Москалькова заявила, что ФСИН выбрала для Дадина одну из лучших колоний

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала «одной из лучших» исправительную колонию N5 в Алтайском крае, в которую, как выяснилось накануне, перевели оппозиционера Ильдара Дадина.
Длительность этапа осужденного, о местонахождении которого родственникам ничего не было известно больше месяца, омбудсмен связала с новогодними праздниками.
По словам Москальковой, ранее ИК-5 в Алтайском крае никогда не вызывала нареканий со стороны правозащитников, сообщает«Интерфакс». «ИК-5 Алтайского края считается одной из лучших колоний. Никогда к ней не было нареканий со стороны правозащитников. Именно это послужило основанием для выбора этой колонии со стороны руководства ФСИН», — заявила омбудсмен.
Кроме того, Москалькова отметила быструю реакцию руководства ФСИН на ее просьбу предоставить Дадину право на телефонный звонок родственникам.
По заверению уполномоченного, длительность перевода осужденного из карельской колонии в алтайскую связана с неоднократными перерывами, в частности на новогодние праздники. Москалькова также заявила, что во время праздничных дней поддерживала контакт с матерью Дадина и сообщала ей о местонахождении осужденного. «Любая перевозка — это сложное испытание. Важно, что родственники поддерживают его, я с ними остаюсь на связи, с мамой на связи, во время праздников рассказывала ей, где он находится, что происходит, чтобы не было беспокойства», — рассказала омбудсмен.
Также Москалькова сообщила, что намерена выйти в Госдуму с законопроектом об основаниях перевода из колонии в колонию для приближения к месту жительства родственников и близких. «Сегодня таких оснований нет, дальность для родственников вызывает определенные трудности, дорого добираться, и временной фактор», — пояснила уполномоченный по правам человека в РФ.
Накануне супруга Дадина журналистка Анастасия Зотова узнала, что осужденный находится в ИК-5 в Алтайском крае. В ходе короткого телефонного разговора оппозиционер сообщил, что выехал из колонии в Сегеже 2 декабря 2016 года и прибыл в конечную точку только 7 января 2017-го. Дадин рассказал, что физически чувствует себя превосходно и в пути «отдыхал от этой фашистской колонии ИК-7». При этом оппозиционер отметил, что в карельской колонии, о пытках в которой он рассказал в письме в ноябре прошлого года, «не изменилось практически ничего».
В начале декабря 2016 года Федеральная служба исполнения наказаний сообщила о переводе Дадина, жаловавшегося на избиения и пытки в исправительной колонии N7 в Карелии, где он отбывал срок, в колонию в другом регионе. Куда именно отправили оппозиционера, в ведомстве не уточнили. Супруга активиста публиковала ответы ФСИН на запросы о местонахождении ее мужа, в которых должностные лица указывали на необходимость защиты персональных данных осужденного и тот факт, что сам Дадин не давал согласия на раскрытие этой информации.
На протяжении 37 дней было неизвестно, где находится Дадин. За это время в Москве и Петербурге состоялось несколько пикетов в поддержку осужденного. Кроме того, правозащитники и литераторы требовали от ФСИН сообщить, где находится активист.
В ноябре 2016 года Дадин публично сообщил о пытках и избиениях в карельской колонии N7, что вызвало широкий общественный резонанс и визиты правозащитников в это исправительное учреждение. Во ФСИНопровергли заявления Дадина, назвав его «талантливым имитатором». В Совете по правам человека при президенте РФ в докладе по результатам визита в ИК N7 в Карелии не смогли подтвердить применение пыток в исправительном учреждении, но в то же время не исключили, что сотрудники колонии систематически применяют силу в отношении осужденных.
Ильдар Дадин — единственный в России осужденный по статье 212.1 («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима. В марте 2016 года Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.
Источник
« Следствие просит продлить домашний арест Улюкаеву
СК проводит проверку в связи с самоубийством... »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А почему Улюкаев под домашним арестом… а Дадин сидит. Что в стране творится ох…
  • Поделиться комментарием
+2
Тперь Путин разрешил официально бить заключённых и пытать)))) с праздником и подарком от справедливого царя Россияне!
  • Поделиться комментарием
-2
Юрист, адвокат представляющие интересы доверителя или оказывающие конкретному лицу юридическую помощь — приобретают статус, т.е. наличие прав и обязанностей в конкретном случае, ПРАВОЗАСТУПНИКА!
А правозащитники кто они такие?
  • Поделиться комментарием
-2
Непонятна мне позиция правозащитников абсолютно — если человек нарушает законы государства, в котором проживает, какие права надо защищать и чем его обидели, активиста этого ?? Ему не нравится страна, люди, законы — может помочь ему определится с местом проживания, а не устраивать какие-то шоу!!! Глупость какую-то притащили из США и мечутся за деньги налогоплательщиков, защищая права тех, кто всеми силами ненавидит этих налогоплательщиков, называя их быдлом!!! Может хватит уже смешить народ ???
  • Поделиться комментарием
+2
не задумывался, что может они правы протестуя против законов и мираустройства?)) Путин ещё 5 лет назад к примеру с госдурой предупреждали, что их законы и решения приведут к тому хаосу и безработице массовой как сейчас… и Сажали, арестовывали тех кто выходил и это заявлял!!! а сейчас что? все кто их считали агентами госдеппа рвут на себе волосы и вспоминают про Кассандру былину))))) нужно думать и делать выводы не со сказок и бреда полоумных медвепутов готовых за геноцид РФ умереть во имя своих идеалов истребить население РФ, а своей головой!
0
И я о том, же — надо думать, чьи права защищать! А Москальковой не слышно в защите прав пенсионеров, детей-сирот, в защите прав на бесплатное лечение детей -инвалидов! Её видимонаправляют, кого надо защищать и чьи права отстаивать!!!
-2
попал на зону и обосрался
  • Поделиться комментарием
+2
В Нидерландах, тюрьмы закрыли, нет преступлений. Вот это Государство!!!
  • Поделиться комментарием
-3
«Выбрали лучшую из колоний...» ВЫБРАЛИ. :)) Какая насмешка над действиями правозащитников этих. :)) Случай показательнейший-ЧЕМ на самом деле наши правозащитники занимаются.
Выберете теперь этому… Скороходову колонию, где покемоны водятся, чтоб правозащитники совсем уж щасливы были.
  • Поделиться комментарием
-1
А правозащитники устроили истерику. Столько нормального народа нуждается в защите, а кидаются защищать всякую гниль, которая выбрала путь зарабатывания денег путем диссидентства, причем самой нехитрым и незамысловатым способом. Скорее всего его уже поставили на финансовое довольствие.
  • Поделиться комментарием
+3
где доказуха и счета? диседенство кстати возможно только при наличии противоположных взглядов и развития общества)) а РФ и США с англией никаких отличий от капитализма практически нет за исключением дикого рабского капитализма 15-16 века Англии и США 18-20 веков в РФ)))))вот скаже мне чем идеология США и Англии отличается от идеологии Путина и его Сатаи?)))) да ничем по сути)) тот же дикий капитализм причём в РФ с мракобесием и уничтожением развития))) при этом РФ в обще теперь не интересна развивающимся странам и мировым монстрам как сША, Япония и англия потому, что после уничтожения медицины, социалки и рабчих мест рынку нечего продавать в РФ!!! сюда бесполезно вкладывать деньги потому как никому не продашь товар при падении в 15% покупательского спроса на товары и обнищания населения! и как ты выразился десиденты будут ту расти теперь как грибы и обьеденяться борясь за достойную жизнь. и вполне реально могут, если подойдут с умом, смести Лилипуков!