Реальные зарплаты врачей существенно отличаются от написанного на бумаге

В 2016 году средняя зарплата столичных врачей составила 87,3 тысяч рублей в месяц, что в полтора раза больше, чем шесть лет назад, сообщил глава городского департамента здравоохранения.
Сами московские врачи считают, что, как обычно, речь идет о «средней температуре по больнице». А их региональные коллеги утверждают, что получают меньше московских санитарок.
На днях руководитель московского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун отчитался о выполнении государственной программы города «Столичное здравоохранение» в 2016 году.
При этом данные в отчете, представленном на заседании президиума столичного правительства, приводились в сравнении с 2010 годом — моментом смены городской власти.
Как следует из доклада, за шесть лет работы администрации мэра Сергея Собянина, в столице существенно улучшились все основные медико-демографические показатели, начиная от продолжительности жизни (на 3 года больше, чем в 2010 году) и кончая числом отказов от новорожденных детей (в 3, 3 раза меньше).
Почти вдвое вырос объем финансирования городского здравоохранения, и в полтора раза увеличилась зарплата медиков. Так, по данным руководителя департамента, в 2016 году средняя зарплата медработников городских учреждений в 2016 году составила 64,3 тысячи рублей (шесть лет назад — 42,3 тысячи рублей).
Средний московский врач получал в 2016 году 87,3 тысячи рублей, медсестра — 58 тысяч рублей, зарплата младшего медперсонала выросла до 34,8 тысяч рублей.
Сами врачи, между тем, утверждают, что, как обычно, речь идет о «средней температуре по больнице». Даже после принятия в конце прошлого года новых правил начисления зарплаты, минимальный оклад врача поднялся лишь до 30 тысяч рублей. С учетом стажа (плюс 15%) и категории — около 35 тысяч рублей.
Остальное — либо доплата за переработку, либо стимулирующие выплаты, субъективно распределяемые руководством. Вносят свой вклад в «среднюю зарплату» и доходы руководства медучреждений.
«Медновости» попросили рассказать о своих зарплатах рядовых столичных врачей, работающих на одну ставку, и не нашли в своей небольшой выборке людей, получающих больше 70 тысяч рублей. Так, участковый врач городской поликлиники со стажем 15 лет и высшей категорией получает около 70 тысяч рублей.
Узкие специалисты (лор-врач и невролог) назвали сумму порядка 50 тысяч рублей, а акушер-гинеколог роддома призналась, что сумма в ее зарплатных квитках не дотягивает и до 50 тысяч рублей. Сумму в 80 тысяч рублей назвал хирург, работающий в стационаре на полторы ставки.
Фельдшер скорой помощи со стажем 33 года, и высшей категорией, работая на 1,25 ставки получает 60 тысяч в месяц при начальном окладе 19 тысяч рублей). Работая на одну ставку, фельдшер получает менее 50 тысяч рублей, медсестра —около 35 тысяч.
Не вписываются в нарисованную руководителем департамента картину и вакансии на сайте ведомства. Так, врачу-диетологу госпиталя для ветеранов войн предлагается зарплата от 23,5 до 56 тысяч рублей, врачу-нефрологу — от 29,2 до 72,7 тысяч рублей (почему такой разброс — не уточняется), детскому онкологу — от 60 до 90 тысяч рублей, детскому психиатру — от 22,3 тысяч рублей.
Участковый врач психиатр психиатрической больницы, судя по сайту, может рассчитывать на зарплату в 65–75 тысяч рублей, заведующий отделением в стоматологической поликлинике — на 75–80 тысяч рублей, анестезиолог-реаниматолог и акушер-гинеколог — на 65 тысяч рублей.
Самые интересные предложения на сайте для семейных врачей: от 80 до 100 тысяч рублей.
