Почему российские миллиардеры не хотят платить налоги?

Политика деофшоризации, проводимая в России, приносит противоположные результаты, пришел к выводу Reuters. По данным агентства, крупнейшие российские бизнесмены предпочитают терять статус налогового резидента в России, чем платить здесь налоги
Два человека из первой сотни богатейших бизнесменов по версии журнала Forbes рассказали Reuters, что перестали быть налоговыми резидентами России (для этого достаточно находиться в стране менее 183 дней в году). На такой шаг они пошли после вступления в силу в 2014 году «закона о деофшоризации», согласно которому собственники офшоров должны были раскрыть свои активы российским властям и платить с них налоги.
Совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин (№ 8 в российском списке Forbes, состояние — $14 300 млн), оставшийся налоговым резидентом России, сообщил изданию, что знает о нескольких случаях, когда его коллеги-бизнесмены решили перестать быть налоговыми резидентами России, покинув страну.
«Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом — бюджет что-то потерял», — сказал Потанин.
Как отмечает издание, официальной статистики о том, сколько людей стали налоговыми нерезидентами России с момента принятия закона, нет. Также нет публичных данных о размере активов, которыми владеют эти предприниматели. Бывший чиновник, близкий к Кремлю, заявил изданию, что, по его оценкам, примерно третья часть из 500 самых богатых российских бизнесменов покинула страну с момента принятия закона о деофшоризации. Какая часть из них руководствовалась нежеланием платить налоги в России, он не уточнил, однако отметил, что велика вероятность, что это доля немалая. Согласно исследованию, проведенному адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (его результаты приводит Reuters), из примерно 300 состоятельных россиян, которые являются бенефициарами офшоров, отказаться от статуса российского налогового резидента решили 40%, а еще 9% перевели активы на родственников-нерезидентов.
Reuters опросил более десятка российских крупных бизнесменов, их менеджеров и юристов, а также бывших чиновников. Агентство пришло к выводу, что в российском бизнесе сформировался целый сегмент собственников, которые сохранили основные активы в России, однако находятся вне российской налоговой системы. Reuters приводит слова пожелавшего сохранить анонимность «одного из ведущих российских бизнесменов», который утверждает, что если бы не было закона о контролируемых иностранных компаниях (по которому российские налогоплательщики должны раскрывать свои офшоры), то он продолжал бы платить налоги в России, однако «сейчас это невозможно». Другой миллиардер отмечает, что он и многие его друзья-бизнесмены «сидят все в ожидании того, что будет хуже».
Согласно закону о контролируемых иностранных компаниях 2014 года, все российские налогоплательщики обязаны отчитываться о принадлежащих им офшорах. Это нужно для того, чтобы эти активы могли облагаться налогами. Этот закон касается тех бизнесменов, которые более 183 дней в году проводят в России. До принятия закона российские предприниматели не были обязаны отчитываться о своих доходах за рубежом.
В 2015 году сообщалось о выходе из российского налогового резидентства акционеров «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Алексея Кузьмичева (в самой «Альфе-Групп» эту информацию отрицали). Некоторые из богатейших российских бизнесменов выбирают другие пути. В частности, управляющий акционер Rambler & Co Александр Мамут перевел иностранные активы в отдельный траст (его он оформил на своих несовершеннолетних детей-нерезидентов). Аркадий Ротенберг продал активы, которые он контролирует через офшоры, своему сыну Игорю. В 2016 году Forbes сообщал, что статус налогового резидента России утратил основной акционер USM Holdings Алишер Усманов. Впоследствии представители бизнесмена опровергали эту информацию: они признавали, что Усманов в 2015 году провел за рубежом более 183 дней, однако указали на то, что часть этого срока он потратил на лечение, а значит, согласно Налоговому кодексу это время «не учитывается налоговыми органами в качестве нахождения за пределами страны».
Источник
« «Часы Путина» за 1000000 $ выставлены на аукцион
Программу реновации после Москвы могут... »
  • -6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пусть хоть один из этих так называемых«крупных бизнесменов» расскажет честную историю своего состояния.Все было получено при разграблении страны в 90-е и вряд ли без крови.Поэтому в глаза не смотрят людям и бегут за границу, элита, б… ть.Давно известно-ворованное счастья не приносит.Пусть живут и ждут кому прилетит-им, детям или внукам.
