Генпрокуратура обнаружила завышение цен на лекарства по всей России

Официальный представитель генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что по итогам проведенных в 2016 году проверок российской системы здравоохранения выявлено 84 тыс. различных нарушений в сфере распространения лекарственных средств.
Наиболее распространенным из них в целом по стране оказалось завышение цен на лекарства, которые входят в список ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). Закон ограничивает оптовые и розничные добавки на эти препараты, но, как утверждают в Генпрокуратуре, его требования постоянно и повсеместно нарушаются.
Так, например, в Кемеровской области популярные препараты — аскорбиновую кислоту, ибупрофен, парацетамол и панкреатин — продавали с надбавкой в 55% (хотя закон разрешает максимум 30%).
Еще одним распространенным нарушением является отсутствие учета необходимых объемов медпомощи населению и ее финансового обеспечения со стороны региональных властей. Такие факты прокуроры выявили в Еврейской автономной, Костромской, Мурманской, Орловской, Пензенской, Ульяновской областях и других субъектах.
В тяжелом положении оказались пациенты-льготники в Калмыкии — меньше 25% людей этой категории в 2016 году были обеспечены необходимыми лекарственными препаратами.
Местный минздрав заключил государственные контракты на поставку лекарств только на 67 млн рублей, тогда как потребность ежегодного финансирования лекарственного обеспечения льготной категории граждан в республике составляет 300 млн рублей.
Также в Забайкальском крае, Волгоградской, Курской, Липецкой и Псковской областях сотрудники генпрокуратуры выявили множественные факты ненадлежащего обеспечения лекарствами граждан, которые страдают редкими заболеваниями.
В целом за прошлый год прокурорам удалось выявить свыше 84 тыс. нарушений в сфере здравоохранения, по этим фактам было внесено 643 протеста и свыше 15,5 тыс. представлений.
В марте в силу Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения. Согласно им фармацевтам о наличии аналогов лекарства (с одинаковым МНН) и о ценах на них.
Источник
« За что арестовали замдиректора Эрмитажа?
Как автолюбитель из Северодвинска дорожников... »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Удивительно! Как они нашли? Наверное лет 10 разрабатывали аптекарей.
  • Поделиться комментарием
0
Да вы что? А на бензин, а на газ, а на продукты нет завышения цен, или еще не обнаружили?
  • Поделиться комментарием
+4
Аптек столько, что конкуренцией они должны были приплачивать клиентам, Но аптечный сговор заставляет держать цены выше крыши. Самое время государству на этом заработать, но проворуются ответственные лица.
  • Поделиться комментарием
0
Какие умные… такое открытие сделали молодцы))больше 10 лет об этом пи… и только сейчас обнаружили
  • Поделиться комментарием
0
Молодцы… А то мы не знали.
  • Поделиться комментарием
+1
НУ И ЧО! А СКВОРЦОВА СКАЗАЛА, ЧТО ЖНВЛП ПОДОРОЖАЛИ НА 4%, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ НА 7%! ЧТО ЗА ПРОВЕРКИ, К ЧЕМУ?
  • Поделиться комментарием
0
ни к чему отвлекают от более важных вопросов
+2
а в СССР проводили проверки в каждую шесть месяцев и наказывали нарушителей тут же это входило в обьязанности прокуратуры а сейчас никто этим не занимается во время потому что есть одно подозрения что они откупаются от прокуроров но если не откупился во время значить нужно заводить уголовное дело а на самом деле прокуратура дольжен не допускат этих явлении но это им не интересно в плане взятки.
  • Поделиться комментарием
+1
Уважаемые, а вы не припозднились, эдак на лет 10-ть? Брынцала проморгали, с которого данный, вообщем то без придел и начался.
  • Поделиться комментарием
0
А кто спрашивается крышует этот рынок -наши (праведные )депутаты если даже не хозяева-однако наша госэкономика это кутята против итальянской МАфИИ…
  • Поделиться комментарием
+4
Надо же, вся страна знет, что цена на мед. препараты дико завышена, а руководство страны только сейчас догадалось. С чего бы это?
  • Поделиться комментарием
0
Эти догадки не только с аптеками. Дают нормально навариться, потом видят что аппетит не уменьшается, а начинают наглеть с ценами, тормозят немного. Цены завышены везде и во всем не оправданно. И не зависят от курса доллара, хоть растёт, хоть падает- цены поднимаются при любом раскладе и всегда есть обоснованное объяснение.