Феномен Мавроди

90-е годы – уникальный период в российской истории. Он характеризуется расцветом бандитизма и мошенничества – предприимчивые люди увидели огромный простор для реализации различных схем, за которые не будет никакого наказания. Одним из самых ярких аферистов этой эпохи по праву считается Сергей Мавроди.

Стремительный взлет…

До сих пор сложно поверить, как этот, на первый взгляд, заурядный московский инженер, торговавший из-под полы пиратскими аудио- и видеозаписями, за несколько лет построил колоссальную империю, которая аккумулировала треть бюджета всей страны.
В институте Мавроди увлекся самбо и вскоре стал кандидатом в мастера спорта, не проиграв ни одного боя, – будущий глава МММ был абсолютным чемпионом Москвы. Однако свою спортивную карьеру он не продолжил, сочтя, что для этого потребуется слишком много сил и времени, которые ему были нужны для воплощения его плана. Речь идет об изменении всего мира, инструментом для осуществления которого стало МММ.
МММ – самое знаменитое детище Мавроди. Финансовая схема, названная впоследствии «пирамидой», появилась впервые еще в Советском Союзе. В 1989 году появился кооператив «МММ», который был реорганизован в 1994 году в акционерное общество, а впоследствии стал одной из самых могущественных структур Российской Федерации. По примерным подсчетам, акционерами компании были от 10 до 15 млн человек. Первоначальная цена ее акций за полгода выросла в 127 раз.

Бумажные деньги МММ - «мавродики»
Однако находиться «на вершине» Мавроди смог недолго – уже летом 1994 года он был арестован за неуплату налогов. Но, даже находясь в местах заключения, предприниматель не терял времени зря – он собирал документы для баллотирования в Государственную Думу. В начале октября того же года бизнесмену изменили меру пресечения, и он вышел на свободу – а уже в конце октября стал депутатом ГД РФ. Цель этого маневра была понятна сразу – депутатская неприкосновенность помогла избежать дальнейшего уголовного преследования. И это не какие-то домыслы или личное мнение – это дословнаяцитата самого Мавроди. Свое отношение к почетной должности Мавроди не скрывал: он так и не пришел ни на одно заседание, за исключением того, на котором встал вопрос о лишении коммерсанта той самой неприкосновенности. Впрочем, тогда этот рок его миновал – но ненадолго.

… И затяжное падение

6 октября 1995 года полномочия Мавроди были прекращены в связи с пренебрежением служебными обязанностями и осуществлением коммерческой деятельности. Тогда правоохранительные органы снова заинтересовались работой его компаний. На этот раз обвинения были уже более серьезными – речь шла об особо крупном мошенничестве. 17 декабря 1997 года предприниматель был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск по линии Интерпола.
Еще в 1994 году все центры МММ были закрыты. При ликвидации главного офиса компании возникла знаменитая история о вывезенных из здания 17 КАМАЗах, полных денег, дальнейшая судьба которых осталась неизвестной. По словам самого предпринимателя, конфискованные средства так и не доехали до Центробанка, а были распределены между ответственными за закрытие офисов МММ сотрудниками силовых ведомств.

