков и работой и проживанием в разных областях. Судебные приставы за @@@@ ся, если закон будет работать. Чтож, это сильно ударит по банкам и налогам. Желающих уйти в тень будет только больше. А те, кто останется с зп картой будут снимать с нее деньги в день зарплаты. Жалко пенсионеров, вот по ним это ударит. А вообще в правительстве у нас действительно эльфы сидят. Элементарных вещей понять не могут. И еще, данный закон, как и нечто подобное с банками, снимает с УК, кредитных организаций, и тд. Необходимость подавать в суд, платить пошлину, нарваться на сроки исковой давности и т.д. и теперь уже должник должен будет отстаивать свою позицию и за свой счет. А в этом случае, если ты истец, срок ид отсудить не получится.
  • Поделиться комментарием
+2
вопрос такой… а как это ВС решил так????? все имеют право на расмотрение спора в хозяйствующем субьекте и гражданина в судебном порядке!!! нарушил закон СУД!!! ГК нарушил!!!
  • Поделиться комментарием
+2
Все — через суд и приставов! Вот это и пугает. Эти-то точно — без меня меня женят и по миру пустят…
  • Поделиться комментарием
0
Это вам подарок (или наказание как хотите так и понимайте) от правящей партии и её олигархической гвардии. Чтобы помнили кого выбираете на выборах.
  • Поделиться комментарием
0
Да, что хотели, то и получайте.
+3
Чертовщина творится во всем. Два года назад я получил уведомление от службы судебных приставов… через четыре месяца после назначенного штрафа, а самого решения административной комиссии не получал вовсе. Деньги сняли со счета без моего участия. А тут речь идет о десяти днях. Произвол, которому придана видимость законности.
  • Поделиться комментарием
0
Уведомления должна Почта РФ разносить, а они ничего не носят, даже налоговые уведомления, в лучшем случае заказное письмо без всякого уведомления сунут в ящик. Хорошо, если в нужный. Мне не раз приносили конверты со штрафами не только в другой дом, но даже на другую улицу отправленные. Вот уж действительно произвол.
+5
Теперь судьба любого человека будет находиться в руках почтальона. Кинул он письмо или уведомление в почтовый ящик — сможешь обжаловать иск. Не принес вовремя — кранты.
  • Поделиться комментарием
0
А если на карте 0, как будут списывать?
+4
вы правы очень страшно становиться жить в нашей стране, идет беспредел.
  • Поделиться комментарием
+3
А когда этот суд состоялся и вас туда не приглашали — это норма получается ??
  • Поделиться комментарием
-2
Не надо копить долги.
  • Поделиться комментарием
+1
Вы в какой стране живете? Радуйтесь, что не сталкивались! Данный закон открывает огромный простор для " ошибок".
+1
НЕ НАДО ИХ ФОРМИРОВАТЬ В УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЯХ ЗА ТО ЧЕГО НЕТ ЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ ИЛИ ДЕЛАЕТСЯ НА ОТВАЛИ. ПРИ ЭТОМ ПРИНУЖДАЯ ЖИЛЬЦОВ САМИМ ВСЕ В СВОИХ ДОМАХ ДЕЛАТЬ И УСТРАНЯТЬ МЕТОДОМ ИЗМОРА. И ОТПИСОК. И ЗА ЭТО ЕЩЕ И ПЛАТИТЬ. ПОД КРЫШЕЙ ТЕХ ЖЕ СУДОВ ТЕХ ЖЕ ПРОКУРОРОВ. И ЖИЛИЩНЫХ ИНСПЕКЦИИ. ВСЕ КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ СВОЮ ДОЛЮ С ЭТИХ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ В ВИДЕ БЕСПЛАТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ИХ МЕСТ ПРОЖИВАНИЯ ИЛИ РАБОТЫ. А НЕ КОТОРЫЕ И ФИНАНСОВОЙ ЧАСТИ. ВЫ ВСЕ ЗАБЫЛИ ЧТО ВСЕ ДОЛЖНОСТИ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ УТВЕРЖДАЕТ МЭР ГОРОДА РАЙОНА А СЕЙЧАС И ТАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК С.Р.У.ВСЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ИМЕТЬ ДЕНЬГИ И НИ ЧЕГО ПРИ ЭТОМ НЕ ДЕЛАТЬ ВОТ ВАМ И РЕЗУЛЬТАТ.
0
Я с Вами согласна. Столкнулась с УК. Писала в прокуратуру и жил инспекцию. В жил инспекции отписались, что по моим вопросам надо возбуждать административное дело, а это может только прокуратура. В прокуратуре — что это жилищный вопрос, трясите жил инспекцию.
