Верховный суд России вынес смертный приговор всем бездомным животным

Теперь их будут ловить и усыплять. Такого исхода дела добился активист из Ростова-на-Дону Константин Загика, известный своей ненавистью к бродячим собакам.
Верховный суд РФ прекратил повсеместную практику выпуска в привычную среду обитания стерилизованных, здоровых и неагрессивных безнадзорных животных. Теперь большинство из них ждет верная смерть в неволе. Такого исхода дела добился активист из Ростова-на-Дону Константин Загика, известный своей ненавистью к бродячим собакам.
Власти Ростовской области 14 июля 2016 года решили, что отловленные в регионе бродячие животные должны быть стерилизованы, вылечены и при отсутствии ветеринарных противопоказаний возвращены в естественную среду обитания. Данная практика широко распространена в мире. Например, в указаниях Всемирного общества защиты животных, принятых в 1995 году, говорится, что если «в каком-то обществе или районе есть небольшое количество бродячих собак, которые не являются опасностью и для которых трудно найти дом», то таких собак следует поймать, сделать им прививки, вывести паразитов, стерилизовать и выпустить. Появилась и соответствующая методика, называемая ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат»).
Однако в Ростове-на-Дону нашлись и противники гуманного правительственного постановления, в частности, житель города Константин Загика. Он обратился в Ростовский областной суд, требуя отменить положение, предписывающее отпускать животных на волю. По его мнению, бродячие собаки даже после лечения могут быть разносчиками опасных заболеваний (в частности, бешенства), а значит, представляют угрозу для общества. Загика также утверждал, что безнадзорные животные в целом нарушают его право на здоровую окружающую среду.
Ростовские чиновники доказывали в суде, что действовали в рамках правового поля, как российского, так и международного. Помимо упомянутого документа ВОЗЖ, представители правительства ссылались на модельный закон об обращении с животными, который в 2007 году был принят в Санкт-Петербурге в рамках Межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ. Часть 2 статьи 33 этого закона содержит положение о том, что «отловленные безнадзорные животные-компаньоны могут быть подвержены контрацепции или биостерилизации с последующим возвращением этих животных в места их отлова организацией по отлову животных».
Областной суд с этими доводами согласился. Однако Загика дошел до ВС. Несмотря на протесты зоозащитников, дело он выиграл.
В своем определении ВС ссылается на подпункт 49 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона № 64-ФЗ, обязывающий органы местной власти обеспечить региональный государственный ветеринарный надзор за отловленными животными. Верховный суд заключил, что «по смыслу приведенной нормы федеральный законодатель предусмотрел решение вопроса регулирования численности безнадзорных животных, как источника болезней, путем проведения мероприятия, представляющего собой единство двух действий: отлов и содержание, что исключает иное правовое регулирование на региональном уровне общественных отношений в названной сфере, в том числе предусматривающее вместо содержания безнадзорных животных их возврат в среду обитания».
Что же касается модельного закона и положений ВОЗЖ, то они, отмечено в определении, носят рекомендательный характер и не имеют большой юридической силы по сравнению с федеральным законодательством.
По данным зоозащитников, на практике это будет означать следующее: в «богатых» регионах животные будут пожизненно содержаться в приютах за счет бюджета. Такая программа, например, действует в Москве. Однако в большинстве субъектов федерации в той или иной форме используется методика ОСВВ. Теперь, когда ВС фактически запретил ее применение, животных, для которых в течение короткого времени не удастся подыскать хозяев, будут усыплять под тем или иным предлогом. Или даже просто отстреливать, как это сейчас происходит в Дагестане.
Кстати, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными», который допускает возвращение безнадзорных животных в места их прежнего обитания. Однако, даже если закон будет принят, гуманный подход не станет обязательным для органов власти. Тем более что «умерщвлять» пойманных собак и кошек он не запрещает, если для этого найдутся основания. Перечень таких оснований открытый и достаточно «размытый».
« Феминистические акции на 8 марта привели к...
Медведев утвердил государственную политику в... »
  • -62

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
«бродячие собаки даже после лечения могут быть разносчиками опасных заболеваний (в частности, бешенства)»

