Суд ООН обязал Россию обеспечить работу меджлиса крымских татар

Международный суд ООН 19 апреля частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении России.
Иск в Международный суд ООН для привлечения России к ответственности «за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины» это государство подало 16 января этого года. Украина обвиняет Россию в неисполнении двух международных конвенций: о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Первые открытые слушания по иску прошли в Международном суде ООН (ICJ) 6 марта. Они продлились четыре дня: два дня выступали украинские представители, два — российские.

Восстановить меджлис

Украинская сторона также просила суд на время рассмотрения дела принять в отношении России «временные меры»: ввести судебный запрет на такие же действия, против которых Киев подал иск, то есть запретить России материально поддерживать самопровозглашенные ДНР и ЛНР, восстановить контроль Украины над границей, отказаться от притеснения татар и украинцев (которое, по мнению Украины, осуществляется в Крыму).
Решение суда по обеспечительным (временным) мерам 19 апреля огласил президент Международного суда ООН Ронни Абрагам. Суд, по его словам, отказал Украине в требовании установить обеспечительные меры по конвенции о борьбе с финансированием терроризма. «На этом этапе рассмотрения дела Украина не предоставила достаточных доказательств, которые достаточным образом демонстрировали бы, что эти элементы правдоподобны», — объяснил судья.
Однако по конвенции о борьбе со всеми формами расовой дискриминации суд постановил, что обеспечительные меры должны быть введены. Россия должна отказаться от наложения ограничений на право крымских татар сохранить их представительские институты, включая меджлис (запрещен в России). Россия также должна обеспечить право этнических украинцев на образование, заявил судья. Вынося это решение, суд принял во внимание отчеты ООН по ситуации с правами человека на Украине, в которых говорилось о похищениях татарских активистов в Крыму и о запрете на деятельность меджлиса.
Меджлис — исполнительный орган курултая (съезда) крымско-татарского народа, был создан в 1991 году, включал 33 члена. Основными задачами меджлиса декларировались взаимодействие с украинскими властями, восстановление прав татар в Крыму, распределение земли, вопросы образования.
Россия обвинения Украины отвергает. На слушаниях в марте представители российской стороны говорили о том, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