  • Поделиться комментарием
0
Собственность и способы её создания и возникновения. Вот создание и возникновение не эквивалентны, не равноценны.Навскидку: налог это собственность соответствующего уровня власти: федеральной, субъекта РФ (область, край, республика и др.) возникающая, образующаяся в соответствии с законом: в установленный срок в установленном размере, на основе, на принципах безвозвратности и безвозмездности.Тогда что есть действие не передача части имущества посредством налога уровням власти — ах, как неприятно говорить, «но надо Федя, надо!» — это воровство. И как же такое воровство смогли пресекать в США в 30-е гг… Ф.Д. Рузвельт, в Англии после 1945г. при развале её колониального господства 62 страны стали свободными., Германия послевоенная с К.Адэнауром? Господа финансово-экономического блока правительства — конечно правительство, по В.И.Ленину, комитет по управлению делами буржуазии, с российским акцентом — крупной и особо крупной буржуазии вы наверное понимаете что интересы России и тех кого обслуживаете не совпадают особенно в период вызовов к нам от внешней среды! Так пошевелитесь, начинайте работать и народ вам будет благодарен и возопят от бессилия враги наши!
  • Поделиться комментарием
0
Когда американцы шли с восточного побережья Америки на западное они создавали всё с нуля, правда по дороге уничтожили 16 млн.индейцев. В России же приватизация пошла по пути: золотых курочек раздали своим людям, к тому же профессора из Питсбурского университета плюс ЦРУшники те и другие работающие советниками Егорки Гайдара построили нам такую экономику у которой нет перспективы роста а налоговое законодательство душит развитие экономики. Далее, правительство, по В.И. Ленину, комитет по делам буржуазии с особенностями России крупной и особо крупной, работает не в интересах страны по басне И. Крылова «Кот и повар», отсюда стоят свою работу суды и др. правоохранительные органы, вот в этих условиях и простой человек потащит свою честно заработанную монету за бугор!
  • Поделиться комментарием
0
Они все хотят на Колыму, в кандалах и они там будут работать и платить налоги.Надо же обустроить северные российские земли, так как южные постепенно втихаря отходят к сопредельным государствам, пока вам трам, трам, трам по всем каналам.
  • Поделиться комментарием
0
На самом деле все не совсем так, как преподносит пропаганда. И дело вовсе не в налогах, а в безопасности бизнеса. У нас в стране, к сожалению, уже не давно не соблюдается банковская тайна, а раскрытие подробностей об офшорных активах — это прежде всего удар по безопасности бизнеса- сразу находятся как чиновники, так и бандиты, желающие все захватить. Поэтому, как только в нашей стране человек что-то существенное приобретает, он стремиться перевести работающие активы на заграничные трасты и покинуть страну. Чтобы изменить это нужно менять как судебную систему, так и полицейские подходы, которые у нас традиционно настроены на подавление и ограбление личности. Иначе Россия будет оставаться страной нищих мечтателей при деспотичной и коррупционной власти.
  • Поделиться комментарием
0
Простой «человечек» у нас в стране ничего существенного приобрести не может. Чтобы организовать нормальное дело он по любому будет вступать в «левые отношения» с полицией, налоговой, пожаркой, бандитами и т.д и т.п.И не надо вопить, мол«Я честно эти $10 млрд. заработал, а злые чиновники хотят забрать, поэтому я их увел в офшоры и сам с… ся за бугор».
+3
«Почему российские миллиардеры не хотят платить налоги?»

Почему только миллиардеры и только российские. Налоги никто не хочет платить, но платят, ибо накажут рублем. А кто знает, что его точно не накажут, те не платят.
Тот же «самый русский из всех русских» Жора Депардеев не захотел платить налоги во Франции, записался в русские, за что ему лично Сам руку пожал.
Была бы у нас в государстве нормальная судебная система, то и платили бы. Но у нас сейчас систем похоже никаких не осталось.
Говорят, рыба с голову гниет, а у нашей рыбы похоже голова уже давно сгнила, от того и все проблемы.
  • Поделиться комментарием
+1
А где активы путиных-медведевых? Что, только явные бизнесворворотилы слиняли к иноземцам и за счёт России вкладываются в этих самых иноземцев? Проведи спецлужбы и пр. нормальную проверку с аналитикой и окажется, что закон о деоффшоризации — фуфло. Большинство семей центральных чиновников за кордоном. Для них Родина — Уродина. Которую можно пинать, позорить, нужно грабить… Временщики. Завтра сдадут Уродину с потрохами. Но сегодня нужно нахапать побольше.
  • Поделиться комментарием
+3
Товарищ Сталин, вернись в несчастную Россию, хотя-бы на недельку и наведи порядок!
  • Поделиться комментарием
+7
Правительству надо принимать законы обложения налогами и поборами не простого народа, а этих ненасытных буржуев. Так измените законы. Все ведь в этом долб… м государстве «наложено» на плечи трудового народа, в т.ч. содержание этих самых богачей.
  • Поделиться комментарием
+4
Получается, 40% олигархов зарабатывают капиталы здесь, но ни копейки в бюджет не платят. Вот вам и плоская шкала. При том, что огромные коррупционные средства чиновников никогда налогами не облагались. Гопники. Устроили здесь финансовое сафари, а нас считают быдлом и чернью.
  • Поделиться комментарием