Мавроди 5 лет находился в международном розыске по линии Интерпола
От правосудия он «убегал» вплоть до 2003 года, когда его наконец задержали. Ситуацию с «бегством» от милиции он подробно описывал позднее в своих интервью – все это время (точнее – на протяжении 5 лет) Мавроди сидел в соседнем с его домом здании. Все это время ходили упорные слухи о том, что он скрывался в Швейцарии, Скандинавии или Греции.
Но и в «находясь в бегах» предприимчивый инженер не сидел сложа руки – он успел построить международную пирамиду – виртуальную фондовую биржу Stock Generation (SG). Закрылась она из-за жалоб SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США). Примечательно, что SEC проиграла дело в суде против SG (все участники принесли деньги добровольно в легальную организацию), однако пирамида уже рухнула. Пострадавшими были признаны почти 275 тыс. человек. Как утверждает Мавроди, он не получил ни рубля со всей этой махинации – все средства якобы были конфискованы Комиссией по ценным бумагам США.
По собственным словам Мавроди, в итоге его сдали «свои же». 31 января 2003 года он был арестован. Предпринимателю вменялись нарушения закона по трем статьям УК РФ – ч. 3 ст. 159 («Мошенничество в крупном размере»), ст. 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов») и ст. 198 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»). Вины ни по одному пункту Мавроди не признал. Срок предельного ознакомления с материалами уголовного дела был установлен 31 января 2006 года – и это при том, что они насчитывали 610 томов по 200-250 страниц в каждом.
В итоге суд осудил президента МММ на 4,5 года тюрьмы, 4 из которых он уже отбыл в СИЗО «Матросская тишина».
Находясь в заключении, Мавроди вел видеоблог «Тюремные дневники», где рассказывал о жизни в тюрьме и «именитых» представителях преступного мира, с которыми ему довелось коротать срок. В частности, по словам Мавроди, он находился в одной камере с пятью «ворами в законе», а одно время его соседями были исполнители убийства мэра Нефтеюганска Петухова, организатором которого следствие считает экс-главу «Юкоса» Михаила Ходорковского, знаменитые киллеры «ореховской» ОПГ Александр Пустовалов («Саша-Солдат») и Алексей Шерстобитов («Леша-Солдат»).

По словам Мавроди, он отбывал срок вместе с известным «ореховским» киллером Алексеем Шерстобитовым («Леша-Солдат»)
Выйдя из тюрьмы в мае 2007 года, Мавроди снова развернул бурную деятельность: он был гостем программы «Пусть говорят» с Андреем Малаховым; тогда ведущий задал ему вопрос: «Если сейчас начать показывать нечто подобное (рекламу МММ), то люди понесут деньги?», на что коммерсант ответил без сомнений: «Конечно, понесут!». Слова оказались пророческими.

«МММ будет жить вечно»

Ровно через год после освобождения он издал книгу «Искушение», а уже в январе 2011 года объявил о создании новой пирамиды – МММ-2011. На сайте проекта было черным по белому написано, что МММ-2011 является финансовой пирамидой, и, вкладывая деньги туда, акционер рискует потерять свои средства в любой момент. В своем интервью в передаче «Пусть говорят» Мавроди говорил: «Вас никто не заставляет, ни к чему не принуждает. Причем вас заранее предупреждают, что вы можете все потерять, что вы проплатите, а вам не проплатят, без объяснений. Никаких обещаний, никаких гарантий. Я говорю, что вы МОЖЕТЕ получить до 20%, а можете вообще ничего не получить».