-1
Так от вашего же бездействия действуют управляющие компании. Создайте ТСЖ и сами контролируйте расходы и затраты. Больше всего бесят особи вечно всем недовольные и ничего не делающие, чтобы исправить ситуацию.
0
УВОЖАЕММЫЕ! ХОРОШО ГОВОРИТЬ ТЕМ КТО ЖИВЕТ В НОВОМ ИЛИ СОВРЕМЕННОМ ДОМЕ СРЕДНЕГО ХОТЯ БЫ КЛАССА. ПОСТРОЕК 70Х И ДАЛЕЕ ГОДАХ КОРИДОРНОГО ТИПОВ И КОММУНАЛЬНОГО. ГДЕ НА КАЖДОМ КОРИДОРЕ ПО 25 ЖИЛЫЕ КОМНАТЫ НА ОДИН ТУАЛЕТ НА ОДНУ КУХНЮ И УМЫВАЛЬНИК НА ВСЕХ. БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ. БЕЗ БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ И БЫТА. А НАШИ КАЗАРМЫ ПОСТРОЕНЫ ЕЩЕ ДО 31--43 ГОДОВ. КОМНАТЕНКИ ЖИЛЫЕ ВСЕ НИЖЕ УЧЕТНЫХ НОРМ. КАЖДЫЙ ЭТАЖ ОБОЗВАЛИ КВАРТИРАМИ А САМИ ДОМА МНОГОКВАРТИРНЫМИ. ИБО ТАКИХ СТРОЕНИЙ В КОТОРЫХ ПО ГРУБЫМ ПОДСЧЕТАМ ПРОЖИВАЕТ ОКОЛО 60 ТИ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. ПОЛНО ПО ВСЕЙ РОССИИ. В РАЗНЫХ КОНФИГУРАЦИЯХ. КОТОРЫХ НЕТ НИ В ОДНОМ КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. И ЛЮДЕЙ ЗАСТАВЛЯЮТ В ЭТИХ ДОМАХ ПЛАТИТЬ КАЖДАЯ ЖИЛАЯ КОМНАТА КАК ЗА ОТДЕЛЬНОЕ БЛАГОУСТРОЕННОЕ ЖИЛЬЕ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ И.Т.Д.ЛЮДИ И ДОМА БРОШЕНЫ ВСЕМИ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ НА ОТКУП МЕСТНЫХ САМО УПРАВЛЕНИЙ КОТОРЫЕ НЕ! ЯВЛЯЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ Р.Ф НО ИМ ОТДАЛИ ВСЕ ЭТИ ДОМА В МЕСТЕ С ЛЮДЬМИ С НАШИМИ ПРАВАМИ И ЛЬГОТАМИ НА КОТОРЫЕ ВСЕМ НАПЛЕВАТЬ. ( НЕТУ ТЕЛА НЕТУ ДЕЛА) ВОТ ПО ЭТОМУ ПРИНЦИПУ ЛЮДИ НИ ОТ КОГО В ЭТОМ ФОНДЕ НЕ МОГУТ ДОБИТЬСЯ НИ ЧЕГО НИ ОТ КОГО. СУДАМ ЗАПРЕЩЕННО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ КОТОРЫЕ ЗАТРАГИВАЮТ МАТЕРЬЯЛЬНО Е ПРАВО ЕСТЬ ТАКОЕ ЮРЕДИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ СВОД ЗАКОНОВ ДЛЯ КОММЕРЦИИ И БИЗНЕСА. К КОТОРОМУ ОТНОСЯТСЯ И МЕСТНЫЕ САМОУПРАВЛЕНИЯ. ЭТО ИХ ИМУЩЕСТВО И ИХ ПРАВО КАК ИМ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ОНИ НЕ ПРИ КОСАЕМЫ. КАКИЕ ЗДЕСТ Т.С.Ж ИЛИ ДРУГИЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЙ КОДА В ЭТИХ ДОМАХ АНАРХИЯ БАРДАХ БЕС ПРИДЕЛ И НА ЛИЦЕВЫХ СЧЕТАХ НАСЕЛЕНИЯ ВИСЯТ КОМУ НЕ ЛЕНЬ.ПРОДАЮТ ЛЮДЕЙ С ДОГАМИ КОМУ НЕ ЛЕНЬ ФОРМИРУЮТ ДОЛГИ КОМУ НЕ ЛЕНЬ. ПЛАТЯТ ЛЮДИ КОМУ НЕ ЛЕНЬ И ПРИ ЭТОМ НИ КТО НИ ЧЕГО В ЭТИХ ДОМАХ НЕ ДЕЛАЕТ. ЛЮДИ САМИ ВСЕ ДЕЛАЮТ И ЗА ЭТО ЕШЕ И ПЛАТЯТ. ТЕМ КТО ОБЯЗАН ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД ЛЮДЬМИ. НО НЕ ДЕЛАЕТ. НИ ЧЕГО. И НАРОД ЗДЕСЬ КАК САМИ И ДОМА ВЕСЬ БЕЗПРАВНЫЙ. ОБ ЭТОМ С.