Ангарский маньяк признался в убийстве еще 59 женщин

Жертвами бывшего ангарского милиционера и серийного убийцы Михаила Попкова, известного по прозвищам «ангарский маньяк» и «чистильщик», мог стать 81 человек.
Об этом стало известно от следователя на заседании в Иркутском областном суде, где решался вопрос о продлении срока содержания Попкова в СИЗО. Если эта информация подтвердится, экс-милиционер из Ангарска, охотившийся на людей с 1994-го по 2000-й год, станет самым кровавым маньяком в истории России и СССР.

Кровавый счет

Двадцать два убийства и два эпизода причинения тяжких телесных повреждений уже доказаны и вписаны в обвинительный приговор от 14 января 2015 года, согласно которому Попкову назначено пожизненное лишение свободы. Тогда же источник РИА Новости в правоохранительных органах региона сообщил, что подсудимый заявил об убийстве еще более десятка человек.
К словам экс-милиционера в следствии отнеслись скептически, ведь обличенным маньякам свойственно приписывать себе лишнее ради дурной славы. А для приговоренных к пожизненному сроку участие в следственных действиях и судебных процессах становится единственным доступным развлечением.Однако информация, получаемая от Попкова, в ходе проверки стала подтверждаться. Результатом работы следователей, оперативников и экспертов-криминалистов спустя два года стали материалы о 47 эпизодах убийства, обвинения по которым предъявлены экс-милиционеру.
Старший помощник начальника управления СКР по Иркутской области Карина Головачева рассказала РИА Новости, что проверка данных о гибели еще 12 человек продолжается, так как всего он рассказал о 59 жертвах (помимо 22-х указанных в приговоре суда).
Таким образом, речь идет о жизнях 81 человека, трагически прерванных серийным убийцей в погонах. Даже без учета 12 неустановленных пока что следствием эпизодов «ангарского маньяка» можно назвать самым кровавым маньяком в истории России и СССР. Для сравнения, за Андреем Чикатило 53 доказанных убийства, а за «битцевским маньяком» Александром Пичушкиным — 49.

Милиционер и могильщик

Попков, как свойственно классическому серийному убийце, вел двойную жизнь. Мать, жена и дочь долго не верили следователям, приносили передачи и записки со словами поддержки в следственный изолятор. Но после того, как информация о задержании ангарского маньяка попала в СМИ, родственникам пришлось срочно сменить место жительства и затаиться, опасаясь мести от жителей города.

«Ангарский маньяк» прослужил в милиции чуть более десяти лет. Именно этот период жизни он посвятил «охоте» на людей. Работал в дежурной части ОВД, откуда по ночам отлучался под разными предлогами. Садился за руль своей машины (иногда прямо в форме) и колесил по городу. Коллеги, вероятно, думали, что Михаил, таким образом, подрабатывает извозом. Ведь это были 90-е годы, когда зарплаты многим не хватало даже на еду.
По словам источника в правоохранительных органах, милиционером Попков был весьма посредственным и никакими достижениями по службе не прославился. Работал сутки через трое, механически выполняя необходимый круг обязанностей дежурного. Гораздо активнее убийца проявлял себя в свободное время и среди знакомых слыл отличным походником, лыжником и поваром.
Никого не удивляло, что в багажнике Попкова постоянно лежали десятки разных инструментов, включая пилы и стамески, которые он использовал в качестве орудия убийства. Ведь он еще был и мастером на все руки.
Кроме того маньяк постоянно занимался физкультурой и даже получил звание кандидата в мастера спорта по биатлону.
После увольнения из МВД Попков устроился работать охранником. Известно, что отец маньяка работал на кладбище и сын помогал ему копать могилы с восьмилетнего возраста.

Чистильщик

Все жертвы маньяка — женщины. Они сами садились в его автомобиль. Затем Попков знакомился с пассажирками и предлагал вместе отдохнуть. После совместного распития алкоголя склонял своих жертв к сексу или насиловал их, а затем убивал. Таким образом, Попков, по его собственному мнению, занимался очищением города от распутниц и по этой причине он называет себя «чистильщиком».
Попков экспериментировал, используя в качестве оружия самые разные инструменты, и постепенно наращивал жестокость, с которой отнимал человеческие жизни. Первую жертву в 1994 году он убил ударом бутылкой по голове. А летом 2000-го Попков он расправляется сразу с двумя женщинами, отвезя их в глухой лес. Одна из погибших получила 18 ударов отверткой в голову, а другая 70 различных ран.

Долгое следствие

Поиски «ангарского маньяка» продолжались почти два десятка лет. Попкова задержали только в июне 2012 года. К убийце сыщиков привело два следа: от шин его «Нивы» и образцы ДНК. Были проверены все владельцы машин такой марки в Иркутской области, имеющие одинаковую с маньяком группу крови и резус фактор, — более 30 тысяч человек. Причем образцы ДНК оперативники брали скрытно от них.
В рамках расследования провели 3,5 тысячи генетических экспертиз. Многолетний розыск маньяка вывел сыщиков на Алексея Кутенкова, напавшего на 12 детей, а также на человека, убившего женщину в 2010-м и лидера преступной группировки, занимавшейся грабежами и угонами, по кличке Бизон.
Попкова задержали в купе поезда по пути во Владивосток. В операции принимали участие бойцы спецназа. Однако сопротивления маньяк не оказал, а вскоре даже начал сотрудничать со следствием.
Источник
« В правительстве обсудят отмену закона Яровой
СК арестовал имущество Улюкаева на 564 млн. рублей »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
полицай он и есть полицай
  • Поделиться комментарием
+4
А сколько еще таких маньяков в погонах и без?
  • Поделиться комментарием
0
Сколько таких ещё продолжают
  • Поделиться комментарием
+1
По отношению власть пока придержащих к убийцам, особенно к кошерным извергам, до сих пор практикующих детоубийства для мацы к песаху, наркоторговцам, насильникам, гомосексуалистам, педофилам и прочей сволочи, можно с уверенностью судить и о самой власти. При правильной постановке дел-публичная смертная казнь, по уровню жестокости превосходящая содеенное, в разы уменьшит количество желающих пойти по кривой дорожке.
  • Поделиться комментарием
+3
Ну и что? Дадут ему камеру со всеми удобствами и будут всю жизнь поить-одевать.
  • Поделиться комментарием
0
И самое главное, таких сейчас оберегают, не садят на общую зону, где был бы второй суд, самих заключенных. Там бы точно была смертная казнь.
+9
Жаль отменили смертную казнь! Такая мера нужна, очень нужна…
  • Поделиться комментарием
+4
Казнить, нельзя помиловать…