Как ни странно, граждане России, как и в 1994 году, тут же понесли туда деньги. Однако, в отличие от системы 1994 года, МММ-2011 действовала абсолютно нелегально – у нее не было ни зарегистрированного юридического лица, ни банковского счета. Все операции проходили «вручную», вплоть до непосредственной передачи денег при личной встрече участников.
Новая пирамида продержалась чуть больше года – 16 июня 2012 года Мавроди объявил, что система прекращает свою деятельность в связи с нехваткой средств для выплаты процентов новым участникам. По результатам деятельности МММ-2011 были возбуждены уголовные дела в России, Молдавии и Белоруссии. При этом бизнесмен тут же объявляет об открытии нового проекта – МММ-2012. МММ-2012 продержался еще меньше – 17 апреля 2013 года бизнесмен объявил об очередном рестарте проекта. Но Мавроди и не думал опускать руки - по новой концепции, МММ будет существовать от рестарта до рестарта. В 2015 году он заявил, что МММ прекращает работу в России, Белоруссии и Казахстане. Однако и это не остановило деятельность пирамиды – появился проект MMM Global, направленный на работу во всем мире. По данным официального сайта, MMM Global функционирует в Индии, Индонезии, Малайзии, Гонконге, Бангладеше, Филиппинах, Таиланде, Бразилии, Нигерии, Колумбии, Эквадоре, Кении, Восточной Африке, Китае, Перу, Мексике, ЮАР, Турции и Японии. В целом, по словам Мавроди, в очередной МММ задействованы 137 млн человек из 118 стран мира.
Самыми надежными вкладчиками в MMM Global стали жители Африки. Сайт нигерийского МММ обещал вкладчикам до 30% дохода в месяц. Таким образом, система предполагала покончить с бедностью в стране. Все пополнения осуществляются через систему электронных денег Bitcoin – с целью того, чтобы скрыть масштаб финансовых потоков от госструктур и банков. Участники вносят в систему биткоины, а все выплаты получают в «мавро» – деньги МММ, аналог прежних бумажных купюр 1994 года, прозванных «мавродиками».
Первые выплаты идут без задержек, однако дальше работает стандартная схема: в определенный момент Мавроди и руководитель местного отделения заявляют, что правительство не дает развиваться системе, поэтому выплаты прекращаются. Предприниматель в своих блогах обещает покарать и наказать алчные коммерческие структуры, но возобновления деятельности отделения МММ так и не происходит, либо они работают по новой схеме.
Мавроди неоднократно говорил, что главная статья расходов бюджета пирамиды – это реклама. Однако в Африке агитация системы вышла на новый уровень. Каждый участник MMM Global обязан создать т. н. «письмо счастья» (Letter of Happiness или просто LOH, по-русски читается как «ЛОХ»). После получения первого дохода каждый участник получает видео с Сергеем Мавроди, который под угрозой исключения из МММ требует от вкладчика создать некий информационный продукт, восхваляющий систему. Простого «Система работает!» в комментариях недостаточно – нужно указать свой статус, даты, объем указанной помощи и положительную оценку. Кроме того, требуется заснять хвалебный ролик, который расскажет обо всех достоинствах МММ. Многие руководители отделений недовольны и этими результатами и вывешивают на местных сайтах обращения, ругающие ленивых и неблагодарных вкладчиков.
А тем временем система агитации «ЛОХ» переходит из страны в страну, а МММ Global продолжает набирать популярность и собирать немыслимые деньги.

