С декабря вступили в силу несколько документов, которые упростят жизнь россиян

С 2017 года государственные услуги, среди которых получение заграничного и общероссийского паспорта, свидетельства о рождении, браке и собственности, водительского удостоверения, обойдутся на 30% дешевле.
Но только в том случае, если вы будете оформлять их в электронном виде — через портал госуслуг. Речь идет о скидке при уплате государственной пошлины. Сегодня оформление паспорта нового образца сроком на 10 лет стоит 3,5 тыс. рублей. Если размер госпошлины останется прежним в 2017 году, то при подаче электронного заявления скидка может составить 1 тыс. рублей. Такое же снижение цен можно ожидать при оформлении онлайн и других госуслуг федерального значения — например, при регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и так далее.
Что касается региональных услуг, то скидку на них должны устанавливать местные власти. Но проблема в том, что не во всех регионах онлайн-сервисы работают достаточно хорошо. В связи с этим было принято решение интегрировать их порталы с федеральным ресурсом. «Сейчас Единый портал госуслуг существенно развился, а региональные сайты технологически сильно отстали. Если на федеральном ресурсе граждане получают десятки миллионов услуг в год, то суммарно на всех региональных порталах этот показатель на порядок меньше, — сообщил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. — В течение 2017 года субъекты, которые решат влиться в сервисы Единого портала госуслуг, вместе с нами пройдут путь модернизации региональных порталов и полной интеграции с федеральным порталом. С 2018 года регионам будет предложено самостоятельно оплачивать дальнейшую эксплуатацию своих региональных порталов, поскольку мы хотим направить наши ресурсы на развитие совершенных и удобных для пользователей электронных услуг».

Паспорт в МФЦ

На Едином портале госуслуг зарегистрировано 35 млн человек. Только за октябрь посетителей стало больше на 1,7 млн человек. За то же время суммарное количество посещений самого ресурса и его мобильного приложения достигло 27,3 млн. Регионами-лидерами по количеству жителей, зарегистрированных на портале госуслуг, стали Тыва, Тульская, Курская области, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Чаще всего росту числа пользователей способствует такой фактор, как отдаленность ближайшей точки для подачи заявок на госуслуги, констатируют эксперты. Местным жителям просто не остается ничего другого, как использовать электронный формат.
Российские паспорта можно будет получить не только в паспортных столах, но и в многофункциональных центрах.
Сейчас сотрудники МФЦ занимаются в основном лишь приемом документов и фотографий для получения или замены российских паспортов. Дальше они в трехдневный срок должны передавать бумаги в территориальные органы МВД, и на выдачу паспорта гражданин идет уже в паспортный стол. Но с 1 февраля 2017 года услуга по выдаче основного удостоверения личности гражданина станет обязательной для всех МФЦ.
В некоторых регионах паспорта начали выдавать в МФЦ гораздо раньше — в рамках «пилотного» проекта, и там эта услуга вызвала большой интерес и одобрение со стороны жителей. Теперь очередь за всеми российскими областями. О закрытии паспортных столов речи при этом не идет. Там по-прежнему можно будет как сдать бумаги на получение паспорта, так и забрать готовый документ. МВД продолжит заниматься проверкой достоверности сведений, предоставленных гражданами. Сроки выдачи паспортов тоже не изменятся.

