Жительница Пскова ни копейки не сняла с «кредитки», но спустя несколько лет должна банку внушительную сумму

Еще одну ситуацию, связанную с кредитными картами, разбирают сейчас юристы региональной потребительской организации «Наше право». Суть такова. Несколько лет назад женщина написала заявление на выдачу ей кредитной карты.
«Это так называемое акцептование оферты – поясняет организации «Наше право» Александр Алексеев. – Клиент как бы делает банку предложение о заключении договора, а банк соглашается».
Псковичка кредитную карту получила, но деньги с нее не снимала. Так карта и пролежала несколько лет, а потом банк начал предъявлять клиентке претензии – требует долг.
Женщина в недоумении – вот она карта, целехонька, все деньги на ней как лежали, так и лежат.
«Стали разбираться в ситуации, — рассказывает Александр Алексеев. — Читаем договор: обязательства банка по передаче средств считаются исполненными в момент открытия счета и зачисления на этот счет денежных средств. Обязательства заемщика таковы – он обязан ежемесячно вносить определенные платежи с учетом банковского процента… То есть как клиент будет распоряжаться деньгами – снимет или оставит на счету – это банк не касается. А если на карте было, условно, 50 тысяч рублей, то верните 80. С учетом банковского процента».
В договоре все эти моменты были четко прописаны. Женщина просто его не прочитала. Расписалась, как и большинство из нас, там, где галочки поставлены. Она и не знала, что деньги считаются взятыми не когда она их в руках подержала, а когда они на ее счет поступили. И хочешь – не хочешь – должна платить проценты – якобы за пользование.
Почему несколько лет банк молчал? Потому что снимал деньги с ее счета в счет погашения кредита. Деньги на карте закончились, пошла просрочка, штрафные санкции. Теперь женщина, которая этих денег и в глаза не видела, должна отдать не только взятое, но и проценты, и пени.
«Ей бы нужно было отказ от карты сразу оформить письменно, — говорит юрист. — Но это простой сельский житель, который доверяет любому человеку в офисной одежде. Она пришла в банк, там все запутано, завуалировано, зато все красиво. Ей сказали – мы на месте вопрос не решим, надо обращаться в Москву. А она решила, что заявила о своем намерении – и этого достаточно. Если бы она обратилась в банк с заявлением, то заплатила банковский процент за месяц – за два, а теперь грозит перспектива очень серьезной выплаты».
Источник
« Путин открыл в Кремле поваленный во время...
День Победы обойдется государству почти в... »
  • -31

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Не псковичка, а псковитянка.
Да какая разница какой банк. Все банки одинаковые. Снимут с людей последнюю рубаху. Хоть Сбербанк, хоть ВТБ, хоть АБВГД… Не для того они деньги дают и договоры подписывают, чтоб людям лучше сделать. А для того, чтобы побольше денежек содрать нахаляву. Хотя и застраховано всё на десять раз.
  • Поделиться комментарием
0
Не на халяву. В Банке, как в любой организации работают люди. А договор нужно изучать, а не подписывать закрыв глазки. Ситуации бывают разные и зарекаться я кредиты не беру может только тот у кого есть деньги «на черный день».
+8
Банкиры голодные жрать хотят. Им ваши вшивые подачки не нужны. Иосиф Виссарионович проснись хоть на несколько деньков, да и Лаврентия заодно разбуди!
  • Поделиться комментарием
0
И Ленина разбуди и Иисуса… хотя… хватит одного Иисуса…
+3
… в ГУЛАГ такие банки, в полном составе…
+3
Бедная женщина… Пусть юрист помогут разбраться
  • Поделиться комментарием
-3
нас объегоривают… и правильно делают! Мы сами виноваты! Кто из нас читает и вдумывается в то, что подписывает? Да, женщина из села, не знает законов и их последствий...., но что мешало перед подписанием договора взять его проект и сходить к юристу на консультацию, которая
0
Юрист бы взял с нее за консультацию не так уж и мало. Только говорят, что консультации для пенсионеров бесплатные. Нет бесплатных консультаций. Есть бесплатный сыр в мышеловке. Куда ни кинь — везде клин. Лучше жить без интернета, чем в таком г**ногосударстве, когда не знаешь кто тебя и где надует. Прокуроры бездействуют. Говорят, обращайтесь в суд. Что такое наш суд, думаю, все знают. Да еще заявление надо написать правильно, а до заявления еще претензию. Юристы за это берут минимум 30 тыс. рубликов. Якобы за анализ. Юисты сходу и закон называют, но все равно за анализ" берут деньги. А сейчас еще всякие юридические конторы кидают людей, поскольку лицензию на эту деятельность иметь не надо. Нашу страну казнокрады и аферисты превратили в страну лохов. Зато страну возглавляют два юриста.
0
Все для удобства граждан (
  • Поделиться комментарием
+2
А че за Банк не пишут…
  • Поделиться комментарием
+1
сейчас все банки выдают такие карты где есть якобы беспроцентная рассрочка от 30 до 100 дней. Да вам дали карту с лимитом 160 000р. и Вы сняли с нее 30 000р. Вы выплатили за 100 дней 30 000р. без процентов но с общей суммы на карте Вам все равно капает проценты и пока у Вас эта карта Вы с каждым месяцем будете должны все больше и больше
+2
Грабят как хотят
  • Поделиться комментарием