Рабочая неделя россиян может сократиться до 4 дней

Четвертая промышленная революция, включающая, в частности, роботизацию и использование искусственного интеллекта, может привести к сокращению рабочей недели до четырех дней и изменению в структуре занятости.
Об этом заявила во вторник профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Татьяна Малева на круглом столе, посвященном презентации докладаЦентра стратегических разработок(ЦСР) «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения».
«Это уже не первая технологическая революция. Человечество уже переживало такое, причем реакцией рынка труда было сокращение рабочего дня. Я не вижу того, что изменения могут разрушить рынок труда и привести к безработице. Произойдет сокращение рабочего времени… Возможно в будущем будем работать не пять, а четыре дня (в неделю — прим. ТАСС)», — заявила Малева.
Малева пояснила, что именно предыдущие промышленные революции привели к тому, что в начале 20 века рабочий день был сокращен до 40 часов в неделю, поскольку часть работы стали выполнять машины, выросла производительность труда и у человека появилось больше свободного времени.
То, что не стоит бояться новой технологической революции, отметил также заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. Он считает, что человечество всегда опасалось приходу роботов на смену людям, но это лишь фобии. «На самом деле необходимо опасаться слишком медленного технологического прогресса», — заявил он.
Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон также отметил, что бояться роботов не нужно, они не заменят людей. «Не то что роботы оставят людей без работы, скорее роботы дадут людям другую работу. Потребуются другие специалисты, будет меняться структура занятости».
Источник
« По делу о хищениях при строительстве резиденции...
Масоны потребовали подвергнуть Милонова... »
  • +25

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да!!! Даешь 3- дневную рабочую неделю!!! =))
5 часов в день, не более! :)
Ура, товарищи!!! :)
  • Поделиться комментарием
+2
А можно я, примкнув к вам, буду сидеть дома все дни в неделю и получать зарплату?
+2
" профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ" — эти могут и по два дня в неделю «трудиться», без разницы.
  • Поделиться комментарием
+1
ВШЭ ещё не то придумает.Лишь бы чем-нибудь заняться_уйти от сегодняшних проблем народа России.
  • Поделиться комментарием
+2
Чтобы перестроить инфраструктуру производства по роботизацию в наших условиях пройдет не один десяток лет, тапк ведь надо построить и саму роботизацию. А кадры? Они ведь решают всё.
  • Поделиться комментарием
+8
4 дня в неделю — рабочее время оператора робота. 6 дней в неделю — рабочее время ремонтного персонала, обслуживающего этих роботов.
  • Поделиться комментарием
+3
Помнится когда вводили на производстве компы, в частности в бухгалтерии, говорили что кол-во работников у них сохранится. в итоге — бухов столько же и прибавилась куча народу из обслуги компов.
Помнится, в Японии, построили завод полностью роботизированный, а через некоторое время прочитал что у тех роботов появились «человеческие болезни» в виде «ревматизма», «артрозов» (износ деталей, запылённость).
о 4-х дневной недели только мечтать. Роботы дорогие, олигархам деньги вкладывать жалко. Масенький пример -два московских металлурга придумали какую-то штуковину ( я в этом не разбираюсь) — в общем давала экономию больше миллиона $ в год, но нужно было вложить такой же миллион в производство. Два мет. комбината, двух олигархов отказались. Пока в состоянии что то выкачивать вкладываться не будут, потом после полного износа государство выкупит приватизированные предприятия.
так что бояться нам нечего.
+4
Бред.
  • Поделиться комментарием