Прокуратура наказала 20 000 чиновников за игнорирование жалоб граждан

Генпрокуратура в прошлом году добилась наказания для 20 тыс. чиновников, нарушивших порядок работы с обращениями граждан.
6 тыс. чиновников были оштрафованы в административном порядке на 30 млн руб., еще 14 тыс. человек получили выговоры и дисциплинарные взыскания. Речь идет о случаях, когда чиновники слишком долго рассматривают жалобы или вовсе обходят их вниманием, объяснили в Генпрокуратуре. Часто должностные лица забывают сообщать гражданам о движении их жалоб или переадресуют обращения в другие ведомства, которые не должны их рассматривать. Надзорный орган также считает нарушениями «формальные немотивированные ответы» на обращения.
Всего за год Генпрокуратура обнаружила более 72 тыс. подобных проступков. Допустили их, помимо прочих, чиновники Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, Росприроднадзора, Росреестра и службы судебных приставов, а также негосударственные организации в сфере ЖКХ. Прокуроры опротестовали более 2 тыс. решений чиновников, которые пренебрегли жалобами граждан, а также внесли в госорганы 18,9 тыс. представлений. Выбор в пользу дисциплинарной или административной ответственности зависит от статуса чиновника: рядовой исполнитель может быть наказан только в дисциплинарном порядке, а его начальника могут и осудить, отметили в Генпрокуратуре. Кроме того, оштрафовать должностное лицо можно только в течение трех месяцев после того, как он допустил нарушение; если проступок был обнаружен позже этого срока, чиновнику грозит лишь взыскание.
Росреестр за прошлый год рассмотрел более 136 тыс. обращений граждан, из них только 0,05% — с нарушениями законодательства, ответили РБК в пресс-службе ведомства в ответ на данные Генпрокуратуры. С начала 2017 года Росреестр получил от надзорного органа10 представлений об устранении подобных нарушений. В Федеральной антимонопольной службе на запрос РБК ответили, что не знают о данных Генпрокуратуры, но если ФАС обнаружит нарушения в работе своих сотрудников с обращениями граждан, руководство службы «предпримет все меры для исправления данной ситуации». РБК ожидает ответа от других ведомств, упомянутых Генпрокуратурой.
Работу госслужащих «нельзя назвать клиентоориентированной», считает министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. По его словам, сейчас уделяется большое внимание «созданию удобных сервисов для качественной обратной связи», но при этом «необходимо менять менталитет [госслужащих]». А «радикально» повысить качество работы госорганов с обращениями граждан поможет, в том числе, «создание действенных механизмов общественного контроля».
Закон о работе с обращениями граждан во многом устарел, поскольку «построен на советских практиках и на предыдущих технологических реалиях», сказала РБК доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. По ее мнению, претензии граждан к организациям вообще и органам власти в частности должны решаться с помощью суда. В условиях существования эффективной судебной системы значительной части обращений граждан не существовало бы вовсе. «Лучшее, что сейчас есть в сфере взаимодействия граждан с органами власти, — это служба «одного окна», система МФЦ и электронный документооборот» — считает Шульман.
Органы прокуратуры тоже не всегда внимательно относятся к поступающим к ним жалобам, говорил ранее глава Генпрокуратуры Юрий Чайка. Генпрокуратура часто пренебрегает обращениями, имеющими «политическую составляющую» или касающимися «высокопоставленных фигур» вроде министров или губернаторов, отметил в разговоре с РБК глава российского отделения Transparency International Илья Шуманов. Так, обращение Transparency в надзорное ведомство по поводу возможного конфликта интересов у заммэра Москвы Марата Хуснуллина было спущено в московскую прокуратуру, которая затем переслала его в мэрию. В итоге на жалобу Transparency отвечали подчиненные самого Хуснуллина, указал Шуманов. «В целом региональные прокуроры работают на порядок чище и лучше, чем Генеральная прокуратура. По нашей практике, они реагируют практически на все обращения. С Генпрокуратурой у нас полностью отсутствует коммуникация по жалобам», — сказал глава российской Transparency.
« «Почта России» инициировала первые уголовные...
В России хотят приблизить ПДД к общеевропейским... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Прокуратура САО Москвы на мою жалобу ответила мне отпиской. В том же конверте лежала отписка другому адресату. Вот как так можно работать? И, насколько знаю, все прокуратуры столичных округов так работают.
  • Поделиться комментарием
0
А себя она не забыла наказать за тоже самое.
