Из-за кибератаки на МВД приостановлена выдача водительских прав в регионах

Работа системы выдачи водительских прав в нескольких регионах России парализована из-за вирусной атаки на компьютеры МВД, об этом РБК рассказал источник в правоохранительных органах.
По его словам, проблемы возникли не только при выдаче прав, но и при проведении любых действий с автомобилями, требующих компьютерной регистрации. Так, многие водители по этой причине не могут пройти техосмотр, подчеркнул источник.
Ранее сегодня, 13 мая, о том, что в нескольких регионах не работает система по выдаче водительских удостоверений, сообщил ТАСС со ссылкой на источник.
«Система по выдаче прав ГИБДД также подверглась вирусной атаке накануне вечером», — сказал он, отметив, что профильные специалисты решают эту проблему. О каких именно регионах идет речь, источник не уточнил.

Что известно об атаке хакеров на Россию

Накануне вечером стало известно о хакерской атаке на Россию. В первую очередь пострадали компьютеры силовых ведомств и телекоммуникационных компаний — МВД, компаний «МегаФон», «ВымпелКом» и МТС. Позднее стало также известно об атаках на серверы Renault и Nissan.
Как заявила официальный представитель МВД Ирина Волк, атака производилась на компьютеры, которые находятся под управлением операционной системы Windows. Ее зафиксировал департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД.
По словам Волк, серверные ресурсы не подвергались заражению «благодаря использованию иных операционных систем и отечественных серверов с российским процессором «Эльбрус».
Она также отметила, что было «блокировано» около тысячи зараженных компьютеров. «В настоящий момент вирус локализован, проводятся технические работы по его уничтожению и обновлению средств антивирусной защиты», — заявила Волк.
Представитель «МегаФона» Петр Лидов-Петровский заявил, что атака никак не повлияла на обслуживание абонентов компании. «У нас на ряде компьютеров появились предупреждения с [требованием выкупа в] $300, охват был довольно большой. Это никак не повлияло на связь и абонентов, так как вирус атаковал только наши компьютеры», — сказал он, отметив, что IT-специалистам пришлось отключить сети, чтобы вирус не распространился. «Это повлияло на некоторые ретейл-офисы и отдельные услуги», — отметил он.
Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева заявила, что хакеры пытались атаковать системы информационной безопасности оператора, однако специалисты смогли отразить эти атаки.
О том, что с проблемой удалось справиться, заявил и представитель МТС Дмитрий Солодовников. Он отметил, что атаки на серверы оператора были совершены в ночь на 13 мая, однако «мы их успешно отразили», подчеркнул он.
Об отражении хакерской атаки также сообщили в Минздраве России. Помимо этого, РЖД рассказали, что хакеры попытались взломать IT-систему компании. Вирус был локализован, атака не повлияла на режим работы железных дорог.
Представитель «Лаборатории Касперского» сообщил, что хакеры использовали программу-шифровальщик под названием WannaCry. При этом они использовали уязвимость в системе Windows. Позднее Microsoft решила выпустить обновление безопасности для уже неподдерживающихся систем, таких как Windows XP. Специалисты Microsoft подготовили обновления, закрывающие уязвимость, которую удалось использовать хакерам.
Источник
« Патриарх Кирилл заявил, что Церковь делает...
Сотрудники Белореченской колонии осуждены на 49... »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Вот и я говорю-нет ничего надежнее, чем бумага и перо.В тетради вирусы не проберутся.))))
  • Поделиться комментарием
0
В местности, где плохие дороги там много работы в шиномонтаже. Вирусы могут делать структуры которые потом их побеждают.
  • Поделиться комментарием