Впрочем, столичным медикам, еще грех жаловаться. По словам ставропольского анестезиолога-реаниматолога, у него, при работе на полторы ставки, зарплата выходит меньше, чем у московской санитарки. В ближайшие дни Росстат планирует опубликовать окончательные данные о средней зарплате медиков по всем субъектам РФ за январь–декабрь 2016 года. А «Медновости» — подробнее рассказать о том, на что живут региональные врачи и медсестры.
Источник
« Экс-глава Внешпромбанка созналась в хищении 114...
Прокуратура отсудила у чиновников почти 2 млрд... »
  • +6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно, кто это придумал среднею зарплату! Она путает всю картину в оплате труда.
  • Поделиться комментарием
+2
Хотелось чтобы и основные производственники получали столько по всей России.
  • Поделиться комментарием
+4
Врачи, очень многие имеют сверх оклада очень неплохие приработки по своей специальности. Да и банальные взятки они тоже имеют. А квалификация сегодня дело третье, если не четвертое.
  • Поделиться комментарием
+5
Реальная картина такова: зарплаты невысокие, врачи в поликлиниках из-за этого бесятся, т.к. у их коллег в больницах возможность заработать есть. В результате у нас передрались все врачи. Я устала выслушивать и делать скидки на их нищету и ушла лечиться ПЛАТНО в краевую поликлинику. К своим местным обращаюсь только по необходимости и по не очень серьезным проблемам. Убедилась в том, что местные врачи по квалификации уже не на порядок ниже отличаются от краевых. Соответственно сами врачи наплодили по своей жадности (одни не могут заработать — бесятся, другие могут и зарабатывают) себе проблемы. Про младший медицинский персонал молчу: сначала жалела их, потом получив однажды скотский ответ на просьбу, перестала. Все-таки это МОЕ здоровье, а не их зарплата. Честно скажу: не верю никому из них, всю информацию перепроверяю, сама себе врач.
  • Поделиться комментарием
+3
Ну не признается же чиновник департамента, что указанную им зарплату получает родственник чей-нибудь, а может и его, работающий в департаменте, занимающийся посчетом эффективности работы неотложки! с целью убрать их как можно больше, а себе оклад повысить!
  • Поделиться комментарием
+4
Научились бы ещё работать-лечить как требуют больше з/п цены бы им не было…
  • Поделиться комментарием
0
Ай и правда на словах врачи получают много, а я лично видела расчетный листок врача 31т.р это на севере Кировск Мурманской
  • Поделиться комментарием
0
А технолога на СРЗ в Североморском р-не расчетный листок на 15 т.р. не видели?
0
Всю жизнь так было, мы работали, а начальство деньги получало.
+4
Если чинуши озвучат среднюю зарплату чисто работающего населения, то как же они себе будут насчитывать по полмиллиона в месяц, да еще увеличивать из года в год путем индексации. А то пенсионерам прибавили 35 руб., а разговоров о повышении пенсии… П… ц просто!
  • Поделиться комментарием
+1
Просто всегда берут статистические данные з-платы чиновников, хоть в медицине, хоть в другой какой отрасли. мы ж не дураки, вот и выходит в среднем большие зарплаты. Вы выводите отдельно средняя-чиновники, средняя-средний персонал. Ну медики еще и в карманы к пациентам заберутся без стыда и совести, а остальные как? И педагоги уже научились-как выбивать деньги из родительского бюджета. Страна стонет. Законодатели и чиновники, Туда богатство не заберешь, а души становятся чернее и чернее.Жертва на церковь не нужна Господу, ему нужны чистые души.
  • Поделиться комментарием
0
На Бога надейся но сам не плошай!
+2
Много лет копил деньги на строительство дачи, но пришлось их отдать медикам за операцию (по квоте!). Вряд ли это вошло в официальную статистику по зарплатам врачей.
  • Поделиться комментарием
0
Почему не оформили через управление здравоохранения. Попробуйте отсудить у государства. Ведь по конституции наша медицина должна быть бесплатной и своевременной. А если за своевременность вам пришлось заплатить, то должны вернуть.
0
Только не в России!