5 тысяч на руки

Единовременную денежную выплату в размере 5 тыс. рублей в январе нового года пенсионеры получат полностью — без вычета подоходного налога (НДФЛ).
По действующим положениям Налогового кодекса не облагаются налогами пенсии — как страховые, социальные, так и накопительные, социальные доплаты к ним (если размер пенсии не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера в регионе). «Исходя из правовой природы единовременной выплаты пенсионерам, ее можно отнести к категории соцдоплат к пенсии», — говорится в пояснительной записке к документу.
В связи с этим в Налоговый кодекс внесена поправка, которая добавляет эту выплату в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. Напомним, 5 тыс. получат все пенсионеры, постоянно проживающие в России. И для этого не нужно будет специально обращаться в Пенсионный фонд. Деньги придут вместе с январской пенсией. А если пенсия за первый зимний месяц им будет выплачена в конце декабря, то вместе с февральской.
Оформляя госуслуги через онлайн-портал, можно получить скидку в 30 процентов на уплату госпошлины. Например, на паспорт — 1 тысячу рублей.Кстати, от подоходного налога освобождены и выплаты ветеранам боевых действий, а также средства, которые заработают волонтеры при подготовке и проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Также Госдума недавно утвердила поправки в Налоговый кодекс, которыми планируется освободить от НДФЛ и ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действий.
После 2018 года от НДФЛ могут освободить тех, кто зарабатывает меньше прожиточного минимума. А самых богатых обложить дополнительными налогами.

Вычет без декларации

Гражданам России станет проще получать социальный налоговый вычет при добровольном страховании жизни.
До недавнего времени, чтобы получить вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), человеку, который самостоятельно оплачивает свою страховку, требовалось заполнять налоговую декларацию. Вычет при этом предоставлялся лишь по окончании налогового периода. Теперь получить вычет можно будет напрямую у работодателя, не дожидаясь окончания налогового периода.
Напомним, сама возможность получать налоговый вычет по взносам на страхование жизни — 13% от суммы, вложенной за год, — появилась 1 января 2015 года. Касается это договоров, заключенных на срок не менее пяти лет. Максимальная сумма, с которой предоставляется вычет, не превышает 120 тысяч рублей. Это, конечно, немного, учитывая, что средний размер взноса, отчисляемого гражданами на добровольное страхование жизни, — 400-500 тысяч рублей, но вполне может выступать как дополнительный бонус.
Страхование жизни, по словам главы Ассоциации страховщиков жизни Александра Зарецкого, в этом году оказалось самым быстрорастущим сегментом. Основной прирост сборов обеспечивают не классические рисковые продукты, когда человек вносит разовый взнос, получает на руки полис, а потом, в случае чего, крупную сумму, а инвестиционные программы.
Это долгосрочные договоры, которые подразумевают, во-первых, финансовую защиту на случай смерти или потери трудоспособности, а во-вторых, вложение части денег в инвестиционные инструменты, в акции крупных компаний, паи фондов.
Источник
« Навальный подал жалобу в Совет Европы
Настоятель храма получил срок за хранение... »
  • +35