  • Поделиться комментарием
0
Сама прокуратура нарушает правила обращения граждан. Меня при получении ключей от квартиры по ДСН с МО ЖЭУ «Сплав-Т» вымогала подписать акт приема квартиры без замечаний. Я написал заявление в милицию, прокуратуру и государственную ЖИ СПб. В итоге от всех получил коротенькие письма в которых они все говорили что это не их полномочия и ссылались друг на друга об ответственности в этом вопросе. Переводили стрелки. В том числе и сама прокуратура СПб это делала. Сами себя они естественно наказывать не станут.
Обращался три раза к президенту. Первое обращение не туда отослали, на второе не ответили, на третье ответили не по существу без аргументов и не по аргументам приведённым мной. Все три обращения были по одному и тому же вопросу.
ФЗ-59 — это просто фикция, издержек советской демократии и издевательство над людьми в неё верящими в России.
  • Поделиться комментарием
+3
А мне пришлось обращаться в Генпрокуратуру дважды, а результата нет
  • Поделиться комментарием
+3
Явно заказная отписка, позор....!
  • Поделиться комментарием
+3
Ах, да, чтобы более менее навести порядок надо наказать чиновников Верховного Суда — ведь именно они последний рубеж России!!! Далее идет чуждый и дорогой ЕСПЧ!
  • Поделиться комментарием
+6
Хотелось бы в это верить НО верится с трудом, вспоминая свои 500 листов безрезультатных жалоб и обращений, в том числе в Генпрокуратуру. Скорее всего выдали желаемое за действительное, ведь срочно надо показать борьбу с коррупцией в свете последних событий и санкций!
  • Поделиться комментарием
0
Но потуги в правильном направлении, думаю, из за угроз режиму Главный подтягивает гайки
+9
Да ладно… Такого маразма еще надо поискать. Прокуратура наказала… Более 10 лет бьемся с беспределом чиновников и в какие инстанции(в том числе Москва и Генпрокуратура)не обращались и до сих пор чиновники продолжают воровать и на народ наплевать им Кому пытаетесь ложную информацию повешать. Вам нет уже давно веры
  • Поделиться комментарием
+6
ой сапси автору… хохотала до коликов… думают, что приведенные цифирки о количестве нарушений рассмотрения реальны… не смешите мои тапочки!.. а если еще приравнять к игнору и отписки гос. органов и самих же прокурорских… то, я полагаю, что процент рассмотренных по существу жалоб будет максимум 10% не более
  • Поделиться комментарием
+8