Уважение без исполнения

«Сегодня многообещающее решение в Гааге, когда по обоим судебным искам была признана юрисдикция. Мы уверены в том, что мы сегодня на правильном пути, и мы надеемся на успешное рассмотрение данных дел», — прокомментировал решение суда президент Украины Петр Порошенко (цитата по «РИА Новости»). В департаменте информации и печати МИД России РБК заявили, что «решение суда изучают эксперты».
Меджлис крымско-татарского народа был признан Верховным судом России экстремистской организацией в сентябре 2016 года. Оснований для возобновления его работы нет, говорят представители российской власти. «Что касается восстановления неких прав признанного экстремистским объединения, то это все равно что обязать власти Сирии предоставить места в сирийском парламенте ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка. — РБК)», — заявил вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский. «Вести разговор о продолжении работы меджлиса — это нерациональная форма поведения, делать этого не будем», — сказал Полонский. Призыв обеспечить право на образование также не имеет оснований, говорит вице-премьер: «В Крыму три государственных языка: русский, украинский, крымско-татарский, обеспечен равный доступ к использованию языков, включая обучение на языке, обучение на литературе. Не знаю, зачем обеспечивать то, что было давным давно обеспечено».
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя решение Международного суда ООН, заявил РБК, что «верховенство нашего закона на нашей территории не должно обсуждаться». «Россия с уважением относится к этому международному институту [Международному суду ООН], но все-таки меджлис занимался откровенно экстремистской деятельностью и призывал к протестным действиям силового характера. Есть право любого государства защитить себя, поэтому тут решение по безопасности государства должно остаться за нами», — рассказал РБК Джабаров.
Рекомендация суда ООН — неожиданность для крымских татар, сообщил РБК председатель центрального избиркома курултая крымско-татарского народа Заир Смедля. «Впрочем, Россия, вероятно, будет игнорировать это, как и Будапештский меморандум, как и минские соглашения. В лучшем случае будут показательные мероприятия, связанные с языком и культурой», — заявил Смедля. Сейчас меджлис признан экстремистской организацией, однако он не исключает, что «из-за политической конъюнктуры по вновь открывшемся обстоятельствам» власти могут отменить подобное решение.
«Временные меры» — они охранительные и принимаются, чтобы ситуация не усугублялась в период рассмотрения дела», — рассказал РБК юрист по международному праву Александр Сковородко. Однако в данном случае имеет место законодательный казус: получается, что суд ООН отменяет решение российского суда, который признал организацию экстремистской, обращает внимание Сковородко. «Если бы не было решения Верховного суда России по признанию меджлиса экстремистским, то надо было бы исполнить временную меру. Российским специалистам предстоит выводить вопрос в рамки правового поля», — добавил он.
Источник
« Самые богатые жены чиновников России
ФСБ ликвидировала под Владимиром боевиков,... »
  • -5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
а вот это наше внутренне дело и оон с гаагой пусть лучше америкой зайёмётся как америка в сирии воюет.её туда кто приглашал?
  • Поделиться комментарием
+3
Парашенко проходил обучение в госдепе США — будет визжать и нести всякую чушь в надежде что хоть что-то проскочит! А вообще погано и мерзко когда все международные общества продажны как дешевые проститутки! А межлисы и всякие такие правления пусть Парашенко у себя в Киеве организует и кстати, соблюдает права русских, которые до него и до появления его учителей и спонсоров жили в Украине!!! Пусть почитает документы ООН, если читать умеет!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Как же надоели те, кто лезет в чужой дом. Оставьте Россию в покое, живите уже у себя, наводите порядок в своем доме, не суйтесь уже в калашный ряд.
  • Поделиться комментарием
-4
РФ залезла в чужой дом-УКРАИНУ, оттяпала Крым, ведёт гибридную войну и против русских проживающих в Украине!
+1
Если бы РФ вошла, нациков уже и на горизонте не было бы, а Порошенко давно бы сидел в Испании. Ну, блондины, может, в Польшу сбежали бы… И дом этот наш, весь юг и восток Украины осваивали и заселяли РУССКИЕ — солдаты и крепостные крестьяне. Когда кн. Потёмкин (Таврический) пришел в эти земли, там пусто было, никем не заселённая степь была. А теперь на освоенные поля, заводы Донецка, Мариуполя, Николаева и Херсона, порты Одессы и Ильичёвска халявщиков набежало — палкой не разгонишь! И Крым завоёван у турок и прочих кровью РУССКОГО солдата!
+1
мы на украину не входили пока.как войдём увмдишь
+4
Суд призвал Россию признать меджлис, права этнических украинцев, это означает что априори Крым признается российским. Ибо что можно обеспечивать на территории другого государства.
  • Поделиться комментарием
+7
Вот и хрен им, а не межлис! Они первые начали. Ща прям всё бросили и разрешили у себя экстремистскую организацию создавать!
А школу лядащую на мове откроют. Наверное. Хотя, как показал недавний экзамен учителей в Украине, только 3% из учителей ВЫСШЕЙ категории знает мову на оценку «5». Так что пусть свою корову сначала суржику обучат. :))
  • Поделиться комментарием
+1
Надежда, а что означает это Ваше слово — «лядащую»??? В украинском языке есть слово «ледащий», через Э произносится, по-русски это означает «ленивый». Что касается учителей… Порошенко тоже на родном языке разговаривать не умеет. Рыба портится с головы… Я фигею, когда смотрю по ТВ передачи с участием украинских чиновников и политиков.
+2
«Лядащий»-слабосильный, исхудалый, тощий, ну и т.д. никакосовый. Только не спрашивайте, что значит «никакосовый». :)) Сленг ибо. :))
Да на украинском, наверное, мало кто может разговаривать нормально. Особенно из тех, кто привык к многообразию русского.
0
Поняла, «лядащий» в словаре не нашла, видимо это слэнг из «многообразия русского».
0
Не, это не сленг. Скорей говор. Есть произношение «лЕдащий», а есть «лЯдащий». Оттенки скорее. Именно что многообразия русского. :))
+5
По демократическому угару 90-х гг. Россия набрала на себя кучу обязательств подрывающий суверенитет страны и Россия всем обязана а ей никто не обязан.Пора пресечь все мировые поползновения на суверенитет России и в первую очередь поползновения различных судов.
  • Поделиться комментарием
+5
Руководство меджлиса совершало террористические акты на территории Украины против народа Крыма, в том числе и крымских татар там проживающих. Преступления до сих пор не расследованы и никто не привлечён к ответственности. Запрет деятельности 33 крымских татар совершавших террористические акты против своего народа не может являться притеснением. Тем более руководство меджлиса и её большинство в Крыму проживали меньшую часть своей жизни и крымскими татарами их можно назвать условно. Татарами да, но крымскими скорее нет. Это все равно что называть проживающих в Крыму белоруссов крымскими белоруссами или русских крымскими русскими и т.д.
  • Поделиться комментарием
+1
Крымские татары и волжские татары этнически — две большие разницы, как говорят в Одессе.
+3
В Одессе много чего говорят. Но часть руководства меджлиса в Крыму не родилась, большую часть жизни там не проживала и не проживает сейчас. Чем они крымчее тех же украинцев и русских родившихся в Крыму и проживающих сейчас на других территориях. Мы же их не называем крымскими украинцами или крымскими русскими. А по поводу этноса и культуры, так эти вещи не постоянны и меняются. Большинство крымских татар родились в Узбекистане. Так у них энос скорее узбекский, чем крымский.
А если говорить о коренных народах Крыма, то татары тоже будут пришлыми как и русские. Поэтому нужно говорить о людях в настоящем и действительном времени. А не о том кем они себя считают и мутят народ на национальной почве. Людей надо оценивать за дела, а не за их язык. А руководство меджлиса в этом плане себя замарало террористическими актами направленными на вред жителям Крыма.
0
Спасибочки, вы прям спец поговорить о том, о чем вас не спрашивали. Видать, время лишнее имеется. Заодно пополнили грамматику русского языка новым временем — действительным. Чего только не придумаешь, когда делать нечего…
0
А я что у вас здесь на допросе уже, чтоб говорить только то, что Вы спросите? Вы случайно, мадам, на одесском пляже не перегрелись? А может теперь у Вас в Одессе такие порядки стали, все как в тюрьме и молчат когда их не спрашивают?
+7
Закон об использовании русского языка в Украине уже прошел экспертизу? А почему негры Фергюссона, которые протестовали против убийства чернокожего, до сих пор не в парламенте США??? А почему в европравительстве не обеспечено представительство беженцев в процентном содержании к коренному населению? Чисто политическое вымученное решение. Лучше бы в Косово боролись за права сербов, а не давали албанцам безвизовый режим.
  • Поделиться комментарием