Программу сноса хрущевок продолжат в регионах

Программа сноса хрущевских пяти- и девятиэтажек, анонсированная в Москве, может распространиться на другие регионы России. Решение вопроса будет обсуждаться на государственном совете 4 мая.
Речь может идти о сносе порядка 11,15 млн кв. м жилья — хрущевок и домов более старых серий.
Расселение аварийного жилья может продолжиться в масштабах всей страны. Как рассказал «Известиям» член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор, несколько дней назад совещание по этому вопросу состоялось у помощника президента Игоря Левитина. По словам Игоря Шпектора, идея о продолжении расселения принципиально одобрена и сейчас обсуждаются возможные механизмы, по которым будут сносить аварийные дома в будущем. Речь идет, в частности, о хрущевках, снос которых уже анонсировали столичные власти, и домах более старых серий. Конкретный перечень может быть определен после принятия решения о продлении программы президентом.
В аппарате Игоря Левитина от комментариев воздержались.
Идею запуска новой программы поддержали в правительстве. Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил, что сейчас рассматривается вопрос о продолжении программы по расселению аварийного жилья в регионах.
— Обсуждаются разные варианты, но окончательное решение еще не принято, — уточнил он.
Не исключено, что варианты для расселения будут искать на вторичном рынке или переселять в жилье некоммерческого найма. Этот вопрос рассматривается недавно созданной рабочей группой, которая готовит свои предложения. Как уточнил Игорь Шпектор, окончательное решение о продлении программы примет президент России Владимир Путин на госсовете 4 мая, когда будут подводить итоги программы расселения аварийного жилья, запущенной в 2012 году.
— Я глубоко убежден, что программа сноса аварийного жилья будет продолжена. Вопрос только, в какой форме, — заявил Игорь Шпектор.
Депутат Госдумы Александр Сидякин подтвердил, что новая волна расселения аварийного жилья обсуждается и принятие новой программы весьма вероятно. Однако, как подчеркнул депутат, окончательное решение исключительно за президентом.
— Я знаю, что будет госсовет на эту тему. И там должно быть принято решение. Этот вопрос лежит исключительно в компетенции главы государства, — заявил депутат.
Государственная программа расселения аварийного жилья была запущена в 2012 году. По ней надо было переселить 711 тыс. человек и снести 11,15 млн кв. м жилья. Официально она завершается в этом году, но, как отмечают эксперты, в стране осталось большое количество аварийных домов, которые не учли при старте программы.
— Инвентаризация должна показать, что в стране вдвое больше аварийного жилья, чем изначально предполагалось, — сказал Игорь Шпектор.
Как рассказал Александр Сидякин, региональные власти уже давно пытаются поднять вопрос о продлении программы расселения аварийного жилья.
— На любой площадке, где мы поднимали тему сноса аварийного жилья, регионы просят продлить программу, — отметил депутат.
По его оценке, так же в новую программу по расселению могут быть заложены показатели, сопоставимые с показателями предыдущей программы, то есть порядка 11,15 млн кв. м.
То, что в стране значительно больше аварийного жилья, чем закладывалось изначально в прграмму, стало очевидно в ходе капремонта, когда выяснилось, что ряд домов уже чрезмерно обветшал. Например, в Иркутской области, по оценке местных властей, из 14,9 тыс. домов, вошедших в программу капремонта, 1,2 тыс. уже изношены более чем на 70% и поэтому ремонту не подлежат.
Значительная часть домов была признана аварийным по решению судов.
— Только в Омске, согласно судебным решениям о признании жилья аварийным, требуется дополнительно порядка 1 млрд рублей на расселение, — привел пример Александр Сидякин.
Предполагается, что программа расселения аварийного жилья будет финансироваться главным образом на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, который продлит свою работу. Предполагалось, что фонд будет ликвидирован в 2017 году после окончания текущей программы расселения аварийного жилья. В конце прошлого года сообщалось, что Минстрой рассматривает вопрос о ликвидации фонда, потом вопрос перешел на рассмотрение к вице-премьеру Дмитрию Козаку.