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно, как едросы умудряются получать большинство на выборах?
  • Поделиться комментарием
0
а так что многие до сих пор не знают что едино россами командует не путин а медведев. а у путина другая партия национальный фронт.потому то и купились на выборах.это вина с.м.и которая. по чьему то заказу все путает и не дает и не разьясняет населнию всех подробностей об наших рукаводителях кто чем заниаеться руководит кто за что отвечает и.т.д
0
Зато права — квадратик бумажки — при замене (не при получении) теперь стОят 3500 рублей. Всё правильно, как в 90-е было — едешь на машине — значит, деньги есть, деньги есть — значит, делись с братками.
  • Поделиться комментарием
+1
я не согласна, что 5тыс ничем не обложат, я бы применила НДС, акциз и остальными узаконенными поборами, а что слабо? мы то перетопчемся не впервой нас нае… ывать, наблюдаю уже 75лет
  • Поделиться комментарием
0
Ямало ненецкий и хмао, так вот ребят у нас сделали очень хорошо, хочешь права получить, поменять и т.д и т.п ну ка в гос услуги, нет ну и банан тебе а не права, вот вам и ответ.
  • Поделиться комментарием
0
давно мечтал загранпаспорт получить со скидкой.
  • Поделиться комментарием
0
Урра! :)))
  • Поделиться комментарием
+1
интересно у нас пишутся законы и идет бешеная прапоганда их ах как они хороши а на деле оказывается.что они все пустые ни чего толком не значимые для населения.здесь как то они все ходят во круг да около. каждого закона но конкретики то нет.вот в чем проблема.сколько мы бьемся что бы справки населению хотя бы о малоимущих выдавали без всяких беготней населения. по кабинетам каждые пол года аж по 36 позициям. что бы всем доказать что ты не баран. половина из них платные справки и помощи не захочешь. сколько население сталкивается с не хотением чиновников понимать плачевное состояние населения которое к ним обращается за помощью в различных ситуациях. вы думаете что найдете сочуствие и помощь как бы не так. могут помочь но это помощь копеечная и практически. не спасает человека. но спасает давальщика? ( помощей) )? для его отчетов? и манипуляций своей необходимостью в работе хотя все это пустое. да и в центрах тоже уже. замечена манипуляция очередями к одному окну. люди приходят заранее в центры в холод и дождь ждут у подьездов этих центров и оказывается что масса народа по интернету и телефонам заказало себе время к оператору. и люди сидят часами ждут когда пройдут те кто при шол позже тебя. к чему такой бардак. и кому он выгоден. далее оказывается не все услуги в ведены в одно окно представления услуг населению. например решение вопроса о проверках и оказания помощей нуждающимся в жилье его рас ширении у кого жилое помещение ниже учетной нормы. восстановление прав и льгот утраченных по разным ситуациям населением. по вине местных само управлений. жалобы на управляющие компании. без отписок чиновников. с полной проверкой каждой жалобы не формально а практически. получение юредической помощи по много численным вопросам ж.к.х. в том числе и бесплатной. что бы люди могли подавать заявления в одно окно письменно. на которое юристы дают ясные понятные населению конкретные ответы на поставленные ими вопросы. также отсутствуют и подачи заявлений к депутатам своих округов. населению приходится самостоятельно собирать им справки. отдельной услугой. которая тоже идет к населению от депутатов копеечная. и здесь отсутствует контроль за распределением средств помощей. по нуждаемости. распределения средств. населению на те или иные услуги жилому фонду депутатами. которые все время приоритете дают более легкому их реализации средств. на нужды населения. уходя от решения вопросов. где остро нуждаются люди в помощи но там более острые и запущенные вопросы которых депутаты не хотят их решений брать на себя. это как старый жилой фонд россии. ветхий и.т.д бывшие общежития коридорного и коммунального типов и.т.д. вот вам где бардак анархия и даже беспридел. равнодушие и отписки и бездействие всех властей пускающих пыльв глаза коммуфляж своих работ от которых у населения возникает еще более многочисленное масса вопросов и проблем которые должны решать созданные центры оборота документаций населению государственных услуг. которые тоже стараються себя не утруждать решением острых ситуаций и запущенных проблем населения. все время для себя упрощая всякими внутренними обязательствами. которые сами себе эти центры выдумывают что бы уйти от решения вопросов которые косаються работ их рукаводств и местных само управлений. под опекой которых работают эти центры. хочу заметить не маловажную роль в работах этих центров их не всегда эфективнность играет роль. добросовестности работ этих центров и полного своего присутствия государственных услуг населению только потому что.? хозяева этих центров государственных услуг. кем являются? местные само управления не являются? государственными органами. а раз так. то и спрос с них не велик если они манипулируют государственными услугами. как им за благо рассудится.вот вам и работа по оказанию населению? государственных услуг. которые тоже сильно ограничены. но зато бюджетные деньги через эти центры которые работают с документацией населения.сильно расходятся в этом потоке так что их прохождение становится не возможным проверить по всем направлениям. запросов людей.
  • Поделиться комментарием
0
о как вас разнесло… столько букф… прям беспрИдел какой то… мелькнувший в тексте…
+1
Дааа, было бы смешно, если бы не хотелось заплакать.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • bja1
Не верьте, что вы «даёте» газ украине. украина гонит его за границу. А потом «реверсный», т.е. купленный у европейцев продается на украине как бытовой, по цене в пять раз дороже, чем в Европе.
  • Поделиться комментарием
+3
Спасибо партии родной за заботу о нас сирых!!!
  • Поделиться комментарием