СК обвинил украинских военных в обстрелах территории РФ

Следственный комитет РФ предъявил заочные обвинения двум действующим офицерам армии Украины в причастности к организации массированных артиллерийских обстрелов приграничной территории России в Ростовской области в июне-августе 2014 года, сообщается на сайте ведомства.
Это командир 72-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Андрей Грищенко, который в настоящее время занимает должность командующего оперативного командования «Юг» сухопутных войск этой страны, и командир 27-го реактивного артиллерийского полка украинских ВС полковник Валерий Исмаилов. Им заочно предъявлено обвинение по статьям 105 и 317 (убийство, покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) УК РФ, говорится в сообщении.
По данным СК, в результате этих обстрелов из самоходных артиллерийских установок и реактивных систем залпового огня многие пострадали, а пожилой житель города Донецка Ростовской области получил смертельное ранение на территории своего домовладения. В ведомстве уверены, что обстрелы велись умышленно, и подчеркивают, что в зоне поражения не велось боевых действий и там были только гражданские объекты.
В одном случае с украинской территории обстреляли из минометов группу следователей СКР, приехавшую осматривать место обстрела в Ростовской области, сообщается в пресс-релизе.
Ранее Грищенко был назван СК в числе заочно обвиняемых в организации применения запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК РФ). По данным российского следствия, 4 июня 2015 года возглавляемое Грищенко подразделение обстреляло из реактивных систем залпового огня «Град» поселок Тельманово, где погиб пятилетний мальчик.
Тогда же СК заочно предъявил обвинения по ст. 356 двум украинским полковникам — командирам 92-й и 72-й отдельных механизированных бригад Виктору Николюку и Андрею Соколову, которые, по данным следствия, вели прицельный артиллерийский обстрел жилых домов в городе Макеевке в Донецкой области Украины, что привело к гибели двоих мирных жителей и ранению еще пятерых, включая ребенка.
Аналогичное обвинение заочно предъявили командиру 44-й отдельной артиллерийской бригады ВС Украины полковнику Олегу Лисовому, который, по данным СК РФ, 26 мая 2016 года вместе со своими подчиненными вел прицельный артиллерийский обстрел объектов гражданской инфраструктуры в Горловке, что привело к гибели троих человек, включая несовершеннолетнюю девочку.
В начале сентября СКР возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко и других бывших и действующих военных чиновников за обстрелы Донбасса — «по факту геноцида национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики», сообщали в СК. Ранее Полторак и Муженко стали фигурантами уголовного дела по ст. 356 УК РФ.
В октябре и ноябре СКР заявил о возбуждении уголовных дел и заочном предъявлении обвинений в отношении целого ряда командиров подразделений.
Источник
« Экс-глава МАСТ-банка задержан за обналичивание...
Путин утвердил новую доктрину информационной... »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
И есть уверенность, что они будут наказаны?
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • alik
Я уж подумал, что снова начали стрелять по территории России.
  • Поделиться комментарием
0
Материалы дела в суд международный надо передавать. Низкий профессионализм не оправдание, как и злоупотребление спиртным в боевой обстановке.
  • Поделиться комментарием