НЕТ ЭТО НАДО ЖЕ ДОКАТИТЬСЯ? ДО ТАКОГО? ЧТО ЗДЕСЬ НЕ СУТ ЯВНУЮ ЧУШЬ.ЦИФРЫ ЯВНО ЗАНИЖЕНЫ. ДА И ОТЧЕТ КАКОЙ ТО СЛАБЫЙ. ПО СРАВНЕНИЮ С НАКАЗАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ ЗА ЯКОБЫ НЕ ПЛАТЕЖИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ. КОТОРЫЕ ФОРМИРУЮТЬСЯ В НЕДРАХ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ КОТОРЫЕ ПРАВДАМИ НЕ ПРАВДАМИ. ВЛАДЕЮТ СВОИМИ ДОМАМИ КОТОРЫЕ ОНИ В СВОЕ ВРЕМЯ ЗАХВАТИЛИ РАЗНЫМИ ПУТЯМИ. И НИ ЧЕГО В ДОМАХ НЕ ДЕЛАЯ ПРОСТО ДОЯТ ЖИЛОЙ ФОНД. В ОСОБЕННОСТИ ДОСТАЕТЬСЯ СТАРОМУ ЖИЛОМУ ФОНДУ. КОТОРОГО ДАЖЕ НЕТ В РЕЕСТРАХ И В Ж.К.Р.Ф. ФОРМАЛЬНО ЭТИ КАЗАРМЫ БАРАКИ ОБОЗВАЛИ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ А ПО ФАКТУ ЮРЕДИЧЕСТКИЙ ТАК И НЕ СМОГЛИ ЭТОТ ФОНД ПРОВЕСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ПОЛЕ РОССИИ. НОРМЫ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ НИ САНИТАРНЫЕ НИ ТЕХНИЧЕСКИЕ. ТАК ОНИ И ВИСЯТ ДО СИХ ПОР В ВОЗДУХЕ. ЛЮДИ ПЛАТЯТ КАК ЗА ОТДЕЛЬНОЕ БЛАГОУСТРОЕННОЕ ЖИЛЬЕ СОВРЕМЕННОГО ТИПА ХОТЯ ТАМ НИ ЧЕГО НЕТ ДАЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ. И НИ КТО ЭТОТ ФОНД НЕ ОБСЛУЖИВАЕТ. ТАК ТОЛЬКО С ЭТОГО ФОНДА ВО ВСЕ ИНСТАНЦИИ МИЛЛИОННЫ ЖАЛОБ ЗАЯВЛЕНИЙ И.Т.Д ИДУТ УЖЕ 16 ЛЕТ ВО ВСЕ ИНСТАНЦИИ ПОТОКОМ. И НИ КТО НИ ЧЕГО ДО СИХ ПОР НИ КОМУ НЕ ОТВЕТИЛ ПРЯМО. ЗА ЧТО КОМУ ЧЕРЕЗ КОГО ЛЮДИ ПЛАТЯТ БЕШЕННЫЕ ДЕНЬГИ ПРИ ЭТОМ ЕЩЕ ИМ УМУДРЯЮТЬСЯ ФОРМИРОВАТЬ ДОЛГИ ЗА ТО ЧЕГО НЕТ НЕ ДЕЛАЕТЬСЯ. И.Т.Д ХОТЯ ПО ИЗНОСАМ СТРОЕНИЙ ИХ ЭКСПЛУТАЦИЙ С ПРОШЛОГО ВЕКА НАЧАЛО ЕГО ПРОШЛО СТОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ И В НИХ ПОКОЛЕНИЙ. КОТОРЫЕ ПЛАТИЛИ СПОЛНА ЗА ЭТОТ ФОНД. С ЭТИХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД ИХ РАБОТЫ ЭКСПЛУТАЦИЙ В ДЕНЕЖНОМ ЭКВАВОЛЕНТЕ. МОЖНО ВЫСТРОИТЬ БЫЛО УЖЕ ЦЕЛЫЙ РАЙОН НОВОГО ЖИЛОГО ФОНДА. А ТУТ НАОБОРОТ ФОРМИРУЮТ С ПЕНСИОНЕРА ЕЩЕ И ДОЛГИ. ЧТО ОБ ЭТОМ ТО МОЛЧАТ ТО. В ТОМ ЧИСЛЕ И ПРОКУРАТУРА. КОГО НИБУДЬ КОГДА НИБУДЬ ЗА ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ НАКАЗАЛИ ГДЕ НИБУДЬ В РОССИИ УВЕРЕНЫ НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ НЕТ И НЕ БУДЕТ. ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРИОРИТЕТ МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА И Ж.К.Х ЛЕВАЯ ФИНСОВАЯ ЛИНИЯ. КОТОРАЯ РАБОТАЕТ ЦЕЛИКОМ НА ПРАВИТЕЛЬСТВО. ПОТОМУ ТО НИ ОДНОГО РЕШЕНИЯ ЗА 25 ЛЕТ ПО ЭТОМУ ФОНДУ И НЕ ВЫНОСИТЬСЯ. ВОТ ГДЕ ОГРОМНЫЙ ФРОНТ РАБОТЫ ПРАКУРАТУРЫ. А ОНИ РУКИ СЛОЖИЛИ И ЖДУТ У МОРЯ ПОГОДЫ И МОЛЧАТ. ВОПРОС ПОЧЕМУ ВСЕ ВСЕ ЗНАЮТ ЧТО МИЛЛИАРДЫ РУБЛЕЙ ЗАКОННО ВЫВОДЯТ ЧЕРЕЗ ЦЕНТРОБАНКИ ЗА ГРАНИЦУ И СЕРЫЕ ОВШОРЫ. КОМУ ТО В КАРМАНЫ. ОБОГОЩАЮТЬСЯ ЗА СЧЕТ НЕ УЧТЕННОГО ЖИЛОГО ФОНДА И С НИХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО КОММУНАЛЬНЫМ УСЛУГАМ И ЭНЕРГОРЕСУРСЫ. ПРОВОДЯ ЛИПОВЫЕ ДОЛГИ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ СУДЫ. И ЭТИ ДОЛГИ ВЫШИБАЮТ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ С НАСЕЛЕНИЯ. ДЛЯ КАРДИНАЛОВ ПОТАЙНЕГО БИЗНЕСА. ЧТО НА ЭТО ОТВЕТЯТ НАШИ ПРОКУРОРЫ И СУДЫ.
  • Поделиться комментарием
+1
Никогда не пишите прописными буквами. Невозможно читать.