Также есть вероятность, что граждане смогут самостоятельно строить жилье по схеме ЖСК на деньги, полученные в качестве компенсации, рассказал Игорь Шпектор. Он уточнил, что такая схема возможна, но только в том случае, если жильцы смогут получать компенсацию по справедливой цене.
— Если будет компенсация, соответствующая рыночной цене, то и этот вариант возможен. Бывает, что местные власти рассчитывают компенсацию по стоимости аварийного дома, понятно, что здесь сумма будет гораздо ниже рыночной стоимости жилья, — заметил Игорь Шпектор.
Он подчеркнул, что если граждане стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то сохранят свое место и после переселения.
Ранее стало известно, что масштабный снос ветхого жилья продолжится в границах Москвы. В феврале столичные власти заявили о планах дополнительно снести и расселить порядка 25 млн кв. м ветхого жилого фонда (около 8 тыс. домов), в которых живут 1,6 млн человек. Чтобы это стало возможным, 10 марта в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и ряд других норм, согласно которым московские власти получили дополнительные возможности для реновации города.
Источник
« Госдума ввела новые правила возмещения ущерба...
Минтруд предложил даты праздничных выходных в... »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Бог мой, как достала эта «забота» о нас… У меня на 1 этаже окна все лето открытые — такая вонь В КВАРТИРЕ из залитого канализацией подвала, в соседний подъезд зашла чуть не стошнило от того же «амбре», что из подвала доносится. Что сносить??? Оно само все скоро рухнет.
  • Поделиться комментарием
+1
Москва просто обалдела от излишков денег.
  • Поделиться комментарием
+1
Трёп чистой воды!!!
  • Поделиться комментарием
0
По телику показывали какие дома сносят в Москве. Это хоромы по сравнению домов в регионах, которые давно стоят на железных подпорках
  • Поделиться комментарием
0
В Самаре полно жилья, построенного с 1850-х годов и до 1917 года. Есть еще бараки, построенные пленными немцами с 1942 по 1947 годы. Сносить их никто и не собирается, нам в ЖЭУ так и сказали. Из совсем разваливающихся домов предлагают переселиться в другие, но тоже аварийные. А еще в администрациях говорят — ваши квартиры приватизированные, так что к нам не обращайтесь, это ваши проблемы.
+1
Мы живём в доме 1908 постройки в самом центре СПБ расселяют сколько лет((лапши навесили столько что не знаю как избавиться…
  • Поделиться комментарием
+1
А нам даже и лапшу вешать перестали. У вас хоть дома каменные, а у нас — деревянные, наш — 1915 года. Еще и многие дома — без водопровода и канализации. Иногда вижу, как люди в 6 часов утра тащут воду в баклажках из колонок, а там — темень, ветер, снег, нечищенные тротуары и мороз -25. Зато пафоса у городских чиновников и губернатора — хоть завались. Стадион они к ЧМ-18 строят! Спросили бы у нас, нужен ли он нам. Многие предпочли бы тёплый сортир вместо будки во дворе на 4-5 квартир, на семи ветрах.
0
Да, к сожалению...((
+3
Что о хрущевках говорить, в регионах люди в деревянных домах без удобств живут, вот о ком забывать не нужно.
  • Поделиться комментарием
+1
В регионах не сносят деревянные, времён 40-х построенные дома, разрушающиеся на глазах. Двери в подьезды не закрываются из-за перекоса страшного. люди озлобленны и в отчаянье. а Москва уже давно панельные дома сносит. хотя понятно. что и они прогнили,
  • Поделиться комментарием
0
Какие там 40-е… у нас дореволюционные дома, с 1850-х годов, вся центральная часть ими застроена.
+1
Что о хрущевках говорить, у нас еще сталинок и досталинок пруд пруди.
  • Поделиться комментарием
+1
У нас сталинки вообще считаются почти элитным жильём. Из-за низкого качества новостроек. В первые же годы после сдачи появляются трещины в стенах, гидроизоляции фундаментов нет и подвальные помещения заливаются водой при таянии снега и дождях… еще то жильё!