Путин побывал в гостях у своего экс-начальника по работе в КГБ

Президент Владимир Путин навестил и поздравил бывшего представителя Комитета государственной безопасности СССР (КГБ) при Министерстве госбезопасности ГДР Лазаря Матвеева — резидента, под началом которого во второй половине 1980-х годов он работал в Дрездене.

Путин лично приехал в гости к Матвееву, который проживает в московском районе Жулебино, и поздравил его с 90-летием.
Вместе с президентом в гости к Матвееву приехали его коллеги по работе в ГДР — Николай Токарев, который в настоящее время возглавляет компанию «Транснефть», и Сергей Чемезов, который руководит «Ростехом».
Путин подарил Матвееву часы, а также экземпляр газеты «Правда», выпущенный в день рождения юбиляра в 1927 году.
Позже информация о встрече коллег по КГБ появилась на официальном сайте Кремля.
В 1970 году Владимир Путин поступил на юридический факультет ЛГУ, который окончил в 1975 году. В конце 1970-х — начале 1980-х годов Путин окончил московскую Высшую школу КГБ №1. В 1985 году его направили на работу в ГДР, он проработал там до 1990 года. Согласно биографической справке на официальном сайте президента, Путин проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене. По выслуге лет он был повышен в звании до подполковника, а в должности — до старшего помощника начальника отдела. А в 1989 году Путин был награжден бронзовой медалью «За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР».
«У меня хорошо шла работа. Считалось нормальным, если во время работы в загранкомандировке было одно повышение в должности. Меня повышали дважды», — рассказывал президент.
Осенью 1989 года в Восточной Германии произошла «бархатная революция», руководство страны после многотысячных демонстраций ушло в отставку, в ноябре были открыты границы с Западным Берлином и ФРГ, а в октябре 1990 года последовало вступление земель бывшей ГДР в ФРГ.

Владимир Путин и Лазарь Матвеев (справа) во время встречи в Жулебино

Владимир Путин и Сергей Чемезов (слева) во время встречи с Лазарем Матвеевым (справа) в Жулебино

Владимир Путин и Лазарь Матвеев (слева) во время встречи в Жулебино
« Школьник из Томска попросил Медведева уйти в...
Разгон облаков на праздники в Москве обойдётся... »
  • +23

+1
Что значит почему допустили? Разведка не самовольничает. Значит не допустили, а или способствовали по приказу свыше, или не вмешивались, опять же по приказу выше И не его одного надо спрашивать не мучает ли совесть, а всех нас. Разве из нас каждый сделал все возможное, чтобы не сдать страну и не позволить ее разворовать? За это всем позор, а не ему одному.
0
Раз он находясь у власти не спрашивает и не приводит к ответственности за содеянное ни Горбачёва, ни Ельцина, значит это крыса из их же стаи.
+5
Куда же вы смотрели, господин резидент со своими подопечными в 1987 году в Дрездене? Почему допустили бархатные революции про которые Вы пишете? За что рюмку подымаете, за то что у Вас жизнь удалась? А как же присяга Советскому Союзу и советскому народу? Совесть не мучает? Что Вы сами сделали для Победы? Сдали страну и позволили её разворовать? ПОЗОР
+4
Позор Вам — кому Вы задаете такие вопросы. А Вы то лично ни в чём не виноваты? А я вот почему-то, себя тоже виноватым считаю в том, что случилось с великой страной и со всеми нами.
+5
Меня в 1987 году призвали на 3 года на срочную службу в ВМФ. На третьем году службы поступил в Севастопольское Высшее ВМИУ, в 1993 году, как не принявшего присягу Украине, перевели в ЛВВМИУ. Которое закончил в 1995. Далее служба в отдаленных военных поселках. В чем моя вина? Я служил, а не принимал преступные решения по отношению своей страны и её конституции.
0
Вы служили, И кто-еще служил, а другие работали и тоже вроде не принимали преступных решений. но НИКТО НЕ ПОМЕШАЛ принять преступные решения верхушке.
+2
В 1993 году помешали и вся Москва была в трауре. Многие так и не нашли своих близких, трупы свозили на стадион Динамо. Потом тоже пытались помешать, но ФСБэшные крысы присягавшие ещё Советскому народу и государству его предали. Они были всегда рядом с людьми принимавшими государственные решения касающиеся и конституционного нашего строя, нашей собственности и разворовывания бюджета.
+4
Что-же вы с Путиным допустили развал СССР. Все это сделали кучка партийных функционеров и вы в том числе, не спрашивая мнения 250 млн. граждан СССР.
+6
  • avatar
  • mej
ну молодец, помнит учителей…
+2
А как же не помнить если его дважды по службе в шпио… в разведке продвигали и по партийной /КПСС/ линии, которой он тоже присягу давал, поощряли. И как сейчас ему опыт в этой службе годится.
0
ВВП в Дрездене (ГДР) заведовал Домом советско-германской дружбы. ГДР была самым надежным союзником СССР во всех сферах жизни. Что там такого нужно было разведывать?
0
Очень интересная версия. Где отражалась реальная информация чем занимался КГБ? Для заведования Домом дружбы нужно быть сотрудником КГБ? Моя жена работала в посольстве ГДР переводчиком 3 года, правда, еще до ВВП и несмотря на подписки сотрудники посольства имели представление кто и чем занимается и под каким прикрытием.