Банки снова обошли закон о коллекторах

Банки нашли способ обойти требование закона о коллекторах, ограничивающее частоту встреч кредиторов с должниками. Для этого с желающими получить кредит заключается дополнительное соглашение
Как сообщает газета «Коммерсантъ», банки обнаружили, что сделать более частыми встречи должников с коллекторами позволяет дополнительное соглашение, о котором говорится в новой редакции закона. Теоретически этот документ позволяет кредиторам самим установливать частоту взаимодействия при реструктуризации просроченной задолженности. Однако на деле дополнительное соглашение подписывают еще до наступления факта просрочки. В частности, так делают Московский кредитный банк, Тинькофф-банк, «Восточный», указывает издание.
Банкиры оправдывают свои действия тем, что дополнительное соглашение необходимо не для увеличения числа контактов, а на случай технических неполадок или установления критериев успешности диалога с клиентом.
Однако сами коллекторы опасаются, что использование банками лазейки может вызвать претензии регулятора, которым является Федеральная служба судебных приставов. Теоретически это ведомство может привлечь коллекторов к административной ответственности и в конечном счете исключить из реестра. Из опрошенных изданием агентств лишь «Эверест» воспользовался возможностью чаще встречаться с должниками.
В самой ФССП отметили, что не уполномочены трактовать положения закона. Там указали, что «при проведении каждой из проверок должностными лицами в целях соблюдения баланса интересов обеих сторон данных правоотношений будут изучены все доводы обращений, представленные доказательства и сведения».
В начале апреля «Коммерсантъ» сообщил, что микрофинансовые организации (МФО) придумали способ обойти правило не беспокоить должника в ночное время. Теперь они делают рекламные рассылки по ночам с информацией о новых продуктах, дополняя их напоминанием погасить задолженность. Формально при этом они закон не нарушают.
Закон о защите прав физлиц при взыскании долгов вступил в силу 1 января 2017 года. Он ограничивает коллекторскую деятельность. В частности, профессиональные взыскатели долгов не смогут беспокоить должников телефонными звонками больше раза в сутки и чаще двух раз в неделю, а сами звонки запрещается осуществлять с 22:00 до 8:00. Личные встречи коллектора с должником не должны проходить чаще раза в неделю.
Закон также запрещает коллекторам скрывать номер телефона, с которого они звонят должнику, то же требование касается и адресов электронной почты. Документы и аудиозаписи, подтверждающие общение коллекторов с должниками, должны храниться три года.
Источник
« Депутатов будут штрафовать за прогулы
Завершено расследование крушения Ту-154 над... »
  • -13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ни ГК РФ в статьях 182-189, ни принятый непонятный закон ГосДумой о коллекторском регламенте НЕ ВМЕНЯЕТ в обязанность должника иметь дело с коллектором, это только на усмотрение должника! Посылайте их ко всем чертям!
  • Поделиться комментарием
0
Те кто хотят вернуть свои деньги, всегда найдут лазейку для того, чтоб обойти законодательство. А людям, берущим кредиты необходимо думать прежде чем брать кредит и просчитать заранее форс-мажоры. Но аот по-поводу микрофинансовых организаций необходимо ужесточить меры, в случае если под любым предлогом закон нарушается, лишить лицензии эти МФО пожизненно.
  • Поделиться комментарием
0
Я думаю, что в тексте договора должна быть фраза о том, что, если какие-то положения в договоре противоречат нормам действующего законодательства, то договор считается недействительным.
  • Поделиться комментарием
+1
Ст. 422 ГК РФ Договор и закон устанавливает что Договор должен соответствовать императивным нормам права действующим в момент заключения Договора. А вот то на что идут банки нормами права не поддерживается. Вся беда в том что суды не устанавливают соответствие положений Договора ст. 422 ГК РФ они договор воспринимают как данность, т.е. для них Договор выше закона и ст. 422 ГК РФ, это мне популярно объяснил 7 мая 2004 г. председатель областного Арбитражного суда. Судебная реформа в начале нулевых годов предопределили что суд всегда будет против той стороны на чьей стороне истина!
  • Поделиться комментарием
+2
Личный договор с коллектором перечеркивает закон. Прежде чем брать, надо думать очень долго и не брать в конце концов.
  • Поделиться комментарием
0
банки всем, алкашам и бомжам, навязывают кредиты, а потом соседей обзванивают и угрожают, меня уже достали-я деньги не брала, в кредит.
+4
Изначально коллекторы — это целиком детище банко. Государство опять кокетничает с капиталом. Оно им уступит.
  • Поделиться комментарием
0
государство… это НАРОД… а путин и его ОПГ и банки которые путин накачивает деньгами изьятыми у народа… это не народ