Реальные зарплаты врачей существенно отличаются от написанного на бумаге

В 2016 году средняя зарплата столичных врачей составила 87,3 тысяч рублей в месяц, что в полтора раза больше, чем шесть лет назад, сообщил глава городского департамента здравоохранения.
Сами московские врачи считают, что, как обычно, речь идет о «средней температуре по больнице». А их региональные коллеги утверждают, что получают меньше московских санитарок.
На днях руководитель московского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун отчитался о выполнении государственной программы города «Столичное здравоохранение» в 2016 году.
При этом данные в отчете, представленном на заседании президиума столичного правительства, приводились в сравнении с 2010 годом — моментом смены городской власти.
Как следует из доклада, за шесть лет работы администрации мэра Сергея Собянина, в столице существенно улучшились все основные медико-демографические показатели, начиная от продолжительности жизни (на 3 года больше, чем в 2010 году) и кончая числом отказов от новорожденных детей (в 3, 3 раза меньше).
Почти вдвое вырос объем финансирования городского здравоохранения, и в полтора раза увеличилась зарплата медиков. Так, по данным руководителя департамента, в 2016 году средняя зарплата медработников городских учреждений в 2016 году составила 64,3 тысячи рублей (шесть лет назад — 42,3 тысячи рублей).
Средний московский врач получал в 2016 году 87,3 тысячи рублей, медсестра — 58 тысяч рублей, зарплата младшего медперсонала выросла до 34,8 тысяч рублей.
Сами врачи, между тем, утверждают, что, как обычно, речь идет о «средней температуре по больнице». Даже после принятия в конце прошлого года новых правил начисления зарплаты, минимальный оклад врача поднялся лишь до 30 тысяч рублей. С учетом стажа (плюс 15%) и категории — около 35 тысяч рублей.
Остальное — либо доплата за переработку, либо стимулирующие выплаты, субъективно распределяемые руководством. Вносят свой вклад в «среднюю зарплату» и доходы руководства медучреждений.
«Медновости» попросили рассказать о своих зарплатах рядовых столичных врачей, работающих на одну ставку, и не нашли в своей небольшой выборке людей, получающих больше 70 тысяч рублей. Так, участковый врач городской поликлиники со стажем 15 лет и высшей категорией получает около 70 тысяч рублей.
Узкие специалисты (лор-врач и невролог) назвали сумму порядка 50 тысяч рублей, а акушер-гинеколог роддома призналась, что сумма в ее зарплатных квитках не дотягивает и до 50 тысяч рублей. Сумму в 80 тысяч рублей назвал хирург, работающий в стационаре на полторы ставки.
Фельдшер скорой помощи со стажем 33 года, и высшей категорией, работая на 1,25 ставки получает 60 тысяч в месяц при начальном окладе 19 тысяч рублей). Работая на одну ставку, фельдшер получает менее 50 тысяч рублей, медсестра —около 35 тысяч.
Не вписываются в нарисованную руководителем департамента картину и вакансии на сайте ведомства. Так, врачу-диетологу госпиталя для ветеранов войн предлагается зарплата от 23,5 до 56 тысяч рублей, врачу-нефрологу — от 29,2 до 72,7 тысяч рублей (почему такой разброс — не уточняется), детскому онкологу — от 60 до 90 тысяч рублей, детскому психиатру — от 22,3 тысяч рублей.
Участковый врач психиатр психиатрической больницы, судя по сайту, может рассчитывать на зарплату в 65–75 тысяч рублей, заведующий отделением в стоматологической поликлинике — на 75–80 тысяч рублей, анестезиолог-реаниматолог и акушер-гинеколог — на 65 тысяч рублей.
Самые интересные предложения на сайте для семейных врачей: от 80 до 100 тысяч рублей.
Впрочем, столичным медикам, еще грех жаловаться. По словам ставропольского анестезиолога-реаниматолога, у него, при работе на полторы ставки, зарплата выходит меньше, чем у московской санитарки. В ближайшие дни Росстат планирует опубликовать окончательные данные о средней зарплате медиков по всем субъектам РФ за январь–декабрь 2016 года. А «Медновости» — подробнее рассказать о том, на что живут региональные врачи и медсестры.
Источник
« Экс-глава Внешпромбанка созналась в хищении 114...
Прокуратура отсудила у чиновников почти 2 млрд... »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Лежала в хирургическом, так вот — санитарка — 8 т.р., медсестра — 15 т.р., хирурги 25 т.р. — 30 т.р.
  • Поделиться комментарием
+5
Санитарка московской больницы — 35 тыс. Я работаю на пищевом производстве, выпускаю продукцию, регулярно поднимающуюся в цене и получаю 15-18 тыс. Да…
  • Поделиться комментарием
+6
Укажите сколько получает главврач и санитарка? И не надо «в среднем».
  • Поделиться комментарием
+4
Отчетность надо подавать без цифр по зав.отделениями и главврачей с их замами, тогда это и будет более праведным отчётом. А так — это туфта, которую нам упорно из года в год втюхивают, чтобы никто проблему эту не поднимал. Это надо четко обозначить в требованияях по составлению отчётов. Чиновники нашли лазейку. Этим надо заниматься на правительственном уровне. Хватит нам уже головы морочить «средней температурой по больнице».