«Слепок эпохи»

Мавроди - поистине уникальная личность. В 90-е годы он имел власть, сравнимую по масштабу с министром. Маленький эпизод, характеризующий степень его влияния, – в 1993 году Мавроди по телевизору поздравлял всю Россию с Новым годом. Сумев собрать под своим контролем почти треть бюджета страны (при этом точной суммы назвать не смог никто, даже сам Мавроди), он не стал тратить ни рубля для того чтобы «договориться» с силовиками и чиновниками. На протяжении 5 лет он сидел в доме, расположенном на той же улице, что и его собственная квартира, в которой он прожил всю жизнь. Все это время Мавроди имел возможность купить себе не то что квартиру, а отдельный остров, однако глава МММ, по собственным утверждениям, никогда не имел даже загранпаспорта. Затем он провел 4 года в спецблоке СИЗО с теми, кто должен был окончить свою жизнь в тюрьме, ожидая пожизненного приговора. Но и это его не испугало.
Уже после выхода из мест заключения Мавроди продолжает воплощать свои утопические идеи в жизнь. По его словам, главная цель МММ – это крах мировой финансовой системы и освобождение людей из-под гнета капитализма, себя же предприниматель на полном серьезе сравнивает с Цезарем и Александром Македонским.
Несмотря на, мягко говоря, спорные намерения, Мавроди сложно заподозрить в лжи. Во всех интервью он появляется в старых спортивных штанах и «бабушкиных» очках в роговой оправе, то есть выглядит, как типичный «бессеребренник». Самое простое объяснение – что это все «показуха», а на самом деле дома он купается в пачках долларов – не работает, так как судебные приставы постоянно забирают его доходы в счет пострадавших от МММ.
При этом Мавроди отличается абсолютным отсутствием каких-либо моральных принципов и какой-либо самокритики. Ему откровенно наплевать на людей, которые потеряли все свои сбережения (а некоторые - и жизни). «Не надо со мной говорить на языке морали и жалости – у меня нет ни морали, ни жалости», – признался как-то Мавроди в интервью. До сих пор виновным предприниматель себя не признал – он считает, что создал идеальную схему механизма, который будет существовать вечно, если только не будет подвергаться ударам со стороны власти.
Сейчас очевидно, что Мавроди уже никогда не вернется на ту вершину, на которой был когда-то. Причем предприниматель сам это частично признает: по его словам, все мировые экономики – это глобальные финансовые пирамиды, которые не потерпят конкуренции. Несмотря на это, наблюдать за «сбитым летчиком» Мавроди чрезвычайно интересно – неизвестно, что новое придумает его изобретательный, хоть и извращенный ум.
Источник
« У пенсионерки из подмосковья изъяли килограмм...
Завершено расследование дела о пожаре в ТЦ... »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Криминальный талант всегда хорошо развивается на почве человеческой жадности и глупости. Опасен для государства тем, что уводит людей в денежное зазеркалье, а отвечать за будущие проблемы вкладчиков придется тому же государству.
  • Поделиться комментарием
0
поле чудес и страна дураков! ведь жадность и губит
  • Поделиться комментарием
+1
Вот такие уёбки сидят в госдурдоме, занимаются тем что булочки свои чешут((потому мы и опускаемся ниже плинтуса с каждым годом((
  • Поделиться комментарием
0
На следующих выборах президента буду голосовать за Мавроди
  • Поделиться комментарием
0
надо было его поставить министром финансов а не в тюрьму и мы бы показали америккозам кто главный
+1
Пока живут на свете дураки… Золотые слова!
  • Поделиться комментарием
+1
До 15 000 000 человек, это более 10% населения. Получается страна дураков?
0
Не столько дураков, сколько халявщиков… Халява, плиз!!!
+2
Он прав насчет мировой экономики, это действительно глобальная финансовая пирамида. Кстати, в статье нет упоминания о том, что финансовые пирамиды существуют в стране и сейчас, и работают легально, офисы арендуют, реклама идет в СМИ, в т.ч. по ТВ, я думаю, что они выгодны властям, изъятые у населения деньги частично идут на подкуп чиновников. Попробуйте зарегистрировать предприятие, снять офис, нанять сотрудников — заморитесь собирать и предоставлять всякие справки. О постановке на учет в УФМС, соцстрахе и пенсионном фонде я вообще… лучше промолчу.
  • Поделиться комментарием
+2
Как полагаете, в СТОЛОТО в тираж выигрышей на миллиард (якобы) — сколько беспроигрышно выигрывает СТОЛОТО?
Если учесть, что участники МММ по интересам и по основной цели на халяву обогатиться мало чем отличаются от игроков в СТОЛОТО. Стоит вспомнить, что при Советах лотерей было, дай бог, 4-5… И прибыль с них шла на развитие спорта, журналистики, содержание художественных галерей и т.д.
Как-то сразу путча я беседовал с одним знакомым — так он мечтал приобрести в собственность СТАДИОН. Я начал возражать, что с него проку, а он мне пытался внушить, что это невероятно большие деньги. Где-то через неделю Исаак съездил на экскурсию в Израиль. Приехал оттуда в состоянии шока и кудахтал: «Они так живут!!! Они так живут!!!»
И через неделю умер — сердце не выдержало, а он был не старше меня.
Экономика России тоже не выдержала отказа от плановой экономики… и что бы нам не говорили о современных её успехах — невооружённым глазом видно, что эти мнимые успехи — просто пшик. Всё создаётся упорным трудом и надёжным расчётом. Только считать надо всё учитывая. А у нас министр образования заявлял, что он в школе высшую математику не изучал… Нет ничего удивительного, что образование у нас в загоне… И эти «списки» можно продолжать сколь угодно — проку от этой власти нет и не будет. Её надо менять, но и тогда экономика не сразу очухается.
0
Слово пропустил — «Сразу ПОСЛЕ путча...»
ЗЫ. В начале 2000-х я удосужился поработать на стадионе «Петровский»… и ИМЕЯ ВЫСШЕЕ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ образование мне не составило труда понять, насколько Исаак был прав…
0
ЗЫ. В начале 2000-х я удосужился поработать на стадионе «Петровский»… и ИМЕЯ ВЫСШЕЕ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ образование мне не составило труда понять, насколько Исаак был прав…
+2
Вот с… мразь
  • Поделиться комментарием
+2
Мразь-то мразь, но мозги есть. И храбрец. А это еще страшнее.