Разгон облаков на праздники в Москве обойдётся бюжету в 300 млн рублей

Оператор без конкурса заключает контракт с властями на обеспечение хорошей погоды в праздники не первый год. Главе НАК Кириллу Кабанову непонятно, почему не имея собственной техники, посредник получает сотни миллионов, а облака разгоняют самолеты Минобороны.
Власти столицы традиционно обеспечивают хорошую погоду на майские и июньские праздники. Тендеры на разгон облаков в Москве проводит ГКУ «Экспертавтодор».
И, как и в предыдущие годы, контракт на разгон облаков получила АНО АТТЕХ («Агентство атмосферных технологий»). Агентство учреждено «Росгидрометом» и дочерней структурой «Ростеха» — «Чебоксарским производственным объединением им. Чапаева», производящим в числе прочей продукции специальные реагенты.
Выполнение работ по метеозащите Москвы во время праздничных мероприятий 1 и 9 мая, по данным портала госзакупок, оценено в 293 млн рублей.
Согласно деталям контракта, разгонять облака будут до 10 самолетов Ан-12, Ан-26, Як-42 или их эквиваленты. Хорошая погода над над Москвой в праздники будет обеспечиваться с помощью гранулированной кислоты, жидкого азота и порошкообразных реагентов. В частности, для борьбы с кучево-дождевыми облаками используют мелкодисперсный цемент.
По договору, АТТЕХ должен обеспечить метеозащиту Москвы на трёх праздниках — 1 мая, 9 мая и 12 июня.
В приложении к контракту есть расчет расходов на все три праздника. Самая большая их статья — авиаработы на девяти самолетах. Стоимость их участия в разгоне облаков оценивается в 93 млн рублей. В 42 млн рублей обходится заправка всех самолетов. Ещё 19,5 млн рублей, согласно смете контракта, понадобится для оперативного обеспечения метеорологической информацией и проведения работ на специальном самолёте Як-42Д «Росгидромет». Стоимость реагентов на каждый праздничный день составляет около 2,5 миллионов рублей. А прибыль АТТЕХ, согласно контракту, составит порядка 30 млн рублей.
Между тем, как сообщает Life, в госконтракте на обеспечение погоды в праздники есть весьма сомнительные моменты. Во-первых, компания не первый год получает контракт от властей Москвы без конкурса. В пояснении к контракту это объясняется тем, что никто, кроме агентства, заявки на участие не подавал, а времени остается мало.
Кроме того, изданию стало известно, что АТТЕХ получило из бюджета на аренду 1 и 9 мая уникальной летающей лаборатории ЯК-42Д «Росгидромет» по 6,5 млн рублей в день, тогда как по факту аренда этого самолета, который находится в эксплуатации СибНИА им. С.А. Чаплыгина, стоит в два раза меньше.
Известно, что стоимость аренды летающей лаборатории на два праздника обойдётся в 6,6 млн рублей, включая зарплаты экипажу и затраты на страховку.
В АТТЕХ и ГКУ «Экспертавтодор» отказались комментировать разницу между стоимостью фрахта самолета и суммой затрат по контракту.
Однако по словам эксперта, в этой схеме не исключен коррупционный фактор.
«Вообще не понятно, почему власти заключили контракт с АТТЕХ, учитывая, что у организации нет собственной техники. По сути, это компания-посредник, а когда сделки заключаются через посредников, всегда есть коррупционные риски. Чтобы их избежать, многие крупные компании как раз и выходят на прямые контракты, — говорит председатель Национального антикорупционного комитета Кирилл Кабанов.
Стоит отметить, что затраты на метеозащиту Москвы в праздничные дни растут с каждым годом. В 2014 году обеспечение хорошей погоды 9 мая, 12 июня и в День города выделялось 182 млн рублей. В 2015 году разгон облаков над городом 9 мая, 24 мая (День славянской письменности и культуры), 12 июня и в День города был оценен почти в 430 млн рублей. В 2016 году правительство Москвы выделяло на метеозащиту на 1 Мая, 9 Мая и День России 12 июня 258 млн рублей (по 85,9 млн рублей на каждый день). В этом году сумма за те же даты составила 293 млн рублей.
« Путин побывал в гостях у своего экс-начальника...
В РПЦ поддержали идею ограничить работу... »
  • -10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Любой из нас если возьмёт бубен сделает больше пользы и за очень меньшие деньги )
  • Поделиться комментарием
+1
Кроме траты денег, ещё и засрут воздух мелким цементом…
  • Поделиться комментарием
0
Сколько лет это делается, отчего же только сейчас считаете? Задолбали эти вбросы!
  • Поделиться комментарием
+4
в разгоне темных сил государство преуспевает
  • Поделиться комментарием
+3
Вполне вероятно, что и деньги спишут и облака не разгонят.
  • Поделиться комментарием
+3
в прямом смысле — деньги на ветер…
+2
Как и всё у нас, а за банку тушёнки дают 1 год условно!!! Ё…
  • Поделиться комментарием
0
А бюджету?
  • Поделиться комментарием
+4
Вот так у нас в стране деньги и улетают на разгон облаков, чертей и т.п.
  • Поделиться комментарием
+2
а нам это еще будет стоить нескольких паршивой погоды после