Может проще было самого Загыку усыпить? Кроме того, что он тоже может распространять бешенство (сифилис, туберкулез, СПИД и др.), у него похоже вирусоносительство. Может распространять в нашем обществе вирус идиотизма.
  • Поделиться комментарием
+3
Ну тогда получается что хабаровские «девочки» пострадали ни за что? Надо срочно их выпускать и еще попросить у них прощение и выплатить им компенсации за моральный ущерб? Очень умно Господи к чему мы идем?
  • Поделиться комментарием
0
люди тоже животные
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • bja1
Если люди сами разрушают свою экосистему — это приведет к самоуничтожению общества. Это один из вирусов психотронной войны. Прискорбно, когда высший судебный орган ведется на дешевые аргументы — это уже показатель болезни общества. Миллионы лет создавалась экосистема. Были войны, но до ХХ1 века никогда еще человечество не унижалось до уничтожения бездомных живоьных и ни за какой «государственный счет» они никогда не жили — люди всегда помогали им чем могли. Во многих развитых государствах древности — бездомные кошки и собаки считались священными животными. В древнем Багдаде если человека на улице покусала собак — его казнили, так как не было случая чтобы собака без причины кусала нормального человека. «А вы видели покусанную девочку...». На моих глазах «современная» мамаша суёт камушек в ручку двухлетнему малышу и учит — брось камушек в голубка, в собачку — они напугали бедного ванечку. Нам таких «уроков» родители не давали. А теперь эти «покусанные» недоумки пытаются скрыть свою ущербность и диктовать и навязывать всему сообществу самоуничтожение, играя на руку зарубежным подстрекателям, которые у себя уже натворили бед. Даже китайцы уже завозили воробьев, заглаживая собственную ошибку. ВС допустил судебную ошибку несколько вольно трактуя пункт 2 статьи 26.3 Закона. Прямого указания на уничтожение животных Закон не дает. А «принятие мер» органами самоуправления можно было бы трактовать и как изоляцию от общества таких сбежавших из палаты №6, как «загика» с тролями. Так что — «имеющий уши — да слышит»!
  • Поделиться комментарием
-3
У-у-у! А внизу-то, целая толпа любителей собак, но за государственный счет? Ответственности они не хотят, сделать что-то, чтобы устроить горячо любимых бедных и бездомных тварей тоже не хотят, а все вокруг им и любимцам ихним что-то должны и все — бездушные твари?! Вот это зАворот мозгов! И собака укусит, даже бешеная, — хуже уже не будет!
  • Поделиться комментарием
+1
Одна пенсионерка у себя в городе устроила приют для бездомных собак. За свой счет. Так ее такие как вы и Загыка (фамилия-то какая) постоянно гнобили, приют ломали, полицию на нее науськивали. И добили, как и Загыка, что собак всех убили. Вам в Загыкой все это зачтется.
-5
Ребята, есть ми-ми-ми, а есть суровая жизнь. Вы никогда не видели ребенка (девочку) с искусанным собакой лицом? А загрызенного насмерть ребенка? Нет? — Ваше счастье. И не дай вам, как говорится, бог. Держите, никто вам не мешает. И будьте ответственны, и знайте — не удЕржите — бродячей собаке — смерть. И не бейте на жалость. И микробы смертельные — тоже живые и пушистые такие в микроскоп, и жить хотят, но мне больше жалко детей, женщин, стариков абсолютно беззащитных перед стаями одичавших псов, которых тысячи в каждом городе, вашими стараниями, господа. Вы их всех к себе не заберёте, а по мне, опять же, что у нас уже всех бомжей пристроили-приютили? А это ведь люди! Может быть сначала им помочь, а потом собакам? Вы тут про предательство людское, но что-то я не слыхал ни разу, чтобы бомж на улице маленькой девочке пол-лица откусил… Отсталая страна? Это ваш «цивилизованный мир», который «заботится» о зверях чтобы потом убивать и свежевать их на глазах у детей, который за последние 25 лет, будто с цепи сорвавшись, убил бомбами и ракетами миллионы людей, сошел с ума, заболел бешенство, взбесившись с жиру!
  • Поделиться комментарием
+2
Я ходила ночью одна, даже, кажется, свадьба у них была. И ни одна собака меня не укусила, поскольку я знала как себя вести. Не трогай их, и они на тебя не накинутся. А сколько видела, как рядом отец или мать стоят, а их ребенок стайку голубей разгоняет. Причем смотрят родители на это с умилением. Может, родителям пора повзрослеть и отвечать за поведение своих детей. И как это собака умудрилась покусать девочке маленькой лицо, если родители рядом. Или их не было рядом с ней, а любви к животным не научили. Тогда сами, можно сказать, спланировали такую ситуацию. У нас если родитель ненавистник животных, то и детей своих учит тому же. Ребенка, который любит животных и не замахивается на них, никогда ни одно животное не тронет. В отличие от людей, они гуманнее. Одна уличная собака даже спасла ночью от насильников женщину, которая ее подкармливала. Собаку убили. Так она потом кормила ее дочь. А микробы у взрослых собак, если они не голодают, не появятся, т.к. ПШ собачьей слюны убивает их еще во рту.
+8
я очень люблю животных, живу на 5-м этаже, позволила подобрать только 2-х кошек иеще прочла хорошую статью*** СОБАКИ последние АНГЕЛЫ на земле Я в это верю, потому как они не способны на предательство в отличие от людей, и любят нас просто за о, что мыесть у них А люди, которые уничтожают животинок будут наказаны небесами
  • Поделиться комментарием
+8
судью надо привлечь по закону о жестоком обращении с животными
  • Поделиться комментарием
+4
И почему меня решение Верховного суда не удивило?
  • Поделиться комментарием
0
Не удивило, потому что или вы ненавистник собак, или наши судьи ненавистники людей.