Как на Урале банкротят и проигрывают в карты заводы...

Мода на борьбу с «борзотой» набирает обороты, и вот Урал уже буквально захлестнула волна жалоб рабочих с других заводов, где просрочка по выплате зарплаты составляет более одного года.
Президент Владимир Путин дал указание врио губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву разобраться с невыплатами зарплат и понять, «откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям». После этого работникам Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ) удалось добиться выплаты денег. Хотя ранее, по словам авторов петиции к президенту, собственник завода заявлял, что, пока Путин к нему лично не обратится, заплату никто не получит.
Именно это высказывание и возмутило президента. Кто конкретно был автором такого громкого заявления, установить так и не удалось. Хотя вывести на чистую воду наглеца пытались известные пранкеры Вован и Лексус. В телефонных разговорах с собственником завода Денисом Кокориным, бывшим директором Левоном Манукяном и конкурсным управляющим обанкротившегося предприятия Олегом Скороходом, каждый перекладывал ответственность на другого. Тем не менее необходимый резонанс был вызван и, прикусив языки, владельцы и управляющие НТЗТИ начали в спешном порядке изыскивать по нескольку миллионов в день на погашение задолженности.
По данным на 19 июля, 173 сотрудникам завода выплачено около 12 млн рублей. Именно в этот день учредитель завода Денис Кокорин был задержан по обвинению в невыплате зарплат, сокрытии средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, и мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, при изучении следователями финансово-хозяйственной деятельности завода выявлен факт мошенничества, связанный с хищением имущества предприятия на сумму более 32 млн рублей.
При этом уголовное дело о невыплате зарплат на заводе было возбуждено еще в сентябре 2016 года, однако расследование не двигалось, пока президент не обратил на него внимание местных властей.

Учредитель завода Денис Кокорин
А на заводе «Электротяжмаш» смогли полностью погасить долг по зарплате за май-июнь 2017 года в размере свыше 55,8 млн рублей перед 916 работниками. Деньги волшебным образом нашлись в течение нескольких часов после разговора Путина с Куйвашевым. Этот завод тоже оказался в списке тех, чьи рабочие пожаловались президенту.
Положительный пример Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий быстро переняли рабочие других предприятий.
Сотрудникам кирпичного завода ООО «Заречный» начали задерживать зарплату еще год назад. На место, в город Асбест, в сентябре 2016 года выезжал свердловский премьер Денис Паслер. Завод принадлежал структурам экс-депутата-единоросса Валерия Язева, создателя «Корпорации Ява». При этом возглавлял предприятие его сын Андрей Язев и управлялось оно через УК «Ява». Затем завод было решено продать — покупателем оказался некий Виталий Мильченко, который тут же договорился о перепродаже кирпичного завода девелоперам из Тюмени. Рабочие в Асбесте уверяют, что новое руководство прямо заявило им, что Язев проиграл завод в карты. Виталий Мильченко заверил Паслера, что предприятие полностью нерентабельно, а на вопрос, зачем же он вообще его купил, тот ответил: «По своим личным соображениям — купить подешевле, продать подороже, закон вроде не запрещает. Ну и вот люди приехали из Тюмени, заинтересованы купить — значит, моя покупка не была такой уж провальной». На это Паслер пригрозил собственникам завода уголовными делами за невыплату зарплат и преднамеренное банкротство.
Новый собственник Виталий Мильченко (слева) и гендиректор УК «Ява» Игорь Гребенщиков (в центре)
«К акционерам три вопроса: зарплаты, условия продажи и перспективы завода. Мы здесь собрались взрослые люди, и то, что вы Виталия Мильченко поставили как «прокладку», — очевидно для всех. Если вы считаете, что наличие «прокладки» вас от чего-то освобождает, то это ошибка. Поэтому этого товарища сюда больше не приводите, и отвечать за все будете вы», — пригрозил премьер Свердловской области.
Но и после того разгромного совещания дело с мертвой точки не сдвинулось. Рабочие «Заречного» до сих пор не получили заработную плату за прошлый год, хотя многие из них уволены уже около года назад.
Подобная история произошла и на Алапаевском металлургическом заводе (АМЗ). Здесь зарплату не платят с марта 2017 года, долг перед работягами на сегодняшний день составляет около 4,5 млн рублей. На предприятие приехали сотрудники прокуратуры, однако застать руководство на месте не смогли, поскольку собственники пребывают за границей на отдыхе. На месте выяснилось, что имевшийся в собственности АМЗ железнодорожный цех, который оказывал услуги по транспортировке, был продан за долги. И новые собственники цеха начали разбирать железнодорожные пути, по которым в Алапаевск завозятся необходимые товары.
«Всех резчиков сейчас отвезли в ОБЭП, так как по документам они имеют право на металлолом, но рельсы не являются металлоломом. Они предупреждены, что за распил железнодорожных путей им грозит уголовное дело по статье «кража», — пояснила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.
Холдинг «Мостинжстрой» задолжал зарплату своим рабочим с 2015 года. Всего в нижнетагильской компании работало около 900 человек, а долг составляет около 26 млн рублей. Сейчас СКР возбудил уголовное дело о невыплате зарплаты. ООО «Мостинжстрой» входило в одноименный холдинг, головным предприятием которого являлось ЗАО «Мостинжстрой». С апреля 2015 года в отношении ЗАО введена процедура наблюдения, а с февраля 2016 года оно признано арбитражным судом банкротом с открытием конкурсного производства. Еще порядка 300 млн рублей «Мостинжстрой» задолжал кредиторам третьей очереди — подрядчикам, поставщикам, заказчикам.
Бывший инженер «Мостинжстроя» Святослав Усольцев написал письмо пока только главе Нижнего Тагила Сергею Носову. «Если Носов никак не поможет, остается писать только одному человеку — Владимиру Путину. У меня остались контакты многих, кому предприятие задолжало. Будем объединяться и жаловаться президенту, по-другому, видимо, в нашей стране вопросы не решаются», — добавляет Усольцев.
Однако невыплата зарплат — это прерогатива не только предприятий Свердловской области. Десятки дел находятся в прокуратуре и Следственном комитете по всей стране. По данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств составила 3,797 миллиарда рублей (98,7% общей суммы просроченной задолженности). Причем лидером в этой статистике является отнюдь не Урал, а Приморский и Хабаровский края, Мурманская, Амурская, Кемеровская, Новосибирская области, а также Республика Коми.