М.И. ПОЧЕМУ ТО ПРЕДПОЧИТАЮТ УМАЛЧИВАТЬ. ЗНАЧИТ И ОНИ ПОЛУЧАЮТ СВОЮ ДОЛЮ ЗА МОЛЧАНИЕ. КОСВЕНО ПРИНИМАЯ УЧАСТИЕ В ЭТОМ МАСШТАБНОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ СТРАНЫ. НЕ ПОНИМАЯ ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОНЧИТСЯ. И ВСЕ В ТОМ ЧИСЛЕ И С.М.И К КОТОРЫМ ОБРАЩАЛИСЬ ЛЮДИ И ЗНАЛИ ОБ ЭТОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ И НЕПЫТАЛИСЬ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ ЗА ВСЕ СПОЛНА БУДУТ ОТВЕЧАТЬ ПЕРЕД СУДАМИ И НАРОДОМ.ЗА СОКРЫТИЕ ФАКТОВ И.Т.Д. ЧТО ВЫ НА ЭТО ОТВЕТИТЕ УВОЖАЕМЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ. КОТОРЫЙ НЕ ВИДИТ ИЛИ НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТ РЯДОМ СО СВОИМ ДОМОМ БАРАКИ. КАЗАРМЫ. ПОСТРОЙКИ ТЮРЕМНОГО ТИПА И.Т.Д ПОДОБНЫЕ СТРОЕНИЯ В КОТОРЫХ ЖИВУТ ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ И ДЕТИ БОЛЬНЫЕ И ПЕНСИОНЕРЫ ИНВАЛИДЫ И МНОГОДЕТНЫЕ И.Т.Д. ВОЛЕЙ СУДЬБЫ ОКАЗАВШИХСЯ В ЭТИХ ДОМАХ. И ВСЕХ БРОСИВШИХ ГОСУДАРСТВО НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ. КОГДА ПОШЛИ ДРЯЗГИ ПЕРЕДРЯЗКИ ВСЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭК АНОМИЧЕСКОЙ.СИТУАЦИИ В СТРАНЕ. И ПОШОЛ ВСЕОБШИЙ БАРДАК. КТО ЧЕГО СУМЕЛ ВО ВРЕМЯ УХВАТИТЬ НАВОРОВАТЬ ПРОЛЕЗТЬ И.Т.Д ТОТ И В ШЕКОЛАДЕ А ОСТАЛЬНЫЕ КАК ХОТИТЕ. ЗАКОНЫ ПИШУТСЯ НЕ ПОНЯТНО ДЛЯ КОГО И КТО И КАК ИХ БУДЕТ ИСПОЛНЯТЬ ЕСЛИ ИХ ИНОЙ РАЗ НЕ ВОЗМОЖНО НИ ПРИМЕНИТЬ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАКОН ЛЕЗЕТ НА ЗАКОН. ПОДИ И РАЗБЕРИСЬ ЧТО ТВОРИТСЯ В НАШЕМ ПРАВОВОМ ПОЛЕ А ВЫ ПИШИТЕ СОЗДАВАЙТЕ Т.С.Ж.И.Т.Д. ИЗВИНИТЕ НО ЛЮДИ ЖИВУЩИЕ В НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ОКАЗЫВАЕТСЯ ДАЛЕКИ ОТ РЕАЛЬНОСТИ ВСЕЙ СИСТЕМЫ ЖИЗНИ В СТРАНЕ.. ЧИТАЙТЕ МОИ СТРАНИЦЫ И СООБЩЕНИЯ В КОНТАКТЕ ОДНОКЛАСНИКАХ И ДРУГИХ САЙТАХ. ПОД ИМЕНЕМ АЛЕКСАНДРА КАВЕЦКАСА ИЗ КАЛИНИНГРАДА. ТАМ ВСЕ ЯСНО И ПОНЯТНО И ДОСТУПНО РАЗЖЕВЫВАЕТСЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ. И ЧТО ДЕЛАТЬ.
0
результат будет как в 1917 году)))) и будут весеть на столбах или сбегут за границу! история повторяется господа!!!
+1
У меня тоже много претензий к ЖКХ, но я могу Ваш пост прочитать и без Caps Lock :-)