В Москве задержан 10-летний школьник за публичное чтение «Гамлета»

В центре Москвы, в районе Арбата, сотрудники полиции без объяснения причин задержали 10-летнего школьника, который гулял вместе с мамой и громко вслух читал стихи, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на отца ребенка.
Мать мальчика сидела на скамейке и читала книгу. Ребенок, находясь рядом, громко вслух читал стихи. Внезапно к ним подъехала полицейская машина и сотрудники полиции без объяснений начали сажать ребенка в машину. Журналисты отмечают, что полицейские силой выхватили ребенка у матери и повезли в ОВД «Арбат».
По словам отца, в полиции говорят, что задержали ребенка за попрошайничество. Теперь матери мальчика грозят вменить сопротивление полиции по статье 19.3 КоАП. На отца, в свою очередь, хотят завести административное дело за оскорбление сотрудников правоохранительных органов.
Журналист Люся Штейн на своей странице в Facebook уточнила, что инцидент произошел на улице Воздвиженка. С ее слов, полицейские «схватили читавшего стихи мальчика на вид лет девяти, запихнули в тачку и увезли одного в истерике».
Сотрудники полиции не представились и даже не попытались объяснить причину задержания мальчика. «Меня и еще одну девушку, которая его знала, толкнули на землю. Пыталась заснять их рожи, но получила удар, прежде чем камера успела поймать фокус. На видео слышно, как ребенок кричит», — пишет Штейн.
В разговоре с «Варламов.ру» Штейн уточнила, что полицейские на руках занесли мальчика в машину, а к ОВД приехал его отец.


Позднее о подробностях произошедшего «Медиазоне» рассказал отец ребенка Илья Скавронски. По его словам, его супруга и сын гуляли в районе Арбата. На улице Воздвиженка мальчик стал декламировать прохожим фрагменты из «Гамлета» Уильяма Шекспира, в это время его мать находилась от него в 20-25 метрах.
«Жена сидела читала книгу, а ребенок декламировал „Гамлета“. Подъехал наряд милиции, о чем-то они разговаривали без ее участия. Потом скрутили его, есть видеозапись того, что происходило. Стали запихивать — она подошла, пыталась воспрепятствовать этому», — пояснил Скавронски.
Мужчина также отметил, что при задержании полицейские грубо себя вели и матерились. В результате попыток его супруги помешать задержанию сына у нее оказалась порванной одежда и разбился планшет, добавил Скавронски.
При этом он подчеркнул, что его сын, декламируя стихи, не попрошайничал: «Он занимается театральной деятельностью. Для него эти выходы на улицу — это борьба с комплексами».
После задержания сына его родители отправились в ОВД «Арбат». Там на отца начали составлять протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию). Скавронски, в свою очередь, не стал подписывать протокол из-за несогласия с его содержанием.
Отец мальчика добавил, что его супруге на фоне происходящего стало плохо. При этом мужчина отметил, что в частной беседе замначальника ОВД пригрозил ему возможным задержанием супруги по обвинению в нападении на сотрудников полиции.
Тем временем, в отделении информационного реагирования МВД Москвы журналисту RTVi сообщили, что мальчика задержали, потому что он ходил в одиночестве и подходил «то к одной машине, то к другой».
Дежурный пресс-службы МВД рассказал РБК, что полицейские посчитали, что мальчик потерялся, так как находился на улице без сопровождающих. Полицейским он не смог сказать, где его родители, поэтому полицейские решили, что он в центре Москвы без родителей. «Мальчика не задержали, а подобрали и доставили в отдел, потому что он находился в центре Москвы один. Маму вызвали в полицию для разбирательства», — пояснил представитель ведомства.
Источник
« Детский омбудсмен пообещала разобраться с...
Башкирские следователи нашли украденный телефон... »
  • -16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Дежурный пресс-службы МВД рассказал РБК, что полицейские посчитали, что мальчик потерялся». Мальчику 10 лет, но потерялся…
  • Поделиться комментарием
0
УРОДЫ, Б… Ь. А ТЕПЕРЬ БУДУТ ОТСТАИВАТЬ ЧЕСТЬ МУНДИРА ВСЕМ ОТДЕЛОМ. ВЫДРАТЬ БЫ ИХ ПУБЛИЧНО НА АРБАТЕ, ДА ВРЯД ЛИ ПОУМНЕЮТ
  • Поделиться комментарием
+3
А если бы пацан Баркова читал?
  • Поделиться комментарием
+1
:)) Тогда был бы аншлаг и менты б сами денег кинули ещё. :))
0
хотел славы мальчонка вот и прославился! А «Гамлета» он неправильно интерпретировал, не успел осмыслить вот тут и возник конфликт. Гамлет это Гамлет! Как ни крути!
  • Поделиться комментарием
+3
Открытая сумка возле пацана, и не внятные оправдания матери, заставляют думать, что мальчик использовался в целях обогащения.
  • Поделиться комментарием
+4
В действительности полиционеры всегда правы, им даже судьи подыгрывают, и разрешает прокуратура, они не реагируют что делают полиционеры, потому как зарабатывают им всем деньги на зарплату. сам знаю и связался с этим, как инвалид. но этим все положено, Таких и держут на работе а более честных увольняют.
  • Поделиться комментарием
+3
полиционеры защищать должны только ВЛАСТЬ… ОНИ ЕЙ ТОЛЬКО ПРИСЯГАЛИ И ВЛАСТЬ ИМ ПЛАТИТ ЗА ЭТО
  • Поделиться комментарием
0
Текст Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации:
«Я, (фамилия, имя, отчество), поступая на службу в органы внутренних дел, торжественно присягаю на верность Российской Федерации и ее народу!
Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника органов внутренних дел:
уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы;
быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью;
достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, хранить государственную и служебную тайну.
Служу России, служу Закону!»
Ранее последней фразой было: «Служа закону служим народу!»
0
Да плевать они хотели на то, что когда то принимали. Нужна грандиозная чистка не только в рядах полиции, но и прокуратуры, и среди судей.
+3
уволить этих полицейских, беспредел полный. При милиции такого не было. Сейчас полиция применяет силу
  • Поделиться комментарием
0
НЕт, ну когда-нибудь полицейские поймут, что они народ должны защищать, а " кто обидит сирых сих, тому лучше на свет не родиться"-это из Евангелия об обижающих детей. Как не стыдно, взрослые люди-это же травма ребенку, да какая. А полицейских учат вежливо себя вести с мирным населением, или нет?
  • Поделиться комментарием
+5
гаишники уж давно все задержания проводят под камерами — чтобы оправдать себя. вот и ппс-никам давно пора подобные «задержания» проводить под камерами. тем более там и девка в форме идет рядом — могла бы и снять. Предоставили бы видео — и сразу снялись бы все вопросы — кто же на самом деле виноват. А так получается — нет видео — значит что-то полицаи не договораивают.
  • Поделиться комментарием
-3
Что они не договаривают? Попросили, небось, поделиться «доходом» от Гамлета. Мамаша отказалась… ну и…
А фотки, ролики и впечатления выкладывают очевидцы в сеть. Мнения, как всегда, разделились-кто виноват.
+1
Это — постановочная провокация от либеральной оппозиции, чтобы опорочить сотрудников МВД. Посмотри вечер с Соловьёвым, последнюю часть в архиве за позавчера…
0
Да ну, Володь! Делать мне нечего больше… Мне хватило открытой сумки возле мальчика… Больше обсуждать даже нечего…