«Закон Ротенберга» не прошел второе чтение в Госдуме

Государственная дума отклонила во втором чтении проект закона о компенсациях из бюджета российским гражданам и компаниям, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов, ставший широко известным как «закон Ротенберга».
Как сообщает «Интерфакс», на пленарном заседании депутаты согласились с выводами думского комитета по госстроительству и законодательству о том, что нет необходимости в таких изменениях в законах. Законопроект снят с рассмотрения.
Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты более двух лет назад, 23 сентября 2014 года, по инициативе депутата Владимира Поневежского и сначала рассматривался в ускоренном темпе. Уже через неделю он был поддержан профильным комитетом, а еще через неделю — 8 октября — одобрен в первом чтении с минимальным перевесом голосов. При этом за законопроект высказались исключительно представители фракции «Единая Россия».
— Путин подписал «закон Тимченко» об освобождении от налогов россиян, попавших под санкции

Между тем правительство сначала дало отрицательное заключение по законопроекту, а затем положительное с условием его доработки. Правовое управление Госдумы посчитало документ недоработанным.
Предложение Поневежского неоднократно критиковал и действующий в то время министр экономразвития Алексей Улюкаев, ныне находящийся под арестом в связи с подозрениями в получении крупной взятки. В Кремле и правительстве позицию Улюкаева по поводу законопроекта тогда не комментировали.
Против законопроекта выступали также Верховный и Арбитражный суды.
Второе чтение проекта закона было отложено, чтобы депутаты могли внести в его текст необходимые изменения.
Законопроектом предполагалось, что российские граждане, лишившиеся собственности за рубежом по решению иностранных судов, смогут претендовать на компенсации за счет бюджета РФ. Документ вносился в Госдуму трижды — в первый раз в феврале 2013 года. Однако его последнее внесение совпало по времени с двумя событиями — обострением отношений между Россией и Украиной (в связи с чем отмечалось, что он может пригодиться в случаях незаконного ареста имущества российского бизнеса на Украине) и арестом в Италии имущества миллиардера Аркадия Ротенберга.
В связи с этим высказывались мнения, что главной целью документа является не забота о простых россиянах, а возвращение арестованных за рубежом активов высокопоставленных чиновников, попавших под санкции Запада, в том числе Ротенберга.
Депутат Дмитрий Гудков, одним из первых поднявший шум по поводу законопроекта, утверждал, что документ «сто процентов был выброшен через „Единую Россию“ из Кремля». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверял, что администрация Кремля к инициативе отношения не имеет. Сам Аркадий Ротенберг не одобрял, что законопроект связывают с его именем, и обещал в случае его принятия не пользоваться предоставленными преференциями.
Источник
« Варвара Караулова этапирована в колонию
Депутаты от ЛДПР и «Единой России» внесли в... »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А нечего вывозить народное добро заграницу!
Жаль только что они воруют из общего котла, т.е. из нашего общего бюджета.
  • Поделиться комментарием
0
А пусть они поживут у нас в гостях, на наши заработки, пенсии хотя бы по недельке. Совсем офигеть, они покупают собственность за рубежом, вывозят туда капитал из страны. По сути-это предатели Родины, и из бюджета страны им еще и помощь оказывать. Да в своем ли уме эти законодатели? Я считаю, что они не пострадавшие-другие страны наказывают наших олигархов за нечестную жизнь-это наказание свыше.
  • Поделиться комментарием
+2
Когда же эту наглую олигархию наконец остановят!
  • Поделиться комментарием
+5
Нечего собственность за рубежом заводить! Пострадавшие, блин!
  • Поделиться комментарием
+6
У простых граждан за границей нет собственности, а у впасть при держащих есть. Наглецы.....!
  • Поделиться комментарием
+3
Арифметика очень жесткая наука: если всем по бутерброду, а какая то сволочь съела два бутерброда, то кому то не досталось. А фамилия съевшего, скорее всего Ротенберг.
  • Поделиться комментарием
+6
Хватило ума или сделают по другой схеме?
  • Поделиться комментарием
+7
С этим законом нам показали цирк под названием: какие у нас замечательные депутаты. А схему создавать не нужно, она работает. Богатые продолжают жировать и богатеть, а бедные стремительно нищают.