Забастовки рабочих летом 1998 года
Конечно, ситуация с задержками зарплат не как в 1990-е. Общая задолженность по зарплате на начало 1997 года составляла примерно 50 трлн рублей (до деноминации валюты — 50 млрд после деноминации). В отчаянии рабочие устраивали забастовки. В июне 1998 года шахтеры со всей страны собрались на Горбатом мосту у дома правительства в Москве с требованием выплатить зарплату. К ним присоединились и рабочие оборонных предприятий. Сыграв «симфонию касками» на асфальте, горняки потребовали отставки президента. А в регионах рабочие перекрыли Транссибирскую магистраль.
Как писал социолог Леонид Гордон, невыплаты тогда переживались драматичнее, чем рост цен или ухудшение условий труда, люди испытывали «чувства гнева, обиды, отчаяния, вызываемые невозможностью противостоять наглому и очевидному нарушению того, что любой человек в современном индустриальном обществе ощущает в качестве своего естественного, самоочевидного права — права получить плату за честную работу».
Самое печальное во всей этой истории с волной жалоб на невыплату зарплат — то, что даже после выплаты заработанного больше взять деньги будет неоткуда. Почти все заводы находятся на стадии банкротства или уже ликвидированы, и активов для погашения задолженности нет. И даже если долги по зарплате будут погашены, предприятия возобновить работу уже больше не смогут. А значит, следом письма Путину будут писать те же люди, но уже безработные.
Источник
« Путин подписал закон о запрете анонимайзеров и VPN
Российские ракетные двигатели продавали в США... »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А при чем здесь пропунтинцы? Они что ли приватизацию проводили? НЕТ! Они банки подчинили США? НЕТ! Может это онибанкротят предприятия? НЕТ!
надо возвращаться к госсобсьвенгости, госфинансированию и госпланированию, тогда все будет работать и ничто не обанкротится.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • 2691
А что то пропутинцы молчат, слюной не захлебываются, что на это сказать то не чего,. Разворовали страну.
Остатки предприятий грабят, а у нас ещё и гордость должна быть за то, что президент ввязался в войну и туда мы гоним гуманитарную
А свой народ — держитесь тут как нибудь, главное настроение что б хорошее.
  • Поделиться комментарием
+3
Страна банкрот, а новый министр экономики, премьер — министр и сам президент говорят о росте экономики.… Дур — дом 3
  • Поделиться комментарием
0
пидары
  • Поделиться комментарием
+1
Да, сейчас нет денег на зарплату, вскоре зарплата исчезнет, как производная от работы. Государство занимается ловлей блох — пенсионеров, работающих за 2-3 т.р. в месяц, быстренько лишили индексации пенсий, транспортных и жилищных льгот грошовых, причем федеральных льгот. А тем, кто проигрывает заводы и человеческие судьбы в карты (бильярд, футбол и т.п.) не будет ровным счетом ничего. Как не было и их предшественникам за последние 20-25 лет. Все они пребывают «за границей на отдыхе»! А коль никакого наказания за эти преступления нет, значит, они происходят с ведома и, возможно, даже с «молчаливого согласия» руководства страны.
  • Поделиться комментарием
+4
В экономике страны полнейший бордель и анархия.Скупают и перепродают сельскохозяйственные предприятия по два раза в год, не выплачивают зарплаты.Пока у власти никчемное Правительство, бордель будет процветать.
  • Поделиться комментарием
+4
продолжают разваливать страну.ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ. Остановить нет возможности. И армия не может навести порядок.
  • Поделиться комментарием
+1
ну после такого я думаю что Путин не призидент и управляеть Россией ктото другой!!!
  • Поделиться комментарием
+6
В экономике страны полнейший бордель и анархия.Скупают и перепродают сельскохозяйственные предприятия по два раза в год, не выплачивают зарплаты.Пока у власти никчемное Правительство, бордель будет процветать.
  • Поделиться комментарием