Московский суд пояснил, почему инвалид получил реальный срок за разбой

В Тимирязевском суде Москвы прокомментировали приговор инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву, который получил четыре с половиной года колонии за разбой.
Как пояснила РИА Новости пресс-секретарь суда Мария Прохорычева, инвалида приговорили к реальному, а не условному сроку, потому что статья Уголовного кодекса, по которой его обвиняли, не позволяет назначать наказание, не связанное с лишением свободы.
По ее словам, санкция части 2 статьи 162 Уголовного кодекса («Разбой, совершенный группой лиц») безальтернативна, но решать вопрос о том, можно ли освободить больного человека от колонии, должен не суд, а Федеральная служба исполнения наказаний.
Прохорычева добавила, что при назначении наказания суд принял во внимание то, что заболевание, о котором сообщил Мамаев, не включено в перечень, позволяющий освобождать от реального срока тяжелобольных людей.
Тимирязевский суд 30 июня признал инвалида виновным в организации разбойного нападения, а мужчину, который помогал Мамаеву передвигаться на коляске, — соучастником преступления (его приговорили к трем годам колонии). При этом в суде заявили, что вина Мамаева доказана показаниями потерпевших и свидетелей, видеозаписью с камер наблюдения и другими данными, собранными в ходе расследования.
Инвалида арестовали в зале суда и отправили в СИЗО «Матросская тишина». Сейчас он находится в больнице на медицинском освидетельствовании, которое определит, можно ли его содержать в следственном изоляторе.
Как сообщали СМИ, Мамаев является инвалидом первой группы. Он страдает спинальной мышечной атрофией и практически не может двигаться, его вес не превышает 20 килограммов. Уголовное дело против Мамаева возбудили осенью прошлого года, после того как он приобрел у знакомых мотороллер. СМИ писали, что инвалид хотел заработать на перепродаже, но продавцы обратились в полицию с заявлением о разбое, и Мамаева и его помощника обвинили в нападении с целью хищения.
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов уже попросил прокуратуру проверить, законно ли возбуждено уголовное дело. Надзорное ведомство заявило, что детально изучит решение суда.
Еще один член Совета по правам человека, Андрей Бабушкин, возглавляющий комиссию по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы, считает, что держать Мамаева в следственном изоляторе нельзя, потому что это станет для инвалида пыткой. При этом он отметил, что правозащитники часто сталкиваются с подобными историями, когда под стражей содержатся тяжелобольные люди. По мнению Бабушкина, проблема не в нормах права, а в нравственном уровне судей и следователей.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, со своей стороны, заявила, что делает все зависящее от нее, чтобы помочь Мамаеву. Президентский Совет по правам человека призвал как можно скорее освободить Мамаева в связи с его болезнью.
Источник
« Сотрудник УВД, которое расследовало дело...
ФСИН попросила заменить условный срок... »
  • +30

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Такой приговор стал возможным из-за квалификации следствия и самого судьи, полагаю что эти двое потерпевших, один из которых бывший спецназовец, и организовали своё ограбление! Знаю по жизни реальный случай в конце 90-х гг. должник согласился отдать долг и назвал глухое место где отдаст долг и сообщил в милицию о вымогательстве и как только отдал долг кредитору того и скрутили и получил срок.
  • Поделиться комментарием
+8
Одним словом- Суд рассейский. Денег нет, будешь сидеть, есть деньги и за убийство получишь отсрочку или домашний арест на 15 суток.
  • Поделиться комментарием
+4
А почему бы судей не сажать за осуждение невиновных и следователей за сфабрикованные дела?
  • Поделиться комментарием
+8
  • avatar
  • tdmax
Как интересно- Полонский за миллиарды на свободе, а инвалид за мотороллер — в тюрьму.
  • Поделиться комментарием
+3
в феодальном государстве только так.
+2
свидетели говорили что хотели… думали что его не посадят… но наш суд такой гуманный. что посадит кого захочет
  • Поделиться комментарием
+2
В Советское время, таким инвалидам, давало государство машины, а теперь всё отняли и как им передвигаться?, а соседи разные бывают, некоторые хотят избавиться от надоевших соседей, что угодно наплетут и кто в тюрьме, будит за ним ухаживать?
-1
плохо что не беременный он! а то бы отложили бы срок годков так на 14
  • Поделиться комментарием
+3
То что у меня копилось ранее по морально — этическому восприятию о судах, получило окончательный результат: слова «Ваша Честь» и «Уважаемый Суд», при произнесении мной в необходимых случаях, прекратили нести морально-этическое содержание! Высказанное правомерно т.к.ст. 29 Конституции РФ устанавливает:
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
  • Поделиться комментарием
0
«Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.»

Именно. Ты можешь совершенно свободно думать и говорить, какой у нас хороший президент, какой он герой, как он борется за лучшую жизнь для всех россиян. Свобода мысли и слова при этом будет 1 000%. :))
-1
Т.е. ты из под палки единоросов сейчас критикуешь президента, а не высказываешь свое мнение?...)))
+1
Какие палки единоросов? Он их главный, никаких палок. Лидер партии ЕдРо.
-1
Ага.."… таки уже никто никого не критикует...."...))))
+5
Фактически человека приговорили к смертной казни… Ох. эти " свидетельские показания "… высосанные из пальца… А в других случаях слышала. судьи при вынесении приговора руководствуются на внутреннее наитие… В данном случае судья безоговорочно поверил. что инвалид-колясочник мог совершить разбойное нападение… ОСТАНОВИТЕ ЗЕМЛЮ-Я СОЙДУ!
  • Поделиться комментарием
+1
жестокие бессердечные судьи
  • Поделиться комментарием
+5
они не жестокие, они тупые ТРУСЫ, «думающие только о своей шкуре и зарплате»
+9
что творят российские следователи и судьи против «пьяного» мальчика и инвалида колясочника… Геноцид русского народа? Боже!
  • Поделиться комментарием
-2
Онижедети!!!!!....)))))))))))
+5
Ну надо же на чем-то делать карьеру, получать очередные звания и должности. Неприкасаемых -нельзя, значит будут «всяко лыко в строку», как это было в 30-е годы. Работа на вымышленном материале совершенно безопасна в отличие от реальной борьбы с преступностью.